Без заявлений пострадавших на взяточников борьба с коррупцией обречена на провал: калужский облпрокурор

Калуга, 7 Декабря 2012, 23:03 — REGNUM  Свыше 400 преступлений коррупционной направленности зарегистрировано правоохранительными органами Калужской области за 11 месяцев этого года, 53 уголовных дела в отношении 60 лиц направлены в суд. К штрафам и лишению свободы осуждено 47 лиц, сообщил сегодня, 7 декабря, корреспонденту ИА REGNUM прокурор Калужской области Дмитрий Демешин.

По словам областного прокурора, "ряд резонансных и значимых преступлений коррупционной направленности выявляется в результате целевых проверочных мероприятий, инициированных органами прокуратуры. В текущем году привлекается к уголовной ответственности бывший министр здравоохранения Калужской области Юрий Кондратьев, которому предъявлено обвинение по ч.2 ст. 285 УК РФ по факту злоупотребления должностными полномочиями, связанными с нарушения законодательства при закупке компьютерных томографов для нужд Калужской области. Следствие по делу Юрия Кондратьева, в рамках которого на его имущество стоимостью более десяти миллионов рублей наложен арест, практически завершено и сейчас готовится к передаче в суд. Бывшему министру строительства и ЖКХ Калужской области Александру Болховитину предъявлено обвинение по ч.4 ст.159 УК РФ (мошенничество), ч.3 ст.285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями), связанное с хищением бюджетных средств Калужской области на сумму более 12 млн. рублей при определении организации, выполняющей функции строительного контроля при строительстве социально значимых объектов для региональных нужд".

"Возбуждены и расследуются уголовные дела в отношении шести глав местных администраций "Поселок Пятовский", "Поселок Куровской", СП "Деревня Озеро", "Поселок Товарково", СП "Деревня Михеево", "Город Жуков". Расследуются уголовные дела о преступлениях коррупционной направленности, совершенные должностными лицами администрации Козельского и Ульяновского районов. Приговором суда признан виновным в получении взятки в особо крупном размере глава администрации Жиздринского района Григорий Павлов, которому назначено наказание в виде штрафа в размере 30 млн. рублей. В настоящее время проводятся процессуальные проверки в отношении глав администраций СП "Деревня Горки" и СП "село Совхоз Боровский", отметил Демешин.

По результатам проверок соблюдения законодательства о прохождении государственной и муниципальной службы только за последние полгода в органах исполнительной власти области 15 должностных лиц, в том числе замещающих руководящие должности, привлечены к дисциплинарной ответственности за несоблюдение запретов и ограничений, представление неполных либо недостоверных сведений о доходах и имуществе. Прокуратурой области сформирована практика увольнения коррупционеров с занимаемых должностей в связи с утратой доверия. По этому основанию уволен с должности заместитель начальника отделения УФССП России по Боровскому району, инициировано увольнение в связи с утратой доверия главы администрации Ульяновского района. Впрочем, как вынужден, был признать Дмитрий Демешин, "пока успехи Калужской области на фронте борьбы с коррупцией скромные. Ловят по-прежнему мелких взяточников, до суда в этом году были доведены лишь 49 дел, причем реальные сроки лишения свободы получили всего пять человек. Ни одного крупного чиновника с поличным в этом году взять не удалось. Так, если в 2011 году правоохранительным органам области отловили 82 взяточника, то в этом году - лишь 73. По мнению облпрокурора, "главное - не посадить коррупционера, а наказать его рублем".

Однако вернуть в бюджет в этом году удалось лишь 1,5 миллиона рублей. В прошлом году государству вернули три миллиона рублей. Происходит это, по мнению Дмитрия Демешина, "из-за того, что более половины коррупционных дел рассматриваются с нарушениями сроков, а это позволяет взяточникам прятать наворованное. Выход прокурор области видит в конфискациях имущества, оформленного на родственников "и других аффилированных лиц с коррупционером лиц". "Если факт незаконного получения имуществом коррупционером достоверно установлен, оно должно быть конфисковано вне зависимости от того, в чьей собственности оно находится. И прокуратура будет занимать последовательную позицию по этому вопросу", - подчеркнул Дмитрий Демешин.

Главной причиной отсутствия крупных успехов на ниве борьбы с коррупцией Дмитрий Демешин назвал позицию населения. "В преддверии Международного дня борьбы с коррупцией правоохранительными органами был проведен социологический опрос населения. Выяснилось, меньше даже чем работникам ЖКХ, калужане и жители области доверяют работникам органам власти и управления, считая их наиболее коррумпированными. При этом реальной помощи в виде заявлений от граждан на взяточников правоохранительные органы не получают, а без этого борьба с коррупцией обречена на провал, считает прокурор Калужской области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
11.12.16
Азербайджан грозит Нагорному Карабаху новой войной
NB!
10.12.16
Новак: РФ не будет заключать с Украиной дополнительные соглашения по газу
NB!
10.12.16
Выборы в Приднестровье: давление исполнительной власти началось
NB!
10.12.16
СМИ: Пальмира находится под контролем сирийских войск
NB!
10.12.16
Почему Россия позволяет унижать и дискредитировать себя?
NB!
10.12.16
«Вольсбург» продолжает опускаться в зону вылета
NB!
10.12.16
Государство намекает Церкви на важность идти путем милосердия
NB!
10.12.16
Порты: Россия хочет повоевать с Прибалтикой за белорусский нефтетранзит
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: о чём на самом деле идёт речь
NB!
10.12.16
«Фараон» Ортега, «мутный» миллиардер и никарагуанская авантюра
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: Эксцесс исполнителя? Кому это выгодно?
NB!
10.12.16
Официальный Минск преследует ИА REGNUM за критику дрейфа властей на Запад
NB!
10.12.16
Мининформ Белоруссии признал политическими свои репрессии против СМИ
NB!
10.12.16
Православные России выступили против политических репрессий в Белоруссии
NB!
10.12.16
«Помните же – не верьте отступлению»: Крымская война
NB!
10.12.16
Австрия: Что будет, если Трамп договорится с Путиным о Крыме и Донбассе?
NB!
10.12.16
Грузия: Мечты сбываются?
NB!
10.12.16
Уголовщина в московском ЖКХ: «Для вас закон — платить!»
NB!
10.12.16
«Не устал, не ухожу» — президент Гамбии передумал отдавать власть
NB!
10.12.16
«Секрет английского футбола» — изнасилования воспитанников футбольных школ
NB!
10.12.16
Госдеп США: Импичмент президента Южной Кореи должен пройти «мирно и плавно»
NB!
09.12.16
Действие международного права должно распространяться и на Белоруссию