Федеральное бюро "Яблока" исключило из партии целый ряд петербургских членов

Санкт-Петербург, 8 Декабря 2012, 22:21 — REGNUM  Федеральное Бюро партии "Яблоко" сегодня, 8 декабря, приняло решение об исключении из рядов партии 23 членов санкт-петербургского отделения, ранее входивших в его руководящие органы. Об этом сообщает корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на официальный сайт партии.

"Это решение было нелегким и вынужденным. Но необходимым, - сообщается на сайте. - Иное решение означало бы, что в партии, которая всегда выступала против фальсификаций на выборах, могут оставаться люди, готовые согласиться с фальсификациями, если они были совершены в пользу их друзей. Или привели к тем результатам выборов, которые их больше устраивают".

Партия приняла такое решение, потому что 4 декабря 2011 года, на выборах в Законодательное Собрание, "Яблоко" получило 12,4% голосов избирателей и право на шесть депутатских мандатов, но на самом деле, результат партии выше - по данным независимых подсчетов протоколов голосования, выданных кандидатам и наблюдателям на избирательных участках, он составляет 13.85% и дает право на семь мандатов. Таким образом, считают в партии, один мандат был у "Яблока" украден в результате махинаций избирательных комиссий прямо при подсчете голосов в ночь с 4 на 5 декабря.

Выборы проходили по пропорциональной системе. Шесть указанных мандатов должны были получить Григорий Явлинский - как лидер избирательного списка, и пять кандидатов от "Яблока", в округах (территориях) которых "Яблоко" набрало наибольшее число голосов. И уже к вечеру 5 декабря эти данные были вывешены на городской избирательной комиссии. Однако, затем в течение недели Горизбирком не утверждал общие итоги выборов. "Почему это происходило, стало понятно позднее: все это время велась "корректировка" результатов выборов, - говорится в сообщении партии. - Как с целью увеличения числа мандатов для "Единой России", так и с целью изменения персонального состава будущих депутатских фракций - путем изменения процента голосов, поданых за партии на разных территориях. Общие итоги выборов были утверждены только через неделю - 12 декабря. И в таком виде, что изменился состав всех фракций: в нем появились другие депутаты. В том числе, на "проходных" местах в списке "Яблока" появились Ольга Галкина и Вячеслав Нотяг, по ранее обнародованным (и не подвергавшимся сомнению с их стороны) данным, занимавшие "непроходные" места".

"Для этого в ночь с 11 на 12 декабря были изменены данные об итогах голосования по территориям, где баллотировались Галкина и Нотяг. По сравнению с первичными протоколами, на нескольких участках им приписали значительное число голосов, увеличив процент голосов за "Яблоко" в одном случае с 14% до 38%, в другом - с 11% до 42%, в третьем - с 4% до 53%. Никогда ранее на выборах такого не было - никогда "Яблоку "не приписывали голоса", - особо подчеркивается на сайте.

Далее на сайте партии сообщается, что о том, что "подобное мошенничество готовится, членов бюро петербургского "Яблока" предупредили 11 декабря, после чего бюро собралось на внеочередное заседание. Большинство членов бюро сочли такую возможность маловероятной и в нее не поверили. Но утром 12 декабря горизбирком огласил именно такие итоги выборов, после чего петербургское бюро собралось еще раз.

"Планы фальсификаторов по изменению состава фракции Яблоко могли быть сорваны простым путем, - отмечается в сообщении. - Для этого было достаточно, чтобы те, кто незаслуженно получил депутатские мандаты, отказались от них. И неважно, кто именно должен был получить мандаты после их отказа - принципиально только то, что на них не имели никакого права претендовать Галкина и Нотяг. Если бы бюро петербургского "Яблока" заняло по этому вопросу единую позицию, и консолидированно предложило бы Галкиной и Нотягу сдать чужие мандаты, то вся дальнейшая ситуация развивалась бы совершенно иначе. Во-первых, увидев такую позицию товарищей по партии, Галкина и Нотяг, возможно, приняли бы решение отказаться от мандатов. Во-вторых, не произошло бы внутреннего конфликта в петербургской организации".

