Конгрессмены США выступают за независимость Карабаха и открытие аэропорта в Степанакерте

Ереван, 8 Декабря 2012, 15:23 — REGNUM  На вечере, организованном на Капитолийском холме и посвященном 21 годовщине провозглашения независимости Нагорного Карабаха, американские конгрессмены Фрэнк Палоне, Адам Шифф, Дэвид Чичиллине, Элиот Энджел, Джеки Шпейер отметили необходимость гарантировать народу Карабаха свободу и независимость.

Эту же позицию озвучил в беседе с радио "Голос Америки" глава комитета по иностранным делам Палаты представителей США Брэд Шерман. Как отметил Шерман, "границы, которые произвольно определил Сталин, отражают ту степень несправедливости, которая была столь характерна для него, и необходимо добиться того, чтобы современные границы обеспечивали свободу народам Кавказа".

Говоря о вопросе открытия восстановленного аэропорта в столице Карабаха Степанакерте, Шерман выразил мнение, что у официальных лиц США должна быть возможность воспользоваться услугами этого аэропорта. "Не вижу ни одной законной причины, по которой в этом регионе не должен быть аэропорт. Да, Баку не давал разрешение на строительство, но почему Азербайджан не выступает против строительства других зданий на земле Арцаха (Карабах - ред.)?", - сказал он.

В свою очередь, конгрессмен Адам Шифф также отметил, что карабахский народ вправе иметь аэропорт. Как сообщил он, данный вопрос обсуждался и с министром иностранных дел Карабаха. Подчеркнув необходимость открытия аэропорта, он выразил мнение, что это не только поможет сообщаться народу Карабаха с внешним миром, но и поспособствует развитию экономики региона. "Угрожать, как это делают некоторые страны, что в случае открытия аэропорта первый самолет будет сбит, необоснованно", - заявил он.

Шифф выразил также беспокойство в связи с инцидентом, когда азербайджанский офицер Рамиль Сафаров, осужденный на пожизненный срок в Венгрии за тяжкое преступление - убийство армянского военного, был экстрадирован в Азербайджан, но освобожден по приказу президента Ильхама Алиева. Конгрессмен назвал это решение "вопиющим примером неверного использования правосудия". "Учитывая, что это преступление произошло во время участия военнослужащих Азербайджана и Армении в совместной учебной миротворческой программе НАТО в Венгрии, приходится признать, что та военная помощь, которую США оказывают Азербайджану, можно сказать, пропала даром", - заявил он.

Глава МИД Нагорного Карабаха Карен Мирзоян, в свою очередь, подчеркнул, что восстановление работы аэропорта обусловлено необходимостью обеспечить население Нагорного Карабаха фундаментальным человеческим правом - правом на свободное передвижение.

Сообщается, что гостями вечера на Капитолийском холме помимо Карена Мирзояна, были посол Армении в Вашингтоне Татул Маргарян и представитель Нагорного Карабаха в Вашингтоне Роберт Аветисян, а также представители армянской общины США.

Как известно, аэропорт Степанакерта, построенный в 1974 году, перестал действовать в 1992-м, когда началась полномасштабная война между провозгласившей свою независимость НКР и Азербайджаном. Его реконструкция началась четыре года назад. Было построено новое здание аэровокзала, расширена и удлинена взлетно-посадочная полоса. Когда армянская сторона в 2011 году заявила о намерении возобновить регулярные полеты, Баку выступил с угрозами сбивать любые самолеты, летящие в Степанакерт или взлетающие оттуда. Это вызвало негативную реакцию международного сообщества, а официальный Ереван назвал подобные угрозы "проявлением государственного терроризма". Президент Армении Серж Саргсян заявил, что он лично "станет первым пассажиром первого авиарейса, который направится из Армении в Карабах".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
18.01.17
Маккейн признал Россию крупнейшим игроком на Ближнем Востоке
NB!
18.01.17
«Ситуация для страны очень опасная» — о падении курса доллара
NB!
18.01.17
Генерал НАТО согласился с Трампом — военный альянс действительно «устарел»
NB!
18.01.17
«Россия протягивает руку Трампу, но не забывает говорить о шпионаже США»
NB!
18.01.17
СМИ: Новейший истребитель МиГ-35 будет представлен в конце января
NB!
18.01.17
Си Цзиньпин предостерег США от «торговой войны» с Китаем
NB!
18.01.17
Когда на самом деле Украина воссоединилась с Россией
NB!
18.01.17
Савченко считает возможным вернуть Донбасс путём «сдачи» Крыма
NB!
18.01.17
Федерализация Молдавии возвращается: Додон «выучил уроки и ошибки» Воронина
NB!
18.01.17
«Трамп наносит удар по НАТО, на который не отважился Кремль»
NB!
18.01.17
Реальные власти Молдавии дезавуировали обещания Додона Путину
NB!
17.01.17
Декоративный президент Молдавии Додон имитирует «евразийскую интеграцию»
NB!
17.01.17
Израиль и палестинцы: будут резать и будут бить?
NB!
17.01.17
Выход в паритет евро и доллара может оказаться блефом?
NB!
17.01.17
ВПК России запретили закупать импортные аналоги отечественной продукции
NB!
17.01.17
Тупики и лабиринты ОБСЕ: что предлагает Австрия по Карабаху
NB!
17.01.17
Стоимость севастопольского участка трассы «Таврида» вырастет втрое
NB!
17.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 17 января
NB!
17.01.17
«Решение ЕСПЧ является уничижительным по отношению к детям»
NB!
17.01.17
Американские военные в Польше: спиной к России, лицом к Германии?
NB!
17.01.17
В аэропорту Калининграда вновь коллапс
NB!
17.01.17
Премьер Литвы признал: недовольство БелАЭС — вопрос политический