Парад унионистов, раскол венгров и США против России и Китая: в Румынии проходят выборы в парламент

Москва, 9 Декабря 2012, 10:20 — REGNUM  

Сегодня, 9 декабря, в Румынии проходят выборы в обе палаты парламента - Сенат и Палату депутатов. Как передает корреспондент ИА REGNUM, участки во всех регионах страны открылись в 7:00 по местному времени (9:00 мск), и голосование продлится до 21:00 по местному времени (23:00 мск).

Главными претендентами на парламентские мандаты являются правящий Социал-либеральный союз, состоящий из социал-демократов и национал-либералов, Альянс "Правая Румыния", созданный вокруг пропрезидентской Либерально-демократической партии, Партия народа, лидером которой является предприниматель и шоумен Дан Дьяконеску, а также партии, представляющие венгерское национальное меньшинство.

За голоса венгерской части электората борются две основные партии: Демсоюз венгров Румынии, выступающий за исключение из конституции указания на национальный характер румынского государства и автономию для непризнанного Бухарестом Секуйского края, и более радикальная Венгерская народная партия Трансильвании, выступающая, помимо тех же требований, еще и за федерализацию страны. При этом из-за острой конкуренции двух венгерских партий в итоге в парламенте страны может впервые за 20 лет не оказаться ни одной из партий венгерского меньшинства. Всего, напомним, венгры в Румынии составляют 6,6% населения, в то время как избирательный порог для партий на выборах в парламент составляет 5%. Таким образом, венгерская партия имеет шансы пройти в парламент только в случае относительно консолидированного голосования венгерского сообщества.

Согласно социологическим исследованиям, большие шансы одержать убедительную победу на выборах в парламент имеет правящий Социал-либеральный альянс во главе с премьер-министром Виктором Понтой и главой Сената Крином Антонеску. В то же время Альянс "Правая Румыния", поддерживающий президента Траяна Бэсеску, построил свою предвыборную кампанию на обвинениях правительственной коалиции в предательстве Запада и США и "заигрывании" с Россией и Китаем.

На этих выборах Румыния откроет 306 зарубежных избирательных участков в 95 странах. В соседней Молдавии будет открыто рекордное число избирательных участков - 19: четыре - в Кишиневе, и еще 15 - в других городах республики. Напомним, до сих пор в проводимых на территории Молдавии румынских выборах принимали участие не более 10-12 тыс. избирателей, при том, что число румынских граждан в Молдавии составляет несколько сотен тысяч человек. Посол Румынии в Молдавии Мариус Лазуркэ предположил, что на участки для голосования и в этот раз придут лишь чуть более 10 тыс. избирателей.

И это несмотря на беспрецедентно активную избирательную кампанию, которую развернули на территории Бессарабии кандидаты в парламент Румынии по второму зарубежному избирательному округу, включающему в себя и Молдавию. Все четверо претендентов на депутатское кресло по данному округу в ходе кампании подписали предложенный гражданской платформой Actiunea-2012 румыноунионистский "Пакт для Бессарабии", предусматривающий скорейшее присоединение Бессарабии к Румынии. Выборы на данном участке превратились в соревнование, кто из кандидатов больше других "хочет присоединить Бессарабию". А один из кандидатов Виктор Алексеев и вовсе нанял в качестве своего агитатора в Бессарабии бывшего учителя географии из Бельц Виктора Кравченко, который стал известен после появления в интернете видеоролика, где учитель оскорбляет русскоязычных учеников по национальному признаку, используя нецензурную лексику и угрозы физической расправы.

В целом же число кандидатов на парламентских выборах в Румынии, подписавших в ходе предвыборной кампании "Пакт для Бессарабии", превысило 420 человек, среди которых представители почти всех основных румынских партий, участвующих в выборах. В ходе проведенных в рамках данной кампании публичных дебатов на тему объединения "двух румынских государств", румынские политики высказывались за признание существования "единого народа", проживающего на обоих берегах Прута, гарантирование безопасности Молдавии румынским государством и его международными партнерами в случае внешней агрессии, гармонизацию законодательств и другие меры по скорейшему сближению двух государств.

Согласно сегодняшней официальной позиции Румынии, разделяемой также бессарабскими сторонниками румыноунионизма, Молдавия является вторым румынским государством, молдаване - румынами, молдавский язык - румынским. При этом, согласно официальным данным переписи 2004 года, обнародованным Национальным бюро статистики Молдавии, румынами себя назвали 2,2% жителей Молдавии, молдаванами - 75,8%, 78,4% молдаван родным языком указали молдавский язык, 18,8% - румынский. Между тем, сама постановка Бухарестом вопроса о молдавских и украинских румынах искусственна, поскольку, помимо того, что румынская идентичность исторически вторична по отношению к молдавской, формирование румын как нации происходило на части территории современной Румынии - в Валахии и Молдавии - во второй половине XIX века, когда Бессарабия уже была в составе Российской империи, а Буковина - в составе Австро-Венгрии. Однако факты оккупации этих территорий с 1918 по 1940 гг. и с 1941 по 1944 гг. до сих пор служат для Бухареста поводом объявлять молдавское население этих территорий румынами и претендовать на ту или иную степень своего влияния и присутствия в регионе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.01.17
Елена Мизулина вышла из «Справедливой России»
NB!
23.01.17
Центробанк РФ отозвал лицензии у трех банков
NB!
23.01.17
Пять членов «Правого сектора» из РФ стали фигурантами уголовного дела – СКР
NB!
23.01.17
The National Interest: Россия может одержать победу и в Ливии
NB!
23.01.17
«Нефти открыта дорога к $56»
NB!
23.01.17
«У рубля благоприятные условия для укрепления»
NB!
23.01.17
Пушков ответил на слова Фийона о бессмысленности санкций против РФ
NB!
23.01.17
Элиты украинского майдана сами развалят страну. Не надо им мешать
NB!
23.01.17
Украинские СМИ сообщили о продвижении ВСУ в ЛНР
NB!
23.01.17
Власть, СМИ и поморы
NB!
23.01.17
Отечественная война Белоруссии: без 1812 года. И без Брестской крепости?
NB!
23.01.17
Трамп и Путин на одной стороне баррикады?
NB!
22.01.17
Фийон: Россия — великая страна
NB!
22.01.17
Большая часть Абхазии осталась без электроэнергии
NB!
22.01.17
«Челси» легко одолел «Халл Сити» — 2:0
NB!
22.01.17
Условие пересмотра «закона Димы Яковлева» — ответственная позиция США
NB!
22.01.17
Коррупционный скандал в Эквадоре
NB!
22.01.17
Гризманн на последних минутах спас «Атлетико» от поражения
NB!
22.01.17
Впервые состоится татарская секция в рамках Рождественских чтений
NB!
22.01.17
The Daily Mail: Россия уничтожит британскую армию за сутки
NB!
22.01.17
Серж Саргсян: В закупке вооружений Армения не должна повторять Азербайджан
NB!
22.01.17
Новые «старые» документы ЦРУ: Как воевали против СССР