Белоруссия обвиняет МОК в предвзятости

Москва, 7 декабря 2012, 21:52 — REGNUM  Официальный Минск обвинил Международный Олимпийский комитет в пристрастном отношении к спортсменам Национальной сборной Белоруссии, уличенным в употреблении допинга на играх 2004 года в Афинах. Соответствующие заявления распространило 6 декабря государственное телевидение Белоруссии.

Напомним, 5 декабря Международный Олимпийский комитет официально объявил о лишении медалей четырех призеров Олимпийских игр 2004 года в Афинах и потребовал вернуть медали, выданные уличенным в употреблении допинга спортсменам. Среди таковых оказались два представителя сборной Белоруссии - метатель молота Иван Тихон, получивший серебряную медаль, а также метательница диска и бронзовая медалистка Ирина Ятченко. Медалей лишены также олимпийский чемпион Олимпиады 2004 года в Афинах, толкатель ядра из Украины Юрий Белоног, а также толкательница ядра и обладательница бронзовой медали из России Светлана Кривелева.

Незадолго до истечения восьмилетнего срока давности эксперты МОК выявили в повторных анализах спортсменов запрещенные вещества - метандиенон у Ивана Тихона и Ирины Ятченко, а также оксандролон у Юрия Белонога и Светланы Кривелевой. Первоначальные допинг-тесты не выявили запрещенных препаратов, что, по мнению экспертов, объясняется появлением нового оборудования и методик, позволивших данную работу провести с получением иного результата. Белорусская сторона, как и в случае с допинговым скандалом во время Олимпиады 2012 года в Лондоне, отрицает злой умысел со своей стороны и обвиняет МОК в предвзятом отношении к белорусским спортсменам.

Очередной скандал с лишением белорусских спортсменов олимпийских медалей в эфире государственного телеканала ОНТ прокомментировал директор Национального антидопингового агентства (НАДА) Белоруссии Александр Ванхадло. Он заявил о своей непричастности к допинг-скандалу и озвучил ряд вопросов к МОК.

"В 2004 году - на момент, когда сдавались эти пробы, Национальное антидопинговое агентство не существовало еще - оно не было создано. Поэтому мне трудно комментировать, что было в те года, - сказал Ванхадло. - Что нам бы хотелось узнать: должны быть какие-то критерии. Почему именно эти пробы - наши - вскрывались через 8 лет? Но ответа мы так и не получили на этот вопрос". "Спортсмены могут лично подавать апелляции на это решение (Международного олимпийского комитета, - прим. ИА REGNUM), но, думаю, что это никакого эффекта не даст", - добавил директор НАДА Белоруссии.

Ситуацию прокомментировал коллега Тихона - участник Олимпийский игр от Белоруссии, фигурант "допингового скандала" 2008 года (вместе с Тихоном), метатель молота Вадим Девятовский, который по итогам парламентской кампании 2012 года получил место в Национальном собрании Белоруссии. По мнению спортсмена, к деятельности МОК имеются вопросы.

"Я за то, что да - надо под контролем, но для всех, - сказал Девятовский. - То, что произошло с 8-летними пробами - здесь, наверное, больше вопросов, чем ответов".

"Как вообще хранились эти пробы?, - задался вопросами член Нацсобрания Белоруссии. - Как вообще атлету можно объяснить, что было 8 лет назад? С учетом того, что он знает, что он невиновен? Ведь пробы-то были изначально отрицательными - это очень важно".

Напомним, руководство Белоруссии поставило перед сборной задачу завоевать в Лондоне 25 медалей, в т.ч. 5 золотых. По итогам лондонской Олимпиады белорусской команде досталось 12 наград (2 золотых, 5 серебряных и 5 бронзовых медалей) и 26-е место в общем рейтинге национальных сборных. Евросоюз применяет к Белоруссии политические санкции, включающие визовые ограничения на поездки Александра Лукашенко, который также возглавляет НОК Белоруссии. Поэтому руководитель республики не смог присутствовать на Олимпиаде 2012 года в Лондоне и лично проконтролировать процесс выполнения прогнозных показателей по добыче "олимпийского золота". Белорусская олимпийская сборная 24 июля отправилась в Лондон без главы НОК и, как заявили позже чиновники, "провалила" утверждённый на самом высоком уровне план.

