"Центр согласия" предлагает ввести прямые выборы мэров в крупнейших городах Латвии

Рига, 8 декабря 2012, 11:41 — REGNUM  Фракция политического объединения "Центр согласия" в Сейме Латвии готовит поправки к законодательству, предусматривающие, что в девяти городах республиканского значения мэров должны будут избирать граждане на прямых выборах, сообщает 8 декабря корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на пресс-службу ЦС.

Инициатива введения прямых выборов мэров относится к девяти городам - Риге, Юрмале, Елгаве, Вентспилсе, Лиепае, Даугавпилсе, Резекне, Екабпилсе и Валмиере. По мнению ЦС, для избрания кандидат в мэры должен набрать более 50% голосов. Предполагается, что право выдвигать кандидата в мэры должно быть не только у партий и политических объединений, но и у объединений избирателей. Со временем такой порядок избрания мэров, по мнению фракции, может быть перенесен и на другие самоуправления.

Отметим, что в настоящее время председатель латвийской городской Думы выбирается ее депутатами из своего числа. По мнению политологов, эта система несовершенна тем, что при ней нередко, в результате политических торгов и интриг, градоначальником избирается малоприметный представитель той или иной партии, участвующей в создании коалиции самоуправления. Такой мэр становится зависим от правящей в Думе коалиции, и вынужден, в первую очередь, представлять и защищать ее интересы, а не интересы жителей самоуправления.

По мнению политиков ЦС мэр, избранный народом, будет менее зависим, и соответственно станет, в первую очередь, работать на благо избирателей - зная, что именно они, а не участники политических торгов оценивают эффективность его деятельности.

Также депутаты фракции считают, что необходимо перераспределить права и обязанности между структурами самоуправлений, более четко отделить власть, принимающую решения от исполнительной власти, способствовать прозрачности работы самоуправлений. В целях подготовки поправок к законодательству, которые бы меняли порядок избрания глав самоуправлений и реформировали бы принципы деятельности самоуправлений, парламентская фракция "Центра Cогласия" приняла решение создать специальную рабочую группу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.