Латвийская партия ЗаРЯ: Автономии Латгалии быть!

Рига, 9 декабря 2012, 12:50 — REGNUM  Латвийская партия "За родной язык" ("ЗаРЯ"), 8 декабря, провела в Даугавпилсе конференцию "Автономия Латгалии. Правовой, политический, экономический, историко-культурный аспекты", сообщает корреспондент ИА REGNUM.

На конференции присутствовало руководство партии "ЗаРЯ" в лице Владимира Линдермана, Иллариона Гирса и Андрея Бердникова. Активно обсуждался опыт движения за автономизацию, наблюдаемого ныне в ряде регионов ЕС. Как заявил Линдерман, путь к обособлению Латгалии можно совершать путем разъяснения ее жителям преимуществ, которые они получат после обретения краем автономного статуса. Глава "ЗаРЯ" подчеркнул, что уже сейчас данную идею поддерживает достаточное количество латгальцев - а в дальнейшем партия постарается увеличить их количество путем регулярного проведения разъяснительных мероприятий. Однако, участники конференции подчеркивали, что не рассматривают возможности выхода Латгалии из состава Латвии - речь идет о предоставлении ей более широких прав в составе государства. При этом, в ходе мероприятия было заявлено, что автономию края можно строить на возможности жителей края решать судьбу своего региона, самостоятельно распределяя полученные налоги и плату за транзитные перевозки через Латгалию. В перспективе, "ЗаРЯ" планирует организовать форум народов Латгалии, который мог бы принять политическую декларацию, сообщил Линдерман.

По итогам состоявшегося мероприятия Гирс заявил: "Конференция по политическим, правовым, экономическим и историко-культурным аспектам латгальской автономии завершена. Достаточные предпосылки обнаружены, заинтересованные латгальцы тоже. Латгальской автономии быть. Наше дело правое, победа будет за нами! Отдельная благодарность политической полиции Латвии за популяризацию этого запретного мероприятия. Такого интереса без их противодействия мы бы сами обеспечить едва ли смогли". Напомним, что накануне Полиция безопасности Латвии провела обыски у Линдермана, Гирса, другого члена правления "ЗаРЯ" Евгения Осипова и у главы регионального отделения в Даугавпилсе Геннадия Пескова. Следственные действия проводились в рамках начатого уголовного процесса по 2-й части 83-й статьи Уголовного закона ("Призыв к подрыву территориальной целостности"). По мнению Линдермана, действия ПБ, возможно, проявились и в том, что типография, с которой партия договаривалась о выпуске самоучителя латгальского языка, отказалась от этой работы.

Отметим, что всего конференцию посетило несколько десятков человек. По словам организаторов, посетителей могло бы быть значительно больше, если бы в тот же день в Даугавпилсе не проводился учредительный съезд партии "Честь и порядок". В связи с этим, Гирс заявил: "За действия, несовместимые с моими понятиями о чести и добросовестности, исключил из своих контактов Александра Гапоненко и Юрия Зайцева (организаторов учредительного съезда "Честь и порядок" - ИА REGNUM). Бог им судья, мы не друзья. Невзгоды проявляют человека лучше, чем успех. Не браню - гоню, вверх таких не берут и тут про таких не поют. Увы". Напомним, что участники "Чести и порядка" тоже ставят вопрос об изучении возможности автономизации региона - однако, по словам Зайцева, не намереваются "использовать данную проблему в популистических целях, ради саморекламы".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.