Иран - арабским суннитским монархиям: "Не радуйте врагов ислама"

Тегеран, 8 декабря 2012, 14:20 — REGNUM  Официальный представитель министерства иностранных дел Ирана Рамин Мехманпараст 7 декабря в ответ на претензии, высказанные официальными представителями Объединённых Арабских эмиратов (ОАЭ) в отношении принадлежности островов Абу Муса, Большой и Малый Томб, в жёсткой форме заявил, что данные территории являлись и являются неотъемлемой частью территории Ирана, сообщило агентство Fars News.

По его словам, повторение необоснованных обвинений не повлияет на существующее реальное положение. "Выдвижение таких провокационных требований не идёт на пользу развития взаимных отношений и интересов сторон", - заявил Мехманпараст. Он выразил надежду, что правительство ОАЭ, принимая во внимание интересы и безопасность народов региона, не будет подвергать опасности стабильность и благополучие стран Ближнего Востока, "радуя врагов ислама". Официальный представитель МИД ИРИ ещё раз подтвердил приверженность правительства Ирана политике осуществления сотрудничества с соседними государствами в Персидском заливе, в том числе с ОАЭ, на принципах доброй воли, взаимного уважения, не вмешиваясь во внутренние дела других государств.

Напомним, что отношения между Ираном и ОАЭ, а также другими суннитскими монархиями Персидского залива резко обострились после визита 11 апреля 2012 г. президента Ирана Махмуда Ахмадинеджада на остров Абу-Муса.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.