Участница Pussy Riot получила ответ Страсбургского суда на свою жалобу

Москва, 8 декабря 2012, 11:09 — REGNUM  Европейский суд по правам человека готов рассмотреть жалобу одной из участниц панк-группы Pussy Riot Екатерины Самуцевич. Как 8 декабря передает "Эхо Москвы", девушка жалуется на незаконный арест, нарушение права на свободу слова и несправедливый суд.

В Страсбурге ждут развернутых жалоб остальных двух осужденных за панк-молебен в храме Христа Спасителя. Однако пожаловаться на незаконный арест Надежда Толоконникова и Мария Алехина уже не смогут. Как поясняют представители защиты, прежние адвокаты девушек пытались подать жалобу в Европейский суд, но сделали это некорректно.

"Коммерсантъ" приводит слова адвокатов участниц Pussy Riot Ириной Хруновой, которая будет представлять интересы всех девушек в суде, которая отметила, что "ни разу не видела такой осведомленности судей о ситуации и такой заинтересованности в получении новых документов по делу".

По мнению мужа Надежды Толоконниковой Петра Верзилова, решение ЕСПЧ вряд ли повлияет на судьбу Pussy Riot в России. "Производство по делам такого рода, как правило, занимает несколько лет, поэтому к моменту вынесения решения девушки уже будут на свободе. Подобных дел в Страсбурге еще не было, и, скорее всего, решение будет вынесено в пользу девушек",- считает он.

Ранее ИА REGNUM сообщало, что участницы группы Pussy Riot, организовавший панк-молебен в храме, были осуждены ранее по статье "Хулиганство". Они получили по два года колонии общего режима. Екатерине Самуцевич заключение заменили условным сроком. Надежда Толоконникова и Мария Алёхина отбывают наказание.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.