Ситуация с инфекционной заболеваемостью в Волгограде по итогам прошедших десяти месяцев остается спокойной, никаких чрезвычайных случаев в городе зарегистрировано не было. По данным горСЭН, представленным на очередном аппаратном совещании в горздраве, в этом году в Волгограде не отмечено ни одного случая заболевания дифтерией. На прежнем уровне осталось количество случаев малярии - 18 и лихорадки Западного Нила - 4. Продолжает снижаться число заболевших сальмонеллезом и кишечными инфекциями. В то же время в Волгограде все большую остроту приобретает рост заболеваемости гепатитом. И хотя в Волгограде в отличие от других регионов не было, к счастью, отмечено ни одной вспышки гепатита А, то заболеваемость типами В и С продолжает неуклонно расти. Причем обеспокоенность медиков вызывает проблема диагностирования хронического гепатита В и С, учитывая то, что в стационарах пациенты с таким заболеванием представляют опаснейший источник заражения для окружающих.

Другой серьезной проблемой, с которой сегодня столкнулся Волгоград, стал небывалый рост заболеваемости краснухой - число заболевших этой опасной инфекцией увеличилось почти в три раза. Поэтому сейчас в городе издан приказ о начале широкой кампании по вакцинации: в основном прививками против краснухи планируется охватить маленьких детей и 13-летних девочек. По мнению санитарных врачей, результаты вакцинации можно будет ожидать через два года: к этому времени заболеваемость краснухой в Волгограде должна пойти на убыль. Что касается другой прививочной кампании - против гриппа - то она в Волгограде стала уже традиционной, поскольку проводится каждый год, начиная с октября. В настоящее время вакцинация уже подходит к завершению: прививками охвачено 28 процентов населения города. Однако тем, кто не успел привиться, еще не поздно это сделать: медики ожидают начало эпидемии гриппа в последнюю неделю декабря - начале января.

Как сообщает пресс-служба городской администрации, за девять месяцев этого года в Волгограде зарегистрировано 624 новых случая - это на 35 случаев туберкулеза меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Несколько ниже в этом году и показатели смертности от этого заболевания, хотя они по-прежнему остаются выше чем в целом по России. Одна из основных причин этого - позднее диагностирование заболевания, вследствие этого 17 процентов от числа тех, кому поставлен диагноз туберкулез умирают в течение первого года наблюдения, а в 21 проценте случаев туберкулез выявляется лишь уже при вскрытии.