Ректор Ставропольского пединститута о реформе образования: Вывести людей на площади - нежелательный путь

Ставрополь, 7 декабря 2012, 19:50 — REGNUM  Под тезисами заявления Ученого совета филологического факультета МГУ о разгроме гуманитарного образования есть реальная статистика. Такое мнение высказала 7 декабря корреспонденту ИА REGNUM ректор Ставропольского государственного педагогического института, заместитель председателя комитета думы Ставропольского края по образованию и науке Людмила Редько.

Комментируя обращение ученого совета, депутат и руководитель вуза отметила: "Этот документ составляли мои коллеги, которых я знаю как взвешенных людей. И в их документах, направленных в вышестоящие инстанции, случайных выражений быть не может. Я уверена, что это тот коллектив, который несёт ответственность за то, что он излагает, и, главное, как он это излагает".

Людмила Редько полностью разделяет содержание письма учёного совета, точку зрения и обеспокоенность профессорского состава МГУ. "Я понимаю, что под теми аргументами, которые они приводят, есть реальная база, есть реальная статистика. Та статистика, которой мы сегодня располагаем, убеждает в том, что мои коллеги правы", - считает ректор ставропольского вуза.

"То, что мы могли бы сегодня оценивать, заставляет серьезно беспокоиться за судьбу тех, кого мы сегодня выпускаем в жизнь, как из школы, так и из вуза. Из школы в первую очередь. И если не будут приняты какие-то радикальные меры, и если педагогическое сообщество не откликнется, мы уже в ближайшее время увидим последствия этого невнимания и недальновидности", - заявила депутат и ректор института.

Говоря о возможных митингах протеста учителей, депутат отметила, что в этом вопросе надо отслеживать, нарастают ли протестные настроения, или они находятся внутри педагогической среды. "Если ситуация будет нарастать и возмущения будут среди детей, подростков, молодёжи, то учительское сообщество априори не сможет остаться в стороне", - считает Людмила Редько. По её мнению, негативные настроения могут нарастать в случае отсутствия реакции властей на выступления и обращения по поводу образовательной реформы. "Но мы-то видим, что она есть, - говорит депутат. - Пусть она не такая, как ожидается сообществом, но такая реакция есть. Власть подаёт сигналы о том, что она считается с мнением людей".

Рассуждая о том, как будут выражаться протестные настроения учителей, Людмила Редько подчеркнула, что учитель "не может звать детей на баррикады". "То, что человек пишет президенту и премьер-министру, это и есть учительский протест. Кричать на улице, или стучаться во все двери и аргументировано говорить - это разные формы протеста. Но и то, и другое - это выражение обеспокоенности, несогласия и тревоги. Учителя должны быть гораздо более взвешены. Они должны понимать, что вывести людей на площади - это нежелательный путь. Сложнее потом с площади людей увести. Поэтому, прежде чем ты зовёшь кого-то на массовый протест, надо тысячу раз подумать", - добавила депутат и учёный.

Напомним, как ранее сообщало ИА REGNUM, ученый совет филологического факультета МГУ заявил о разгроме гуманитарного образования. По мнению профессоров, власти создают поколение, не способное думать. В тексте заявления есть фраза: "Естественно предположить, что цель такого среднего образования - создание потребителя". Один из экспертов, комментируя заявление Учёного совета филфака МГУ о гибели гуманитарного образования, заявил: "Есть ощущение, что недовольство в государственных вузах, где ставка ассистента составляет немного больше 7 тыс. рублей, а доцента (кандидата наук) - едва переваливает через 14 тыс., может вылиться в масштабные протестные акции. Во всяком случае, такая перспектива уже не кажется невероятной...".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.