13 августа Международный олимпийский комитет (МОК) официально объявил о том, что лишает белорусскую толкательницу ядра Надежду Остапчук золотой медали, т.к. взятая у неё проба на допинг после соревнований по толканию ядра дала положительный результат. В допинг-пробе Остапчук было найдено запрещенное вещество метенолон. Ей было предложено вернуть олимпийскую медаль летних Олимпийских игр 2012 года, Остапчук лишилась права участвовать в Олимпийских играх, а НОК Белоруссии было предписано провести обстоятельное расследование обстоятельств, при которых допинг попал в тело Остапчук. По итогам расследования была озвучена официальная версия: допинг в кофе спортсменке за день до выступления добавил её личный тренер, который лично выступил с таким заявлением и пообещал изменить свою фамилию на Идиот (обещание не выполнил).

Сама Остапчук 13 августа заявила о намерении обжаловать решение о своей дисквалификации, а также выразила недоумение в связи с положительным тестом на допинг. По словам Остапчук, у неё перед выступлением брали пробы на допинг и пробы эти были отрицательными. Экс-чемпионка назвала решение МОК политически мотивированным. "Наша страна им как кость в горле, - заявила Остапчук. - Не хотелось бы верить, что они вот так вот отыгрываются".

В тот же день, 13 августа в интервью российской газете "Известия" пресс-секретарь президента Белоруссии Павел Легкий прокомментировал перспективу лишения Остапчук ордена Отечества III степени, которым её успел наградить Александр Лукашенко до того, как разгорелся допинговый скандал. Лёгкий заявил: "К белорусам на этой Олимпиаде исключительно предвзятое отношение. Примеры тому известны: это и бокс, и тяжелая атлетика. И решение лишить Надежду награды будет, безусловно, обжаловано. Надо дождаться, как пройдет разбирательство по этому делу. Не стоит спешить с выводами. И тем более - отбирать награду".

Однако "допинговый скандал" с белорусской толкательницей ядра не был первым в истории участия сборной Белоруссии в Олимпийских играх в Лондоне 2012 года. Александр Лукашенко 9 августа обнародовал заявление о несправедливой дисквалификации члена Олимпийской сборной Белоруссии - метателя молота Ивана Тихона, которого удалили с Олимпийских игр в Лондоне из-за положительного теста на допинг в пробе 8-летней давности (срок давности истекал в начале августа, но ещё действовал на момент принятия решения о дисквалификации). Лукашенко заявил журналистам: судьи на Олимпийских играх в Лондоне принимают неправильные решения, "большой спорт" коррумпирован "до мозга костей", члены Международного олимпийского комитета в курсе вопиющих нарушений и коррупции, однако ведут себя, как криминальные авторитеты - Лукашенко, демонстрируя поведение членов МОК, показал двумя руками характерный жест, известный как "распальцовка".

По версии Лукашенко, причина злоключений белорусского спортсмена Ивана Тихона, удалённого с Олимпийских игр в Лондоне, в следующем: "Всемирную федерацию эту то ли возглавляет, то ли главным там функционером является гражданин Венгрии! А в отсутствие Тихона кто завоевал олимпийскую медаль? Венгерский молотобоец! Значит, ему расчистили дорогу к этой медали, убрав Тихона! Когда-то у Тихона было 8 лет назад что-то! Восемь лет! Так его перепроверили десятки раз перед этим - абсолютно чистый настоящий белорусский парень. Взяли - выбросили. А почему выбросили? Потому что ответственности не чувствуют".

"Вот что такое сегодня спорт - это не политика, это просто грязь и коррупция - и по всем направлениям, где только это возможно", - подчеркнул Лукашенко, рассказывая 9 августа о проблемах "большого спорта".

Отметим, белорусский легкоатлет Иван Тихон не первый раз попадает в "допинговый скандал": по итогам выступления на Олимпиаде 2008 года в Пекине метателей молота из сборной Белоруссии Вадима Девятовского и Ивана Тихона попытались лишить серебряной и бронзовой медалей соответственно за употребление допинга. Однако через Международный арбитражный суд в Лозанне Тихон добился возвращения награды. По неофициальной версии, на его допинг-тесте 2008 года, выявившего повышенное содержание гормона тестостерона, могло сказаться употребление бычьих яиц, которые считаются деликатесом у белорусских крестьян.

