Президент Египта готов согласиться на перенос референдума по проекту конституции

Весь мир, 8 декабря 2012, 10:17 — REGNUM  Президент Египта Мухаммед Мурси готов отложить проведение референдума по проекту новой конституции страны. Как передает "Эхо Москвы", Мурси хочет получить гарантии, что оппозиция при этом не будет опротестовывать решение главы государства и не обвинит его в нарушении его же декларации.

Радио "Вести ФМ" добавляет, что перенос плебисцита по проекту конституции, который Мурси назначил на 15 декабря, - одно из главных требований оппозиции. Уже несколько дней она проводит в Каире и большинстве провинций страны многотысячные демонстрации против политики Мухаммеда Мурси, наделившего себя неограниченными полномочиями.

"Президент должен немедленно сделать две вещи. Прежде всего, отменить конституционную декларацию. А также отложить референдум по новой конституции до момента, пока мы не придем к гражданскому согласию", - цитируют "Вести" слова одного из лидеров оппозиции, в прошлом главу МАГАТЭ Мухаммеда аль-Барадеи.

Ранее ИА REGNUM сообщало, что оппозиция отвергла призывы Мурси к переговорам. Сразу после теле-обращения Мурси, в котором он предложил всем политическим силам встретиться за столом переговоров, десятки его противников напали на штаб-квартиру "Братьев-мусульман", расположенную в престижном районе Мукаттам. Сообщается, что оппозиционеры разгромили еще два представительства "Братьев-мусульман" в столице, одно из них было сожжено. При нападении на штаб-квартиру противники исламистов забросали стражей порядка камнями и бутылками с зажигательной смесью. Официальный представитель "Братьев-мусульман" Махмуд Газлян заявил, что на месте находилось много сотрудников безопасности, однако они не вмешались.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.