Сегодня, 7 декабря, в здании Тартуского университета (южная Эстония) представлена книга на эстонском языке "Сибирь и Эстония. Кандальный звон" (Siber ja Eesti. Jalaraua kolin) профессора Тартуского университета Ааду Муста. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе университета, отметив, что впервые эстонской общественности представлен собранный в эстонских и российских архивах богатейший материал об исторических связях Эстонии и Сибири. По словам автора книги, он уделил пристальное внимание не столько переселенцам-эстонцам в Сибирь из числа безземельных крестьян, сколько тем из эстонцев, кто оказался в далекой Сибири не по своей воле.

Так, начало книге положил рассказ об эстонцах-военнопленных шведской армии, которые после поражения шведов в Северной войне под Полтавой в 1710 году оказались в сибирском Тобольске. Это были первые эстонцы в Сибири. Рассказывается не только о политических узниках-революционерах из числа ссыльных и каторжан, но и представителях криминального мира эстонской национальности и выходцев из Эстонии.

По словам Муста, если для современных эстонцев Сибирь ассоциируется с депортациями советского периода, то в историческом контексте Сибирь была для эстонцев и эстоноземельцев Русской империи местом приложения их способностей, уникальной возможностью для быстрого карьерного и профессионального роста, который практически отсутствовал на родине, где всем управляли балтийские немцы. Именно поэтому среди инженеров, строителей и ученых-исследователей Сибири конца XIX - начала XX веков так много выходцев из Эстонии, отметил он.

Книга выпущена тиражом в 2000 экземпляров типографией Тартуского университета в серии "Эстония и Сибирь". Муст намерен организовать выпуск перевода книги на русский язык.