В США осознают безрезультатность санкций против Ирана, но продолжают на них настаивать

Тегеран, 8 декабря 2012, 17:57 — REGNUM  Эксперты британского издания The Economist на днях уже убедительно доказали, что режим односторонних санкций против Ирана, используемый Западом, "не работает" и не мешает Исламской Республике продолжать своё экономическое развитие и рассчитывать на устойчивый рост ВВП, в США продолжают настойчиво верить в собственный же миф.

Так, замминистра финансов США по вопросам борьбы с терроризмом и финансовой разведке Дэвид Коэн заявил, что якобы новые санкции США против Ирана помогут существенно сократить нефтяные доходы Тегерана. По его словам, новые ограничительные меры позволят "запереть" значительную часть иранских нефтяных доходов в странах, которые купили нефть у Исламской Республики. "Иранские нефтяные доходы будут заперты в стране-потребителе нефти. Эти доходы могут использоваться Ираном лишь для покупки товаров у этой страны", - сказал Д.Коэн в ходе выступления перед Фондом по защите демократий.

По замыслу американских законодателей, иностранные банки, занимающиеся операциями по продаже иранской нефти, должны следить за соблюдением этого правила. В противном случае они могут потерять доступ к банковской системе США. "Фактически все страны, которые покупают иранскую нефть, обладают существенным дефицитом торгового баланса. Это означает, что стоимость их импорта из Ирана превышает стоимость экспорта в Иран. В результате значительная часть нефтяных доходов Ирана будет заперта в каждой из этих стран", - пояснил Коэн.

Новые ограничительные меры вступят в силу 6 февраля 2013 г.

В то же время, по сообщениям британского агентства Reuters со ссылкой на источники в вашингтонской администрации, США осознали, что санкции против Ирана, в первую очередь, бьют по странам, которые поддерживают Америку в этой незаконной деятельности (напомним, что новые санкции США и ЕС против Ирана не были поддержаны ООН - прим.). Поэтому США готовятся предоставить Турции, Индии, Южной Корее, Японии и ряду других государств ещё шесть месяцев отсрочки от выполнения финансовых санкций против Ирана, поскольку они сократили покупку иранской нефти.

Продажи нефти Ираном в 2012 г. упали более чем вдвое, из-за санкций США и ЕС. Сохранившиеся экспортные потоки идут в Азию, где все импортёры иранской нефти, как ожидается, в конце концов, получат освобождение от выполнения санкций, известное как "исключение", в обмен на снижение объёмов закупок. Источники говорят, что экспорт нефти из Ирана может упасть примерно на четверть в декабре по сравнению с ноябрем, до минимального уровня с тех пор, как в этом году были введены жёсткие санкции. При действующих ценах это означает потерю около $800 млн.

Напоминаем, что также и 10 стран-членов ЕС в сентябре получили шестимесячные отсрочки от выполнения санкций против Ирана. Также 11 июня многие страны, включая Тайвань и ЮАР, первый раз получили освобождение от выполнения санкций, предусмотренных законом, принятым в США год назад. Исключения для Китая, главного потребителя иранской нефти, и Сингапура истекают 25 декабря, через 180 дней после появления документа. Ожидается, что обе страны получат новые освобождения, так как они снизили закупки нефти в Иране.

По мнению же иранских экспертов, трудно найти лучшее доказательство безрезультатности и бессмысленности антииранских санкций, чем многократные шестимесячные отсрочки от их выполнения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.