Руководство Латвии настаивает, что референдум по евро не нужен

Рига, 8 декабря 2012, 14:30 — REGNUM  Президент Банка Латвии Илмар Римшевич заявил, что еврозона напоминает большой корабль, пассажиры которого могут рассчитывать на разные привилегии, сообщает агентство LETA.

Римшевич назвал "глупостями" заявления скептиков о том, что еврозона напоминает идущий к айсбергу "Титаник". "Зачем оставаться внизу, если сверху в нас могут попасть якорем, сбросить отходы, или если во время следующего кризиса нас попросту смоет с судна? Почему мы должны по-прежнему находиться внизу в маленькой лодке - если у нас есть возможность подняться на большой корабль и наслаждаться всеми благами?", - риторически спросил глава Банка Латвии.

В свою очередь, премьер-министр Валдис Домбровскис заявил агентству BNS, что отрицательно относится к предложению оппозиционных партий о проведении референдума на предмет вступления Латвии в еврозону 1 января 2014 года. По его словам, "пять из десяти стран, которые вместе с нами вступали в ЕС, уже находятся в еврозоне": "Похоже, что мы пытаемся придумать какую-то новую юридическую процедуру. Из-за процедуры референдума мы просто выпадем из графика введения евро. График точный, там не возможности для маневра... Если проводить референдум, независимо от выбора населения, мы не сможем перейти на евро - такова реальность".

Как ранее сообщало ИА REGNUM, согласно данным последних опросов, замысел проведения референдума о введении евро одобряют 60% экономически активных латвийцев в возрасте от 18 до 55 лет. (43% - определенно одобряют; 17% - скорее одобряют).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.