Как сообщало ИА REGNUM, 5 сентября в Минске министр спорта и туризма Белоруссии Олег Качан, выступая с докладом на заседании совместной коллегии Минспорта и Национального Олимпийского комитета (НОК), заявил: "По отдельным спортсменам имеется неподтвержденная информация о возможном саботаже соревнований, когда атлеты сознательно не показывали высокие результаты. Причины этого сейчас устанавливаются".

Также напомним, 23 августа Александр Лукашенко и ряд других чиновников предварительно обсуждали невыполнение белорусскими спортсменами планового задания по завоеванию олимпийских медалей. Разговор состоялся на встрече в Минске с белорусскими участниками XXX летних Олимпийских игр в Лондоне. Тогда Анатолий Тозик, обращаясь к председательствующему на встрече Лукашенко, сказал: "Я полностью бы поддержал тот ваш тезис, что финансовая, денежная, зарплатная поддержка наших спортсменов - она должна остаться в таком же объеме, но иначе распределяться: меньше текущие платежи и гораздо большие за достижения межолимпийских лет - за победы на мировых чемпионатах, Европы". Сославшись на свои наблюдения, Тозик сообщил: "Я вижу, что нам надо очень серьезно науку привлекать. Мы уже просто по наитию больше, наверное, не сможем сделать - нам надо очень серьёзно науку привлекать - фармакологией серьёзно заниматься, создавать крупный, может быть, республиканский научно-практический центр по спорту". Помимо вопросов фармакологии, отметил вице-премьер, необходимо уделить должное внимание юридическому сопровождению системы спорта и создать хорошую юридическую службу. Высококлассная юридическая служба должна оперативно и эффективно действовать в сложных ситуациях.

Позже, на совещании 26 октября Лукашенко напомнил об ответственности чиновников за результат выступления сборной Белоруссии на Олимпиаде 2012 года, а также отметил неудачный период "крышевания" системы белорусского спорта. После совещания Лукашенко освободил от занимаемых должностей министра спорта и туризма Олега Качана, помощника президента по вопросам физической культуры, спорта и развития туризма Игоря Заичкова, а также вице-президентов Национального олимпийского комитета Белоруссии Сергея Тетерина и Геннадия Алексеенко.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.02.17
Нидерланды — следующее слабое звено ЕС?
NB!
24.02.17
Разоблачая CNN: американский журналист обвинил телеканал в искажении фактов
NB!
24.02.17
В Твери горит детская клиническая больница
NB!
24.02.17
Помощник Манафорта: Ради мира на Украине Янукович должен возглавить Донбасс
NB!
24.02.17
Белый дом: США не позволят никому перехватить первенство в ядерной сфере
NB!
24.02.17
Трамп: Россия размещает крылатые ракеты в нарушение договора 1987 года
NB!
24.02.17
Трамп: США будут расширять свой ядерный арсенал
NB!
23.02.17
«Возможен ли в Сирии «русский мир»?»
NB!
23.02.17
The Independent: «Брексит» – дело русских хакеров
NB!
23.02.17
Как Голливуд равнялся на советскую космическую оперу
NB!
23.02.17
«Андерлехт» на 90-й минуте вырвал победу у «Зенита» по сумме двух матчей
NB!
23.02.17
Оборона Курильских островов — суверенное дело России
NB!
23.02.17
Разведка США: рак мозга
NB!
23.02.17
Франция: семьянин пойдёт до конца
NB!
23.02.17
В Калининграде дан салют из пушек, штурмовавших Кёнигсберг
NB!
23.02.17
Вещание российского телеканала о рыбалке запретили на Украине
NB!
23.02.17
Путин заявил об огромном боевом потенциале ВС России
NB!
23.02.17
Баку обозначил дискурс независимости Нагорного Карабаха
NB!
23.02.17
Как великий актер Алексей Петренко стал «неправильным украинцем»
NB!
23.02.17
Внутренняя аморфность, направленная вовне
NB!
23.02.17
Люди, давайте все перестанем платить Киеву за газ! — обзор энергетики
NB!
23.02.17
В Эстонии активисты «Бессмертного полка — Таллин» выиграли суд у полиции