В Санкт-Петербурге митингуют в защиту парка Александрино и против уплотнительной застройки

Санкт-Петербург, 9 декабря 2012, 14:05 — REGNUM  В Санкт-Петербурге жители Ульянки и общественные активисты митингуют в защиту старинного парка Александрино и против уплотнительной застройки. Как сообщил сегодня, 9 декабря, корреспонденту ИА REGNUM активист Никита Сорокин, на санкционированный митинг собралось около 80-100 человек. Митинг проходит без происшествий.

Напомним, что это далеко не первая акции протеста в Ульянке. По версии властей, в квартале Ульянка 2А осуществляется так называемая программа развития застроенных территорий. В свою очередь, жители и градозащитники уверены, что на самом деле инвестор -компания "Воин-В", проводит здесь множественную уплотнительную застройку. "Данный квартал вообще незаконно включён в программу реновации, - считает представитель группы ЭРА (Эколдогия рядовой архитектуры) и Митрофаниевского союза Николай Лаврентьев. - Согласно ст. 46.1 Градостроительного кодекса РФ, в квартале, который подвергается реновации, не может быть жилых домов и социальных объектов, которые не планируются к сносу".

На митинге выступают представители местных гражданских инициатив, активисты группы Экологии рядовой архитектуры (ЭРА), "Охтинской дуги", правозащитного движения "Честный Петербург" и других общественных организаций.

Сегодня в ходе митинга идет сбор подписей под обращением к губернатору Санкт-Петербурга Георгию Полтавченко и прокурору города с требованием привлечь к ответственности чиновников и специалистов, проводивших государственную экспертизу проектной документации по строительству 9-этажного дома на месте исторического водоёма в этом районе. Также планируется собрать подписи под письмом градоначальнику с требованием отставки вице-губернатора Игоря Метельского, председателя комитета по градостроительству и архитектуре Юлии Киселевой и главного архитектора Юрия Митюрёва - именно они согласовывали проектную документацию и подписывали ответы жителям о том, что никаких нарушений в реновации их квартала нет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.