Дирижер Томас Зандерлинг: "Мой отец всегда помнил, что в СССР он был спасен от фашизма"

Ереван, 9 Декабря 2012, 16:41 — REGNUM  В Большом зале Санкт-Петербургской академической филармонии имени Д.Д.Шостаковича дирижер Томас Зандерлинг сегодня, 9 декабря, продирижирует симфоническим оркестром Филармонии на концерте в честь столетия своего отца - дирижера Курта Зандерлинга, прожившего в Ленинграде двадцать лет и работавшего с Академическим оркестром Филармонии вместе с Евгением Мравинским. Об этом сообщает корреспондент ИА REGNUM.

"Я два дня, как прилетел в Россию и уже снова думаю по-русски", - сказал накануне на встрече с петербуржцами Томас Зандерлинг, который родился в 1942 году в эвакуации в Новосибирске, учился в Специальной музыкальной школы при Ленинградской консерватории.

Зандерлинг напомнил, что детство его тесно связано с Большим залом Ленинградской филармонии: "Я вырос в этом зале, мама и папа меня водили сюда, это всегда было что-то особенное, а жили мы недалеко отсюда - на улице Рылеева".

Отец дирижера, Курт Зандерлинг, молодой немецкий дирижер еврейского происхождения, в 1935 году бежал от власти Гитлера в СССР. В ГДР Курт Зандерлинг вернулся в 1960-м, правда, для этого потребовались специальные переговоры между Никитой Хрущевым и Вальтером Ульбрихтом. "Мой отец всегда помнил до конца жизни, что в СССР он был спасен от фашистов, - сказал Томас Зандерлинг. - Да, он дирижировал на концерте в честь падения Берлинской стены, будучи уже очень пожилым человеком, но его биография, а не только выдающееся творчество, к этому чрезвычайно подходила".

"Петербургская филармония чтит память выдающегося дирижера, представляя концерт в его честь, на котором в качестве дирижера выступит сын Курта Зандерлинга - Томас Зандерлинг. Прозвучит Концерт Моцарта №3 для скрипки с оркестром и Седьмая симфония Брукнера", - сообщают в Филармонии. А Томас Зандерлинг подчеркивает, что партитура Седьмой симфонии Брукнера, находящаяся в Библиотеке Филармонии - это первое издание Седьмой симфонии, которое курировал сам Брукнер.

Томас Зандерлинг сказал, что рад тому, что у него снова есть российское гражданство: "Я часто появляюсь в Москве, в Петербурге и теперь не надо визы, чтобы приехать в Россию".

Томас Зандерлинг принадлежит к числу самых авторитетных музыкантов своего поколения. Он получил дирижерское образование в Музыкальной Академии Восточного Берлина. Как дирижер он дебютировал в 1962 году, в 1964 был назначен на должность главного дирижера в Райхейнбахе, а спустя два года, в возрасте 24 лет стал музыкальным руководителем Halle Opera - самым молодым главным дирижером среди всех оперных и симфонических дирижеров Восточной Германии.

Дмитрий Шостакович доверил Зандерлингу немецкие премьеры Тринадцатой и Четырнадцатой симфоний, а также пригласил участвовать в записи сюиты на стихи Микеланджело (мировая премьера) совместно с Бернстайном и фон Караяном.

Томас Зандерлинг сотрудничал со многими ведущими коллективами мира. Зандерлинг активно сотрудничает с оркестрами России, включая Заслуженный коллектив РФ академический симфонический оркестр Санкт-Петербургской филармонии, Большой симфонический оркестр имени П.И.Чайковского и Российский национальный оркестр.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
07.12.16
МОК продлевает санкции против России
NB!
07.12.16
«Заморозка» накопительной части пенсии на три года прошла II чтение Госдумы
NB!
07.12.16
Восстанавливаются пенсионные права осужденных и реабилитированных граждан
NB!
07.12.16
Приостановка компенсаций советских вкладов Сбербанка продлевается
NB!
07.12.16
«Севастополь ждет от нового губернатора решения социальных проблем»
NB!
07.12.16
Госдума повысила МРОТ на 300 рублей
NB!
07.12.16
Атомная энергетика Украины — это сильная головная боль для Европы: обзор
NB!
07.12.16
Госдума устанавливает единый порядок индексации соцвыплат с 2018 года
NB!
07.12.16
В Ингушетии задержаны сотрудники Центра по противодействию экстремизму
NB!
07.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 7 декабря
NB!
07.12.16
Министр — екатеринбуржцам: Скинемся на метро
NB!
07.12.16
Киев пытается уйти от обсуждения политической повестки — Грызлов
NB!
07.12.16
«Нафтогаз»: нужно допсоглашение с РФ, иначе газ до нас не дойдет
NB!
07.12.16
«Теневой» мусор Подмосковья: сколько теряет область на криминальных схемах?
NB!
07.12.16
Ирландский суд снял арест со счетов Ходорковского на €100 млн
NB!
07.12.16
AC: Борьба США с терроризмом — полностью неэффективна
NB!
07.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк III
NB!
07.12.16
Минздрав анонсировал переход на систему лекарственного страхования
NB!
07.12.16
В Израиле рекомендовано проверить подарок Дмитрию Медведеву
NB!
07.12.16
КНБ Казахстана сообщило подробности спецоперации в Актюбинске
NB!
07.12.16
Ярославцы обещают Сергею Собянину назвать мост в его честь
NB!
07.12.16
«Издевательство»: мандата лишен лишь один депутат горсовета Красноярска