Лукашенко подписал декрет, запрещающий свободно увольняться работникам модернизируемых госпредприятий

Минск, 7 декабря 2012, 18:29 — REGNUM  Александр Лукашенко подписал 7 декабря декрет №9 "О дополнительных мерах по развитию деревообрабатывающей промышленности" - как ожидалось, именно в нём должен быть закреплён запрет на увольнение работников модернизируемых госпредприятий.

Декрет вступает в силу со дня его официального опубликования. Вопреки ожиданиям, прямого категоричного запрета на увольнения в документе не содержится. Согласно документу, с работниками деревообрабатывающих предприятий Белоруссии заключаются контракты "с учетом особенностей, установленных настоящим декретом, на период реализации инвестиционных проектов по созданию (строительству), техническому переоснащению, модернизации и реконструкции производств продукции деревообработки (далее - инвестиционные проекты)".

"Контракты, заключенные с работниками базовых организаций до вступления в силу настоящего декрета, по истечении срока их действия продлеваются в пределах максимального срока их действия, а по истечении максимального срока их действия заключаются новые контракты на период реализации инвестиционного проекта, - говорится в документе. - Расторжение контракта в период реализации инвестиционных проектов по инициативе работника базовой организации возможно только с согласия нанимателя". При этом отказ нанимателя в расторжении контракта может быть обжалован работником при обращении к председателю областного (Минского городского) исполнительного комитета - т.е. к чиновникам, которых фактически назначает Лукашенко.

Для работников указанных предприятий "помимо установленной в соответствии с контрактом заработной платы производится ежемесячная выплата в размере, определяемом нанимателем, в сроки, установленные в базовых организациях для выплаты заработной платы". В декрете сказано также: "При расторжении контракта с работником базовой организации по инициативе нанимателя либо по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон, в соответствии с законодательством суммы ежемесячных выплат подлежат возврату указанным работником нанимателю в месячный срок со дня расторжения контракта, за исключением увольнения по основаниям, предусмотренным в пунктах 1, 2 статьи 42 и пунктах 1, 2, 5, 6 статьи 44 Трудового кодекса Республики Беларусь".

В случае увольнения работников с госпредприятия они "возмещают сумму ежемесячных выплат из заработной платы, получаемой по новому месту работы", а не имеющие нового места работы "подлежат трудоустройству в базовую организацию, осуществлявшую ежемесячные выплаты". Таким образом, не успевшие трудоустроиться после увольнения будут трудоустраиваться на те предприятия, которые они покинули, с их зарплат будут высчитываться (удерживаться) ранее выплаченные на данном предприятии денежные средства. В декрете о таких гражданах сказано: "Вопросы трудоустройства указанных лиц должны быть решены судом в определении о судебном приказе о взыскании суммы ежемесячных выплат. Указанные лица должны явиться в базовую организацию для трудоустройства и приступить к работе не позднее трех дней, следующих за днем вынесения определения о судебном приказе. С этими лицами заключаются контракты на условиях, предусмотренных настоящим декретом, за исключением условия, определенного в подпункте 1.4 настоящего пункта. Сумма ежемесячных выплат возмещается указанными лицами из заработной платы, получаемой в базовой организации".

"Контроль за явкой на работу трудоустроенных по судебному определению в базовые организации лиц осуществляют наниматели совместно с органами внутренних дел", - сказано в документе. Возможно, таких работников сотрудники МВД будут доставлять на предприятия как "нерадивых родителей".

Положения декрета №9 распространяются также "на проектировщиков и генеральные подрядные организации, работников этих организаций на период осуществления ими работ по реализации инвестиционных проектов" в госорганизациях деревообрабатывающей промышленности.

"Нарушение при реализации инвестиционных проектов подрядчиком (субподрядчиком, проектной организацией) сроков проектирования и строительства объектов (очередей строительства, пусковых комплексов), в том числе превышение нормативных сроков строительства, а также сроков выполнения отдельных видов строительно-монтажных и других работ, технического переоснащения производств продукции деревообработки, установленных договорами и (или) проектной документацией, влечет наложение штрафа в размере от десяти до ста базовых величин, на индивидуального предпринимателя - от двадцати до трехсот базовых величин, а на юридическое лицо - от пятидесяти до пятисот базовых величин", - говорится в декрете.

Документом расширяются полномочия контролирующих должностных лиц: "Предоставить право составлять протоколы об административных правонарушениях, указанных в части первой настоящего пункта, уполномоченным должностным лицам органов Комитета государственного контроля, районных, городских и областных исполнительных комитетов, органов государственного управления архитектурной, градостроительной и строительной деятельностью, органов, осуществляющих государственный строительный надзор, а рассматривать дела о таких правонарушениях - органам Комитета государственного контроля (в случае составления протоколов уполномоченными должностными лицами этих органов), административной комиссии районного (городского) исполнительного комитета (в случае составления протоколов уполномоченными должностными лицами районных, городских и областных исполнительных комитетов, органов государственного управления архитектурной, градостроительной и строительной деятельностью, органов, осуществляющих государственный строительный надзор)".

Как сообщало ИА REGNUM, Александр Лукашенко, посещая 30 ноября деревообрабатывающее предприятие ОАО "Борисовдрев" в городе Борисове (Минская область), распорядился подготовить декрет, согласно которому с 1 декабря работникам белорусских государственных предприятий запрещается увольняться под угрозой принудительных работ на тех же предприятиях. "Подготовьте декрет: до окончания модернизации и реконструкции этих предприятий запрещается увольнение работников. Работник не может уволиться с этого предприятия без разрешения руководителя, - заявил Лукашенко. - Отпустят - пусть уходит, не отпустят - должен работать. За нарушения - на принудительные работы. Уволился - на принудительные работы, и сюда же работать. А то мы достукаемся до того, что завтра начнут ходить по Борисову и Минску с вилами и друг друга колоть". "Поэтому - категорически запретить всякие увольнения с завтрашнего дня, 1 декабря", - добавил руководитель Белоруссии. Он также запретил увольняться строителям, которые работают на модернизируемых предприятиях. По словам Лукашенко, его "декрет - это ваша настольная книжка" (для чиновников и руководителей предприятий).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail