Власти Приангарья рассмотрят вопрос строительства нового аэропорта в Усть-Ордынском

Иркутск, 10 декабря 2012, 07:34 — REGNUM  Вопрос строительства нового аэропорта вблизи посёлка Усть-Ордынский будет рассмотрен, если местное население поддержит этот проект. Об этом заявил губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко на научно-практической конференции "Усть-Ордынский округ: современное состояние и проблемы его развития", организованной окружным комитетом КПРФ, сообщили корреспонденту ИА REGNUM 10 декабря в его пресс-службе.

Перенос аэропорта Иркутска за пределы города предполагается с 1961 года, когда было принято соответствующее постановление Совета министров СССР. С 1968 года эксперты рассматривали более 30 вариантов размещения нового объекта. Падь Ключевая была предложена в качестве одного из них в 1976 году. Строительство аэропорта было согласовано с местными воинскими частями, однако впоследствии поступил отказ от генштаба ВВС. Остальные площадки также рассматривались ещё в советское время, однако от них по тем или иным причинам пришлось отказаться. Вопрос строительства аэропортового комплекса рассматривался в регионе и в дальнейшие годы, но оптимальная площадка пока не определена.

"В случае поддержки населения и положительной экспертной оценки будущей площадки под строительство аэропорта в Усть-Ордынском Бурятском округе, правительство региона готово взять на себя расходные обязательства по развитию соответствующей инфраструктуры", - подчеркнул глава региона.

Участие в конференции, которая прошла в минувшие выходные в посёлке Усть-Ордынский, приняли председатель Законодательного Собрания Людмила Берлина, заместитель губернатора Иркутской области - руководитель администрации УОБО Анатолий Прокопьев, депутаты Государственной Думы РФ Сергей Левченко и Евгений Рульков, представители муниципальных образований УОБО, жители округа.

Отвечая на вопросы участников конференции, Сергей Ерощенко подчеркнул, что малокомплектные школы в Приангарье будут сохранены все, даже если там будет учиться один ученик. Принят специальный закон о малокомплектных школах Иркутской области. Проблема острой нехватки детских садов в регионе будет снята до 2015 года. Это отражено в трёхлетнем бюджете Иркутской области, который на днях утверждён вместе с Заксобранием региона.

Как рассказала спикер Людмила Берлина, на сессии Законодательного Собрания 5 декабря текущего года скорректирована программа "Развитие физической культуры и спорта в Иркутской области на 2011-2015 годы", согласно которой из областного бюджета будут выделены средства на строительство физкультурно-оздоровительных комплексов в селе Оса, посёлке Усть-Ордынский и посёлке Бохан. Средства областной казны решено направить и на ряд других социальных объектов в УОБО: на капитальный ремонт Усть-Ордынской школы №1 Эхирит-Булагатского района, Осинской школы искусств, Дома творчества в селе Ользоны в Баяндаевском районе. Более 1 млн рублей выделено санаторию "Нагалык" в Баяндаевском районе для обеспечения электроэнергией. Дополнительно будет выделено 20 млн рублей на продолжение строительства Детского дома на 120 мест в посёлке Усть-Ордынский, который возводится в рамках указа президента РФ "О мерах по социально-экономическому развитию Иркутской области и Усть-Ордынского Бурятского округа".

В ходе встречи жители УОБО наиболее остро поднимали вопросы вырубки лесов и развития сельского хозяйства. На эти вопросы ответил руководитель администрации Усть-Ордынского Бурятского округа. Анатолий Прокопьев сообщил, что 13 декабря состоится координационный совет при администрации УОБО, на котором будут приняты решения по состоянию и проблемах лесопользования на территории муниципальных районов округа. В работе совета примут участие представители правительства региона, агентства лесного хозяйства Иркутской области, сотрудники правоохранительных органов, мэры муниципальных образований. Об итогах координационного совета жители округа будут проинформированы через СМИ.

"В сельском хозяйстве, которое является основой социально-экономического развития УОБО, сегодня насчитывается 43 сельхозпредприятия, 400 с лишним крестьянско-фермерских хозяйств и около 45 тысяч личных подсобных хозяйств. Из бюджетных средств, направляемых на поддержку селян Иркутской области, 32% приходится на Усть-Ордынский Бурятский округ. По итогам инвестиционной выставки, которая состоялась в посёлке Усть-Ордынский, начата работа с инвесторами по реализации трёх крупных проектов: откормочной площадки в Баяндаевском районе, строительству конкурентоспособных свинокомплексов в Боханском и Аларском районах, - сообщил Анатолий Прокопьев. - В этом году поддержку через федеральные целевые программы получили из 36 начинающих фермеров 18 из округа, из семи семейных животноводческих ферм - двое из округа. Это направление по поддержке селян будет продолжено. В Приангарье будут разработаны свои региональные целевые программы для поддержки начинающих фермеров и развития семейных животноводческих ферм. Такое поручение министерству сельского хозяйства Приангарья дал губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко на заседании Совета по делам Усть-Ордынского Бурятского округа, который прошёл в ноябре текущего года в селе Баяндай Баяндаевского района".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail