Эксперт: Обращение Ученого совета филфака МГУ - "донос на Высшую школу экономики"

Москва, 10 декабря 2012, 05:14 — REGNUM  "Даже мне, провинциальному преподавателю, находящемуся за 4,5 тыс. км от Москвы, очевидно, что это своего рода выпад и даже донос против Высшей школы экономики", - сказал в интервью ИА REGNUM доцент кафедры мировой истории и международных отношений Иркутского государственного университета Сергей Шмидт, комментируя заявление Ученого совета филфака МГУ "о разгроме гуманитарного образования в России".

"Высшая школа экономики является флагманом российского высшего образования, в том числе и гуманитарного, что не может не задевать тщеславия работников МГУ, - считает Шмидт. - Сейчас ВШЭ можно назвать мозговым центром, который руководит российским высшим образованием. И конечно профессорско-преподавательская публика в МГУ, тем более на таких консервативных факультетах, как филологический, этим обстоятельством недовольна. Отсюда и появилось это письмо".

Как сообщало ИА REGNUM, ученый совет филфака МГУ в обращении "О реформе образования, ее итогах и перспективах" заявил о разгроме гуманитарного образования. По мнению профессоров, власти создают поколение, не способное думать. Авторы документы обвиняют российские власти в том, что они "сознательно и целенаправленно" создавали нынешнюю ситуацию, в том числе из-за понимания, что общественным сознанием людей с низким уровнем образования проще управлять.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.