Архиепископ Ванагс: если народ Латвии не объединится, она погибнет

Рига, 8 декабря 2012, 12:54 — REGNUM  7 декабря в ходе дебатов об участниках Второй мировой войны в Сейме Латвии архиепископ Янис Ванагс заявил, что счастливая и мирная жизнь людей в благополучном государстве может быть достигнута только в единой стране, сообщает агентство LETA. По словам главы Латвийской евангелическо-лютеранской церкви, если народ страны останется раздробленным, то по "слову Божьему", ей уготована гибель после долгой и мучительной агонии.

Ванагс произнес данную речь в ходе дебатов о равном отношении к участникам Второй мировой войны. Архиепископ указал, что путь Латвии к мирной и счастливой жизни "не близок, не легок, но самоценен". Цитируя слова Христа из Евангелия, он пояснил, что одна из причин неуспешности государства кроется в его внутреннем расколе. "Если Латвия останется расколотой, то по слову Божьему, государство обречено на гибель. Частично это произойдет из-за духовного кризиса, а частично из-за политических проблем. Этого не случится быстро - но в ходе агонии ряда поколений", - считает Ванагс. Архиепископ заявил, что во власти бывших участников войны - не допустить реализацию данного сценария. По его мнению, вместе с примирением ветеранов, воевавших друг против друга, возможно сближение жителей Латвии. "Если вы это сможете, то может быть смогут и другие", - указал священник, добавив, что "изменения должны происходить в наших сердцах и умах".

Отметим, что помимо Ванагса и депутатов Сейма во встрече приняли участие сами участники войны, представители общественности, историки. В свою очередь, парламентский секретарь Министерства иностранных дел Виктор Макаров (Партия реформ), заявил, что следует избегать политизации и идеологизации исторических событий, сообщает агентство BNS. По его словам, будущий закон и декларация о ветеранах Второй мировой войны подвергнутся детальному анализу и за пределами Латвии - поэтому, каждую формулировку в них необходимо подбирать особенно тщательно. По его словам, данная декларация должна быть короткой и содержать указания, что Латвия не допустит повторения ужасов Второй мировой войны или возрождения тоталитарной идеологии.

Напомним, что инициативу примирения участников войны, воевавших по разные стороны фронта, была выдвинута президентом Андрисом Берзиньшем и парламентской Комиссией по сплочению общества. Рабочая группа данной комиссии ведет работу над законопроектом "О статусе лиц, мобилизованных во время Второй мировой войны". Согласно законопроекту, участникам Второй мировой войны, являющимся гражданами Латвии, планируется выдавать специальные удостоверения и перечислять из госбюджета ежемесячное пособие. Также предполагается предоставление им налоговых льгот, бесплатного медицинского обслуживания, социальной реабилитации и льгот на проезд в общественном транспорте. Данный законопроект подвергся жесткой критике за то, что причисляет к участникам войны только тех, кто был мобилизован в военные формирования воюющих сторон "противоправно" в понимании закона. Тех, кто добровольно ушел на войну бороться с нацизмом, а также тех, кто сражался с гитлеровцами в партизанских отрядах и подполье, законопроект не учитывает.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.