На Сахалине из-за обрыва проводов семь населенных пунктов остаются без электричества

Южно-Сахалинск, 8 декабря 2012, 09:39 — REGNUM  8 декабря в Сахалинской области без электроэнергии остаются шесть населенных пунктов в Невельском районе и село Синегорское в Южно-Сахалинском городском округе. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Дальневосточного регионального центра МЧС РФ, нарушение электроснабжения вызвано циклоном, который принес в островной регион дожди и мокрый снег.

Непогода еще 4 декабря стала причиной отключения линии электропередач "Холмск - Горнозаводск". В результате этого произошло отключение электроснабжения в 11 населенных пунктах Невельского городского округа. Котельные и водозаборы, а также объекты жизнеобеспечения и социальной сферы работали от дизельных электростанций. Тепло- и водоснабжение обеспечивалось в полном объёме. В тот же день энергетики запустили энерговагон, который позволил обеспечить электричеством треть населения Невельска.

Для выяснения причины аварии на ЛЭП к месту повреждения направились две аварийно-восстановительные бригады ОАО "Сахалинэнерго" в количестве 10 человек на снегоходах и лыжах со всем необходимым оборудованием. В результате обследования в 2-х километрах севернее села Поляково был обнаружен обрыв провода участка высоковольтной линии. После оперативных ремонтных работ порыв линии был устранен.

5 декабря вторая аварийная бригада обнаружила еще один обрыв провода в километре севернее села Поляково. Энергетики приступили к восстановительным работам. Однако они были сильно затруднены, так как обрыв произошел в труднодоступной горной местности.

6 декабря электроснабжение было восстановлено в двухфазном режиме. Однако в связи с обнаружением порыва линии электропередач на участке "Холмск-Правда" в 4 км севернее п. Правда часть ЛЭП вновь была отключена для проведения ремонтных работ.

7 декабря аварийные бригады восстановили электроснабжение в 19 населённых пунктах в пяти районах области (Невельском, Корсаковском, Долинском, Томаринском и г. Южно-Сахалинске).

Над устранением порывов и восстановлением ЛЭП работали 21 аварийно-восстановительная бригада от ОАО "Сахалинэнерго", бригады от ООО "Мехколонны №68". Также для усиления группировки в Южно-Сахалинск прибыли и приступили к работе 10 специалистов по ремонту высоковольтных линий из Хабаровска и Владивостока. Оперативное устранение специалистами повреждений линий электропередач затрудняют горная и труднодоступная местность, где произошли обрывы проводов, большое количество выпавших осадков и сильный порывистый ветер.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.