Жители Латвии подписываются за сохранение лата в качестве национальной валюты

Рига, 9 декабря 2012, 15:12 — REGNUM  На данный момент уже 3028 жителей Латвии подписались на портале общественных инициатив manabalss.lv за сохранение лата в качестве национальной валюты, сообщает 9 декабря корреспондент ИА REGNUM.

Сообщается, что для того, чтобы данное предложение было рассмотрено в парламенте государства, необходимо собрать 10 000 подписей. Авторы инициативы указывают, что Латвии необходимо сохранить лат и отказаться от вхождения в еврозону до тех пор, пока это не будет экономически обосновано. По их мнению, нужно проинформировать общество о негативных последствиях, которые может повлечь переход на евро. Они указывают, что, согласно данным последних социологических опросов, лишь 4% жителей Латвии безоговорочно поддерживают присоединение к зоне евро с 1 января 2014 года - а 57% с этим не согласны. В опубликованном на manabalss.lv обращении указывается: "Внедрив евро, Латвия увеличит свой долг и уменьшит благосостояние жителей - поскольку ей, также как и Словакии, Эстонии и другим государствам ранее, придется отдавать часть средств в Стабилизационный фонд ЕС. Латвии необходимо будет обеспечить 0,4% этого фонда, что составляет 3,2 миллиарда евро - и, невзирая на льготные условия, предусмотренные для экономически слабо развитых государств ЕС, нам нужно будет вносить в него по 186 миллионов евро. Таких денег у Латвии нет, их придется брать в долг. Если фонд гарантирует долг какого-то государства, который оно само не может выплатить, тогда деньги, в объеме гарантированной суммы, берутся у других государств. У Латвии нет возможности гарантировать долги других государств из-за уже имеющихся задолженностей. Хорошим примером тут является Эстония, где соответствие данного аспекта конституции стало предметом юридической оценки. Также и в Польше происходят острые дебаты о целесообразности и правомерности внедрения евро. С введением евро окажутся обрушенными очень важные символы и основания независимости Латвии. Данный шаг противоположен воле народа - это нельзя игнорировать".

Напомним, что накануне депутаты Сейма от оппозиционной партии "Центр согласия" Николай Кабанов, Александр Саковский и Игорь Мельников создали парламентскую "Группу поддержки лата". По словам депутатов, свою цель они видят в том, чтобы предоставить латвийскому обществу больше информации о возможных минусах перехода на евро. Четверо оппозиционеров рассчитывают, что их инициативу поддержат и члены других фракций в Сейме. В свою очередь, премьер-министр государства Валдис Домбровскис ("Единство") на заседании Национального трехстороннего совета обрушился на авторов данной инициативы, заявив, что еще нужно разобраться "откуда растут ноги" у "Группы поддержки лата". По словам премьера, недоверие к состоящим в ней депутатам вызывает уже тот факт, что, согласно их декларациям о доходах, свои накопления они делают в евро.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.04.17
Выборы президента Франции: «золотой мальчик» против «винтовки»
NB!
29.04.17
В Молдавии День Победы стал “Днем Европы”
NB!
29.04.17
СМИ узнали о содержании «тайного разговора» Путина и Порошенко
NB!
29.04.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Добрынинская Кольцевая»
NB!
29.04.17
Freedom House: журналисты ИА REGNUM задержаны незаконно
NB!
28.04.17
Христианство – ответ на неприятные вопросы
NB!
28.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего — II
NB!
28.04.17
Нагорный Карабах: на троих поговорили, а дальше?
NB!
28.04.17
Украина проигрывает ЛНР по доступности цен на самое необходимое
NB!
28.04.17
ООН: Антироссийские санкции оказались неэффективными
NB!
28.04.17
Москва второй день подряд стоит в девятибалльных пробках
NB!
28.04.17
Итоги годовой работы самого крупного госхолдинга Казахстана: прибыль растет
NB!
28.04.17
В музей прорыва блокады Ленинграда привезли танки
NB!
28.04.17
Значительный поток наркотиков в РФ идет с Украины — Путин
NB!
28.04.17
Тиллерсон: Угроза северокорейской ядерной атаки на Сеул и Токио реальна
NB!
28.04.17
МИД РФ: Москва учтёт стратегические последствия принятия Черногории в НАТО
NB!
28.04.17
Офшор в Крыму: «Инвестиции не с Запада, но из Латинской Америки и АТР»
NB!
28.04.17
Путин родился в столице Дагестана
NB!
28.04.17
ДНР ожидает на майские праздники провокации со стороны ВСУ
NB!
28.04.17
«Главный эффект от сборов – мы прекратим терять курортную инфраструктуру»
NB!
28.04.17
Италия: «Спасающие мигрантов в море НПО связаны с контрабандистами»
NB!
28.04.17
Шаг к алкоголизации: торговлю водкой через интернет считают неприемлемой