Азербайджанское искусство исполнения на таре попало в культурное наследие ЮНЕСКО

Баку, 8 декабря 2012, 11:30 — REGNUM  Азербайджанское искусство исполнения на таре внесено в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО. Тар - струнный щипковый музыкальный инструмент, распространенный в странах Южного Кавказа, Передней Азии и Ближнего Востока. Как 8 декабря сообщает корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на данные министерства культуры и туризма Азербайджана, это произошло на проходящей в Париже 3-7 декабря седьмой сессии межправительственного комитета по охране нематериального культурного наследия.

В сообщении министерства говорится также, что ранее в список нематериального наследия человечества были включены азербайджанские мугам и искусство ашугов, в качестве международного нематериального наследия праздник Новруз Байрам, в репрезентативный список мирового нематериального наследия - азербайджанский ковер.

На этой же сессии делегаты решили провести следующую, восьмую, сессию организации в столице Азербайджанской Республики 2-8 декабря 2013 года.

Согласно правилам проведения сессий ЮНЕСКО, страна, где будет проходить следующая сессия, определяется при подведении итогов работы предыдущей. В Азербайджане, кроме того, будет отмечен десятилетний юбилей принятия Конвенции об охране нематериального наследия.

Председательствовать на восьмой сессии будет министерство культуры и туризма Азербайджана. Буркина-Фасо, Бразилия, Греция, Египет и Китай выбраны заместителями председателя.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.