Ректор Ставропольского пединститута о реформе образования: Вывести людей на площади - нежелательный путь

Ставрополь, 7 Декабря 2012, 19:50 — REGNUM  Под тезисами заявления Ученого совета филологического факультета МГУ о разгроме гуманитарного образования есть реальная статистика. Такое мнение высказала 7 декабря корреспонденту ИА REGNUM ректор Ставропольского государственного педагогического института, заместитель председателя комитета думы Ставропольского края по образованию и науке Людмила Редько.

Комментируя обращение ученого совета, депутат и руководитель вуза отметила: "Этот документ составляли мои коллеги, которых я знаю как взвешенных людей. И в их документах, направленных в вышестоящие инстанции, случайных выражений быть не может. Я уверена, что это тот коллектив, который несёт ответственность за то, что он излагает, и, главное, как он это излагает".

Людмила Редько полностью разделяет содержание письма учёного совета, точку зрения и обеспокоенность профессорского состава МГУ. "Я понимаю, что под теми аргументами, которые они приводят, есть реальная база, есть реальная статистика. Та статистика, которой мы сегодня располагаем, убеждает в том, что мои коллеги правы", - считает ректор ставропольского вуза.

"То, что мы могли бы сегодня оценивать, заставляет серьезно беспокоиться за судьбу тех, кого мы сегодня выпускаем в жизнь, как из школы, так и из вуза. Из школы в первую очередь. И если не будут приняты какие-то радикальные меры, и если педагогическое сообщество не откликнется, мы уже в ближайшее время увидим последствия этого невнимания и недальновидности", - заявила депутат и ректор института.

Говоря о возможных митингах протеста учителей, депутат отметила, что в этом вопросе надо отслеживать, нарастают ли протестные настроения, или они находятся внутри педагогической среды. "Если ситуация будет нарастать и возмущения будут среди детей, подростков, молодёжи, то учительское сообщество априори не сможет остаться в стороне", - считает Людмила Редько. По её мнению, негативные настроения могут нарастать в случае отсутствия реакции властей на выступления и обращения по поводу образовательной реформы. "Но мы-то видим, что она есть, - говорит депутат. - Пусть она не такая, как ожидается сообществом, но такая реакция есть. Власть подаёт сигналы о том, что она считается с мнением людей".

Рассуждая о том, как будут выражаться протестные настроения учителей, Людмила Редько подчеркнула, что учитель "не может звать детей на баррикады". "То, что человек пишет президенту и премьер-министру, это и есть учительский протест. Кричать на улице, или стучаться во все двери и аргументировано говорить - это разные формы протеста. Но и то, и другое - это выражение обеспокоенности, несогласия и тревоги. Учителя должны быть гораздо более взвешены. Они должны понимать, что вывести людей на площади - это нежелательный путь. Сложнее потом с площади людей увести. Поэтому, прежде чем ты зовёшь кого-то на массовый протест, надо тысячу раз подумать", - добавила депутат и учёный.

Напомним, как ранее сообщало ИА REGNUM, ученый совет филологического факультета МГУ заявил о разгроме гуманитарного образования. По мнению профессоров, власти создают поколение, не способное думать. В тексте заявления есть фраза: "Естественно предположить, что цель такого среднего образования - создание потребителя". Один из экспертов, комментируя заявление Учёного совета филфака МГУ о гибели гуманитарного образования, заявил: "Есть ощущение, что недовольство в государственных вузах, где ставка ассистента составляет немного больше 7 тыс. рублей, а доцента (кандидата наук) - едва переваливает через 14 тыс., может вылиться в масштабные протестные акции. Во всяком случае, такая перспектива уже не кажется невероятной...".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.01.17
Новые «старые» документы ЦРУ: Как воевали против СССР
NB!
22.01.17
«Злука»: Западная Украина боится исходящего из Киева «русского мира»
NB!
22.01.17
Главным защитником глобализации остался коммунист Си Цзиньпин
NB!
22.01.17
Саакашвили обиделся на украинские СМИ за его фото «в кустах»
NB!
22.01.17
ЦСКА одержал уверенную победу над «Пястом»
NB!
22.01.17
Медведев: антироссийские санкции отменены не будут
NB!
22.01.17
СМИ: британская ядерная ракета Trident провалила испытание
NB!
22.01.17
Порошенко: Украина не откажется от Донбасса
NB!
22.01.17
«На Украине начинается лингвистический геноцид»
NB!
22.01.17
Нагорный Карабах: Алиев не готов повторить «подвиг» Додона
NB!
22.01.17
Инаугурация Трампа: выиграно сражение, но не битва
NB!
22.01.17
Папа Римский: о Трампе судить преждевременно
NB!
22.01.17
Священная красота исчезающая и вечная ФОТО
NB!
22.01.17
Штайнмайер: приход Трампа к власти в США – это конец эпохи
NB!
22.01.17
Ле Пен: Избрание Трампа — конец «старого мира» и возвращение власти народу
NB!
22.01.17
Беспорядки в день инаугурации Трампа: задержанным грозит до 10 лет тюрьмы
NB!
22.01.17
Датский банк: сложившемуся мировому порядку пришел конец
NB!
21.01.17
Independent: «ЕС должен сотрудничать с Россией, как с Британией»
NB!
21.01.17
Лоха приветствует эквадорского Ленина
NB!
21.01.17
Президент Венесуэлы послал Владимиру Путину отравленный поцелуй
NB!
21.01.17
«МЮ» вырвал ничью у «Сток Сити» на последней секунде матча
NB!
21.01.17
Эрдоган: Турция не преклонит колени перед врагами