Братья Чепмен "экстремально извинились" за выставку в Эрмитаже и "в Россию больше ни ногой"

Москва, 9 декабря 2012, 11:25 — REGNUM  Британские художники братья Чепмен, в отношении работ которых начала проверку прокуратура Санкт-Петербурга, заявили Би-би-си, что приносят "свои экстремальные извинения" в ответ на обвинения в экстремизме. Как сообщает сегодня, 9 декабря, корреспондент ИА REGNUM, об этом сообщается на официальном сайте радиостанции.

"Мы очень извиняемся, что некоторые посетители выставки "Конец веселья" в Эрмитаже были очень расстроены. Крайне печально получать обвинения в крайних взглядах - особенно от религиозных групп. Мы надеемся, что прокурор, назначенный расследовать обвинения в экстремизме, примет наши экстремальные извинения", - заявили Би-би-си братья Чепмен. При этом художники добавили: "В Россию больше ни ногой".

По данным прокуратуры Санкт-Петербурга, в надзорный орган поступило 114 жалоб от граждан по поводу выставки "Джейк и Динос Чепмены. Конец веселья". По мнению заявителей, она оскорбляет чувства верующих. Выставка открылась в музее 20 октября. Центральная работа представляет собой видение ада на Земле: миниатюрные пластмассовые фигурки, изображающие нацистов, со зверской жестокостью убивают друг друга. Одна из инсталяций на выставке представляет собой христианский крест, к которому приколочены клоун из ресторанов "Макдональдс" и плюшевый мишка.

Как уже сообщало ИА REGNUM, на своей пресс-конференции в Эрмитаже директор музея Михаил Пиотровский заявил по поводу писем в прокуратуру следующее: "Это потрясающий пример культурной деградации общества". "Мы заранее объяснили, что выставка антифашистская, что те, кто выступает против этой выставки, - это сторонники нацистов. Мы предполагали, что будут разные выступления. Но появилась городская прокуратура, которая получила более 100 жалоб на Эрмитаж, - рассказал Михаил Пиотровский. - В этих письмах требуются разобраться, почему допущено осквернение креста - символа христианства. Осквернение тем, что к нему клоун Макдональдса и плюшевые мишки приколочены. Прокуратура пришла к нам, и мы им объяснили, что значит крест вообще и что такое экстремизм". Как выразился Михаил Пиотровский, прокуратура сказала: "Все нормально, в выставке ничего экстремистского нет".

"Я прошу разобраться в ситуации, когда разные люди мешают работать и музею, и прокуратуре", - настаивает Пиотровский. По мнению директора музея, "пусть прокуратура проверяют тех, кто пишет эти письма, тем более что есть основания их проверять". "Ведь это не первое письмо. Все эти письма написаны под копирку. Даже смогли найти сайт, где описывается, как такие письма писать. А также что можно написать в ответ прокуратуре", - дополнил Пиотровский.

Михаил Пиотровский также отметил, что действие "казаков" - это "доносное использование общественного мнения". "Так начинались все репрессии в России. Шум общественности, статья в газете, письма в прокуратуру - эта схема хорошо работает и сейчас", - прокомментировал директор Эрмитажа. По словам Михаила Пиотровского, только музей может решать, что ему выставлять: "Искусство или не искусство - это все определяет музей. Это очень важный принцип", - подчеркнул директор Эрмитажа. Широкая публика, по его мнению, такие вещи - пропаганда или нет, кощунства или нет - решать не может. "Диктовать таким уличным способом нельзя", - заключил Пиотровский.

Напомним, выставка в Эрмитаже одобрена Министерством Культуры РФ и открыта в результате соглашения двух стран - России и Великобритании.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail