Официальный Минск обвинил Международный Олимпийский комитет в пристрастном отношении к спортсменам Национальной сборной Белоруссии, уличенным в употреблении допинга на играх 2004 года в Афинах. Соответствующие заявления распространило 6 декабря государственное телевидение Белоруссии.

Напомним, 5 декабря Международный Олимпийский комитет официально объявил о лишении медалей четырех призеров Олимпийских игр 2004 года в Афинах и потребовал вернуть медали, выданные уличенным в употреблении допинга спортсменам. Среди таковых оказались два представителя сборной Белоруссии - метатель молота Иван Тихон, получивший серебряную медаль, а также метательница диска и бронзовая медалистка Ирина Ятченко. Медалей лишены также олимпийский чемпион Олимпиады 2004 года в Афинах, толкатель ядра из Украины Юрий Белоног, а также толкательница ядра и обладательница бронзовой медали из России Светлана Кривелева.

Незадолго до истечения восьмилетнего срока давности эксперты МОК выявили в повторных анализах спортсменов запрещенные вещества - метандиенон у Ивана Тихона и Ирины Ятченко, а также оксандролон у Юрия Белонога и Светланы Кривелевой. Первоначальные допинг-тесты не выявили запрещенных препаратов, что, по мнению экспертов, объясняется появлением нового оборудования и методик, позволивших данную работу провести с получением иного результата. Белорусская сторона, как и в случае с допинговым скандалом во время Олимпиады 2012 года в Лондоне, отрицает злой умысел со своей стороны и обвиняет МОК в предвзятом отношении к белорусским спортсменам.

Очередной скандал с лишением белорусских спортсменов олимпийских медалей в эфире государственного телеканала ОНТ прокомментировал директор Национального антидопингового агентства (НАДА) Белоруссии Александр Ванхадло. Он заявил о своей непричастности к допинг-скандалу и озвучил ряд вопросов к МОК.

"В 2004 году - на момент, когда сдавались эти пробы, Национальное антидопинговое агентство не существовало еще - оно не было создано. Поэтому мне трудно комментировать, что было в те года, - сказал Ванхадло. - Что нам бы хотелось узнать: должны быть какие-то критерии. Почему именно эти пробы - наши - вскрывались через 8 лет? Но ответа мы так и не получили на этот вопрос". "Спортсмены могут лично подавать апелляции на это решение (Международного олимпийского комитета, - прим. ИА REGNUM), но, думаю, что это никакого эффекта не даст", - добавил директор НАДА Белоруссии.

Ситуацию прокомментировал коллега Тихона - участник Олимпийский игр от Белоруссии, фигурант "допингового скандала" 2008 года (вместе с Тихоном), метатель молота Вадим Девятовский, который по итогам парламентской кампании 2012 года получил место в Национальном собрании Белоруссии. По мнению спортсмена, к деятельности МОК имеются вопросы.

"Я за то, что да - надо под контролем, но для всех, - сказал Девятовский. - То, что произошло с 8-летними пробами - здесь, наверное, больше вопросов, чем ответов".

"Как вообще хранились эти пробы?, - задался вопросами член Нацсобрания Белоруссии. - Как вообще атлету можно объяснить, что было 8 лет назад? С учетом того, что он знает, что он невиновен? Ведь пробы-то были изначально отрицательными - это очень важно".

Напомним, руководство Белоруссии поставило перед сборной задачу завоевать в Лондоне 25 медалей, в т.ч. 5 золотых. По итогам лондонской Олимпиады белорусской команде досталось 12 наград (2 золотых, 5 серебряных и 5 бронзовых медалей) и 26-е место в общем рейтинге национальных сборных. Евросоюз применяет к Белоруссии политические санкции, включающие визовые ограничения на поездки Александра Лукашенко, который также возглавляет НОК Белоруссии. Поэтому руководитель республики не смог присутствовать на Олимпиаде 2012 года в Лондоне и лично проконтролировать процесс выполнения прогнозных показателей по добыче "олимпийского золота". Белорусская олимпийская сборная 24 июля отправилась в Лондон без главы НОК и, как заявили позже чиновники, "провалила" утверждённый на самом высоком уровне план.

13 августа Международный олимпийский комитет (МОК) официально объявил о том, что лишает белорусскую толкательницу ядра Надежду Остапчук золотой медали, т.к. взятая у неё проба на допинг после соревнований по толканию ядра дала положительный результат. В допинг-пробе Остапчук было найдено запрещенное вещество метенолон. Ей было предложено вернуть олимпийскую медаль летних Олимпийских игр 2012 года, Остапчук лишилась права участвовать в Олимпийских играх, а НОК Белоруссии было предписано провести обстоятельное расследование обстоятельств, при которых допинг попал в тело Остапчук. По итогам расследования была озвучена официальная версия: допинг в кофе спортсменке за день до выступления добавил её личный тренер, который лично выступил с таким заявлением и пообещал изменить свою фамилию на Идиот (обещание не выполнил).

Сама Остапчук 13 августа заявила о намерении обжаловать решение о своей дисквалификации, а также выразила недоумение в связи с положительным тестом на допинг. По словам Остапчук, у неё перед выступлением брали пробы на допинг и пробы эти были отрицательными. Экс-чемпионка назвала решение МОК политически мотивированным. "Наша страна им как кость в горле, - заявила Остапчук. - Не хотелось бы верить, что они вот так вот отыгрываются".

В тот же день, 13 августа в интервью российской газете "Известия" пресс-секретарь президента Белоруссии Павел Легкий прокомментировал перспективу лишения Остапчук ордена Отечества III степени, которым её успел наградить Александр Лукашенко до того, как разгорелся допинговый скандал. Лёгкий заявил: "К белорусам на этой Олимпиаде исключительно предвзятое отношение. Примеры тому известны: это и бокс, и тяжелая атлетика. И решение лишить Надежду награды будет, безусловно, обжаловано. Надо дождаться, как пройдет разбирательство по этому делу. Не стоит спешить с выводами. И тем более - отбирать награду".

Однако "допинговый скандал" с белорусской толкательницей ядра не был первым в истории участия сборной Белоруссии в Олимпийских играх в Лондоне 2012 года. Александр Лукашенко 9 августа обнародовал заявление о несправедливой дисквалификации члена Олимпийской сборной Белоруссии - метателя молота Ивана Тихона, которого удалили с Олимпийских игр в Лондоне из-за положительного теста на допинг в пробе 8-летней давности (срок давности истекал в начале августа, но ещё действовал на момент принятия решения о дисквалификации). Лукашенко заявил журналистам: судьи на Олимпийских играх в Лондоне принимают неправильные решения, "большой спорт" коррумпирован "до мозга костей", члены Международного олимпийского комитета в курсе вопиющих нарушений и коррупции, однако ведут себя, как криминальные авторитеты - Лукашенко, демонстрируя поведение членов МОК, показал двумя руками характерный жест, известный как "распальцовка".

По версии Лукашенко, причина злоключений белорусского спортсмена Ивана Тихона, удалённого с Олимпийских игр в Лондоне, в следующем: "Всемирную федерацию эту то ли возглавляет, то ли главным там функционером является гражданин Венгрии! А в отсутствие Тихона кто завоевал олимпийскую медаль? Венгерский молотобоец! Значит, ему расчистили дорогу к этой медали, убрав Тихона! Когда-то у Тихона было 8 лет назад что-то! Восемь лет! Так его перепроверили десятки раз перед этим - абсолютно чистый настоящий белорусский парень. Взяли - выбросили. А почему выбросили? Потому что ответственности не чувствуют".

"Вот что такое сегодня спорт - это не политика, это просто грязь и коррупция - и по всем направлениям, где только это возможно", - подчеркнул Лукашенко, рассказывая 9 августа о проблемах "большого спорта".

Отметим, белорусский легкоатлет Иван Тихон не первый раз попадает в "допинговый скандал": по итогам выступления на Олимпиаде 2008 года в Пекине метателей молота из сборной Белоруссии Вадима Девятовского и Ивана Тихона попытались лишить серебряной и бронзовой медалей соответственно за употребление допинга. Однако через Международный арбитражный суд в Лозанне Тихон добился возвращения награды. По неофициальной версии, на его допинг-тесте 2008 года, выявившего повышенное содержание гормона тестостерона, могло сказаться употребление бычьих яиц, которые считаются деликатесом у белорусских крестьян.

Как сообщало ИА REGNUM, 5 сентября в Минске министр спорта и туризма Белоруссии Олег Качан, выступая с докладом на заседании совместной коллегии Минспорта и Национального Олимпийского комитета (НОК), заявил: "По отдельным спортсменам имеется неподтвержденная информация о возможном саботаже соревнований, когда атлеты сознательно не показывали высокие результаты. Причины этого сейчас устанавливаются".

Также напомним, 23 августа Александр Лукашенко и ряд других чиновников предварительно обсуждали невыполнение белорусскими спортсменами планового задания по завоеванию олимпийских медалей. Разговор состоялся на встрече в Минске с белорусскими участниками XXX летних Олимпийских игр в Лондоне. Тогда Анатолий Тозик, обращаясь к председательствующему на встрече Лукашенко, сказал: "Я полностью бы поддержал тот ваш тезис, что финансовая, денежная, зарплатная поддержка наших спортсменов - она должна остаться в таком же объеме, но иначе распределяться: меньше текущие платежи и гораздо большие за достижения межолимпийских лет - за победы на мировых чемпионатах, Европы". Сославшись на свои наблюдения, Тозик сообщил: "Я вижу, что нам надо очень серьезно науку привлекать. Мы уже просто по наитию больше, наверное, не сможем сделать - нам надо очень серьёзно науку привлекать - фармакологией серьёзно заниматься, создавать крупный, может быть, республиканский научно-практический центр по спорту". Помимо вопросов фармакологии, отметил вице-премьер, необходимо уделить должное внимание юридическому сопровождению системы спорта и создать хорошую юридическую службу. Высококлассная юридическая служба должна оперативно и эффективно действовать в сложных ситуациях.

Позже, на совещании 26 октября Лукашенко напомнил об ответственности чиновников за результат выступления сборной Белоруссии на Олимпиаде 2012 года, а также отметил неудачный период "крышевания" системы белорусского спорта. После совещания Лукашенко освободил от занимаемых должностей министра спорта и туризма Олега Качана, помощника президента по вопросам физической культуры, спорта и развития туризма Игоря Заичкова, а также вице-президентов Национального олимпийского комитета Белоруссии Сергея Тетерина и Геннадия Алексеенко.