Тем не менее, на заседании бюро петербургской организации 12 декабря немалая часть его членов выступила за то, что Галкина и Нотяг могут сохранить за собой мандаты. "То есть, по сути - согласились с фальсификацией итогов выборов", - подчеркивается в сообщении.

Бюро партии "Яблоко" своим решением от 18 декабря 2011 года расценило такую позицию, как соучастие в фальсификации. Также бюро партии решило, что "члены партии, ставшие депутатами в результате мошеннических действий избирательной комиссии, обязаны отказаться от депутатских мандатов". Это решение было принято практически единогласно, но оно не было выполнено: Галкина и Нотяг не отказались от мандатов, а в петербургской организации разразился серьезный кризис.

"Позиция большинства партии "Яблоко", позиция ее лидеров, позиция руководящих органов партии с самого начала этого кризиса была ясной и четкой: "Яблоко" не может мириться ни с какими фальсификациями на выборах, никогда не позволит себе отойти от нашей приверженности честной политике. При этом "Яблоко" в Петербурге оказалось единственной партией, которая не смирилась с манипуляцией составом своей фракции, и потребовала от своих членов сдать незаслуженно полученные мандаты", - говорится в сообщении.

"Позиция немалой части членов руководящих органов петербургского "Яблока" (все последние годы неизменно поддерживавших бывшего председателя организации Максима Резника), к сожалению, оказалась другой. Руководствуясь, - что ими даже и не скрывалось, - личными симпатиями к Ольге Галкиной и Вячеславу Нотягу, они заявили, что Галкина и Нотяг должны оставить у себя депутатские мандаты, потому что "они хорошие товарищи", "много сделали для партии", "участвовали в массовых акциях", "давали деньги на ремонт партийного офиса". И вообще, "все равно", кто будет депутатом - главное, чтобы партия получила положенное ей число мандатов. Это совершенно неприемлемая для партии логика", - резюмируют авторы сообщения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.01.17
Режиссер, построивший «голливуд» вокруг себя
NB!
23.01.17
National Interest не исключает «внешнеполитических авантюр» Трампа
NB!
23.01.17
Елена Мизулина вышла из «Справедливой России»
NB!
23.01.17
Абэ выразил Путину недовольство из-за размещения военных РФ на Курилах
NB!
23.01.17
Центробанк РФ отозвал лицензии у трех банков
NB!
23.01.17
Пять членов «Правого сектора» из РФ стали фигурантами уголовного дела – СКР
NB!
23.01.17
Кадыров разобрался с земляками, вымогавшими от его имени деньги в Сургуте
NB!
23.01.17
59% жителей России не надеются на достойную пенсию: опрос
NB!
23.01.17
Названа самая кассовая российская лента с начала века
NB!
23.01.17
The National Interest: Россия может одержать победу и в Ливии
NB!
23.01.17
Жителям Москвы могут запретить держать в квартирах собак крупных пород
NB!
23.01.17
«Нефти открыта дорога к $56»
NB!
23.01.17
Названы животные, которые могут лечить людей
NB!
23.01.17
Хакеры разместили в New York Times анонс о ракетных атаках РФ на США
NB!
23.01.17
Пушков ответил на слова Фийона о бессмысленности санкций против РФ
NB!
23.01.17
Элиты украинского майдана сами развалят страну. Не надо им мешать
NB!
23.01.17
Украинские СМИ сообщили о продвижении ВСУ в ЛНР
NB!
23.01.17
Власть, СМИ и поморы
NB!
23.01.17
Трамп и Путин на одной стороне баррикады?
NB!
23.01.17
2017: год похорон секрета, казавшегося вечным
NB!
22.01.17
Фийон: Россия — великая страна
NB!
22.01.17
Большая часть Абхазии осталась без электроэнергии