Без заявлений пострадавших на взяточников борьба с коррупцией обречена на провал: калужский облпрокурор

Калуга, 7 декабря 2012, 23:03 — REGNUM  Свыше 400 преступлений коррупционной направленности зарегистрировано правоохранительными органами Калужской области за 11 месяцев этого года, 53 уголовных дела в отношении 60 лиц направлены в суд. К штрафам и лишению свободы осуждено 47 лиц, сообщил сегодня, 7 декабря, корреспонденту ИА REGNUM прокурор Калужской области Дмитрий Демешин.

По словам областного прокурора, "ряд резонансных и значимых преступлений коррупционной направленности выявляется в результате целевых проверочных мероприятий, инициированных органами прокуратуры. В текущем году привлекается к уголовной ответственности бывший министр здравоохранения Калужской области Юрий Кондратьев, которому предъявлено обвинение по ч.2 ст. 285 УК РФ по факту злоупотребления должностными полномочиями, связанными с нарушения законодательства при закупке компьютерных томографов для нужд Калужской области. Следствие по делу Юрия Кондратьева, в рамках которого на его имущество стоимостью более десяти миллионов рублей наложен арест, практически завершено и сейчас готовится к передаче в суд. Бывшему министру строительства и ЖКХ Калужской области Александру Болховитину предъявлено обвинение по ч.4 ст.159 УК РФ (мошенничество), ч.3 ст.285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями), связанное с хищением бюджетных средств Калужской области на сумму более 12 млн. рублей при определении организации, выполняющей функции строительного контроля при строительстве социально значимых объектов для региональных нужд".

"Возбуждены и расследуются уголовные дела в отношении шести глав местных администраций "Поселок Пятовский", "Поселок Куровской", СП "Деревня Озеро", "Поселок Товарково", СП "Деревня Михеево", "Город Жуков". Расследуются уголовные дела о преступлениях коррупционной направленности, совершенные должностными лицами администрации Козельского и Ульяновского районов. Приговором суда признан виновным в получении взятки в особо крупном размере глава администрации Жиздринского района Григорий Павлов, которому назначено наказание в виде штрафа в размере 30 млн. рублей. В настоящее время проводятся процессуальные проверки в отношении глав администраций СП "Деревня Горки" и СП "село Совхоз Боровский", отметил Демешин.

По результатам проверок соблюдения законодательства о прохождении государственной и муниципальной службы только за последние полгода в органах исполнительной власти области 15 должностных лиц, в том числе замещающих руководящие должности, привлечены к дисциплинарной ответственности за несоблюдение запретов и ограничений, представление неполных либо недостоверных сведений о доходах и имуществе. Прокуратурой области сформирована практика увольнения коррупционеров с занимаемых должностей в связи с утратой доверия. По этому основанию уволен с должности заместитель начальника отделения УФССП России по Боровскому району, инициировано увольнение в связи с утратой доверия главы администрации Ульяновского района. Впрочем, как вынужден, был признать Дмитрий Демешин, "пока успехи Калужской области на фронте борьбы с коррупцией скромные. Ловят по-прежнему мелких взяточников, до суда в этом году были доведены лишь 49 дел, причем реальные сроки лишения свободы получили всего пять человек. Ни одного крупного чиновника с поличным в этом году взять не удалось. Так, если в 2011 году правоохранительным органам области отловили 82 взяточника, то в этом году - лишь 73. По мнению облпрокурора, "главное - не посадить коррупционера, а наказать его рублем".

Однако вернуть в бюджет в этом году удалось лишь 1,5 миллиона рублей. В прошлом году государству вернули три миллиона рублей. Происходит это, по мнению Дмитрия Демешина, "из-за того, что более половины коррупционных дел рассматриваются с нарушениями сроков, а это позволяет взяточникам прятать наворованное. Выход прокурор области видит в конфискациях имущества, оформленного на родственников "и других аффилированных лиц с коррупционером лиц". "Если факт незаконного получения имуществом коррупционером достоверно установлен, оно должно быть конфисковано вне зависимости от того, в чьей собственности оно находится. И прокуратура будет занимать последовательную позицию по этому вопросу", - подчеркнул Дмитрий Демешин.

Главной причиной отсутствия крупных успехов на ниве борьбы с коррупцией Дмитрий Демешин назвал позицию населения. "В преддверии Международного дня борьбы с коррупцией правоохранительными органами был проведен социологический опрос населения. Выяснилось, меньше даже чем работникам ЖКХ, калужане и жители области доверяют работникам органам власти и управления, считая их наиболее коррумпированными. При этом реальной помощи в виде заявлений от граждан на взяточников правоохранительные органы не получают, а без этого борьба с коррупцией обречена на провал, считает прокурор Калужской области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail