Субсидирование театрального журнала, позволившего себе нецензурщину, до Нового года решат эксперты

Санкт-Петербург, 7 Декабря 2012, 17:35 — REGNUM  Смольный озвучил причину отказа субсидировать 69-й номер Петербургского театрального журнала. "Мы не можем финансировать не нормативную лексику. Принципиально нет причин не финансировать". Об этом сегодня, 7 декабря, заявил председатель комитета по печати и взаимодействию со СМИ Санкт-Петербурга Александр Лобков, сообщает корреспондент ИА REGNUM. По мнению чиновника, "Петербургский театральный журнал должен быть рупором театральной жизни, вместо этого он позволяет себе публиковать такие выражения".

"У нас был разговор с Людмилой Вербицкой (советский и российский учёный-лингвист, доктор филологических наук - прим. ИА REGNUM), которая является признанным экспертом в вопросах русского языка. Я проконсультировался с ней о возможности использования нецензурной лексики в сми, мне она сказала, что согласно статье 1 пункту 6 федерального закона "О Русском языке" это неправомерно, - рассказал Лобков. - Соответственно, комитет нарушил бы федеральный закон. Мы как орган исполнительной власти, не можем себе это позволить".

"Никакой цензуры нет, - заявил глава комитета. - Для того чтобы мы могли оценить ситуацию, мы взяли журнал, чтобы продемонстрировать те элементы ненормативной лексики, которые размещены в этом номере". Действительно, как увидел корреспондент ИА REGNUM, в статье журнала есть элементы нецензурной лексики. Однако глава комитета не прокомментировал тот факт, что в федеральном законе "О Русском языке" есть также статья 3, пункт 9, согласно которому использование лексики, не соответствующей нормам русского языка, возможно, если это является неотъемлемой частью художественного замысла. По мнению редактора ПТЖ Марины Дмитревской, именно эта статья и применима к публикациям, вызвавшим нарекания в комитете.

Кроме того, как рассказала Дмитревская, после того, как редакция ПТЖ отчиталась о журнале и получила замечания по поводу ненормативной лексики, было решено сделать во всем двухтысячном тираже специальную вклейку. Однако Александр Лобков заявил, что весь тираж с вклейками не был представлен в комитет, за тем и последовало решение об отказе субсидирования номера ПТЖ.

В ходе обсуждения сложившейся вокруг ПТЖ ситуации Александр Лобков предложил Марине Дмитревской "созвать до Нового года экспертный совет". "Совет примет единственно верное решение. Если он решит, что комитет имеет полномочия нарушать федеральное законодательство, мы обратимся за таким разрешением.

Напомним, что 170 страниц из 200 ПТЖ субсидируется за счет субсидирования городских властей. Паспорт проекта предусматривал создание № 69 "Петербургского театрального журнала", в котором будет раздел о взаимоотношениях театра и реальности. Паспорт проекта был утвержден, сообщила главный редактор ПТЖ. После того, как журнал вышел в свет, комитет предъявил претензии к следующим материалам: "Мы протестуем, мы недовольны, или Митинг как театр" М. Чуклинова, "Театрализация реальности: как это было" Н. Песочинского, "Жизненный фарс и театральное действо. Слияние" О. Тотуховой, "О правилах жизни" Донатаса Грудовича и "Запретить нельзя поставить" (о спектакле "БерлусПутин") Л. Черновой. Основание - несоответствие паспорту проекта.

Депутаты Законодательного собрания Максим Резник и Марина Шишкина направили запрос губернатору Санкт-Петербурга с просьбой ответить, не является ли это политической цензурой.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
09.12.16
Действие международного права должно распространяться и на Белоруссию
NB!
09.12.16
25 лет СНГ: некоторые итоги
NB!
09.12.16
Остановит ли Великая Китайская стена парад западных суверенитетов?
NB!
09.12.16
Японцы хотят создать против нас общий фронт
NB!
09.12.16
Брюссель — Порошенко: где деньги, Пётр?
NB!
09.12.16
Идеология Фиделя Кастро
NB!
09.12.16
«Задержание журналистов в Белоруссии — сигнал Минска к сближению с Западом»
NB!
09.12.16
Минск показал кулак
NB!
09.12.16
Страшно предположить, что журналисты натворили... Что, по-русски писали?
NB!
09.12.16
Свобода слова под угрозой: орловский политик о задержании авторов ИА REGNUM
NB!
09.12.16
«Театр абсурда» — воронежский депутат о задержании журналистов
NB!
09.12.16
Братская Белоруссия? Это всё прозападническая «оттепель» и евроинтеграция
NB!
09.12.16
В задержании российских журналистов в Белоруссии слишком много вопросов
NB!
09.12.16
«Недружественный акт против России»: задержание авторов REGNUM в Белоруссии
NB!
09.12.16
Задержание журналистов в Белоруссии можно расценить как провокацию
NB!
09.12.16
Генштаб ВС РФ: сирийская армия контролирует 93% территории города Алеппо
NB!
09.12.16
Задержание журналистов в Белоруссии может затруднить отношения с Россией
NB!
09.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 9 декабря
NB!
09.12.16
В интересах Москвы и Минска не препятствовать работе журналистов
NB!
09.12.16
Госдума дала еще три года для оформления гражданства РФ
NB!
09.12.16
Михалков: деятельность «Ельцин-центра» — это яд для наших детей
NB!
09.12.16
Авторитет власти или мнение народа: нужны ли воронежцам выборы мэра?