Грядущий "конец света" не оказал серьезного влияния на рынок жилья России: эксперты

Москва, 7 декабря 2012, 18:20 — REGNUM  

Ноябрь показал, что никакие мистические предсказания не способны остановить россиян, желающих решить квартирный вопрос. По данным, полученным корреспондентом ИА REGNUM от специалистов портала по недвижимости "Мир квартир", статистика рынка демонстрирует, что россияне боятся лишь экономических кризисов и роста курса валют, но никак не конца света. Стоимость квадратного метра на вторичном рынке в ноябре выросла в 90% исследованных городов. Максимальный рост цены квадратного метра составил +4,4%, а наибольшее падение - 3,4%. Правда, почти в половине исследованных городов рост цен в ноябре оказался незначительным, менее 1% (19 городов). Еще в 17 городах он составил от 1 до 4,4%. Наиболее серьезно выросла стоимость квадратного метра в Томске (на 4,4%, до 47501 рублей), Барнауле (на 2,6%, до 43439 рублей) и Анапе (на 2,3%, до 59742 рублей). Падали, соответственно, цены лишь в 10% регионов. Максимальное снижение средней стоимости "квадрата" отмечено в Краснодаре (-3,4%, до 45491 рублей) и Новосибирске (на 3%, до 54332 рублей).

Повсеместный, но небольшой рост цен свидетельствует о стабильности рынка, уверены аналитики. "Даже сейчас, с учетом предновогоднего ажиотажа, рост цен не превышает инфляции. Это говорит о стабильности, а также о том, что в ближайшем квартале ситуация не должна измениться. Конечно, если не произойдет каких-то глобальных катаклизмов", - пояснил генеральный директор портала "Мир квартир" Павел Луценко.

В последний осенний месяц разговоры о грядущих катаклизмах ведутся все чаще, причиной тому завершение календаря древних майя и назначенный на 21 декабря очередной конец света. Масла в огонь подлил Лама из монастыря Гьяндрек под Кайласом (Тибет), известный как Оракул Шамбалы, сделавший заявление для NASA, и предсказавший, что древние майя не ошиблись. 21 декабря, по его мнению, на три месяца мир накроет "тишина и кромешная тьма". Но мониторинг рынка жилья доказывает, что в грядущий конец света верит не больше людей, чем в других странах. "Большинство россиян решают свои квартирные вопросы, не ориентируясь на предсказания о возможных катаклизмах", - отметили авторы исследования.

Например, согласно теории кандидата географических наук, историка Николая Жарвина, гигантская волна смоет Америку и Северную Европу, а в России пострадают Санкт-Петербург и Калининград. Покупателей жилья в Петербурге это не смущает, констатируют эксперты. В ноябре в городе средняя цена квадрата выросла на 0,9% и составила 101293 рубля, а средняя стоимость выставленных на продажу квартира увеличилась на 4,6%, до 8450621 рублей. "В Питере за последний осенний месяц произошло очередное вымывание дешевых квартир. На самое недорогое и небольшое по площади жилье нашлись покупатели, в результате на рынке остались либо более дорогая недвижимость, либо жилье большей площади", - отметил Луценко. Еще одна потенциальная жертва "всемирного потопа", Калининград, по росту цен превзошел Петербург. В ноябре средняя цена квадратного метра выросла на 1,3% и составила 50825 рублей.

Тем не менее, некоторые граждане к проблеме конца света относятся достаточно серьезно. Во всяком случае, места в бункерах, открывающихся перед 21 декабря, во всем мире пользуются большой популярностью. По сообщениям СМИ, в Германии, например, будет открыто подземное убежище времен Второй мировой войны, расположенное на линии Мажино, а тридцати гражданам, желающим пережить там апокалипсис, во время запланированных катаклизмов будут предложены пряники и глинтвейн. А американцам, активно готовящимся к мероприятию, были сделаны более серьезные предложения: застройщики уже предлагают своим клиентам роскошные квартиры, построенные в... заброшенной пусковой шахте на глубине 53 м. По сообщениям отечественных СМИ, отмечаются признаки паники и в ряде российских населенных пунктов.

Многие предсказатели считают, что одним из немногих мест, где можно будет уцелеть в случае конца света, окажется Алтай. "Предприимчивые риэлторы не преминули этой прекрасной идеей воспользоваться: в качестве одного из преимуществ при покупке участка в Чемальском районе республики они называют бункер для защиты от глобальных катаклизмов, построенный в элитном экологическом поселке площадь 425 га с автономным жизнеобеспечением. Понятно, что чем ближе к бункеру - тем выше цена", - отметили авторы исследования. Между тем, стоимость квадратного метра в Барнауле в ноябре выросла на 2,6%, до 43439 рублей, а средняя цена квартиры - на 0,5%, до 2268591 рублей. Хотя с концом света специалисты это не связывают. "Рынок в этом городе достаточно нестабилен, до мая цена квадратного метра падала, летом постепенно цены стали расти, а максимальный пик был отмечен в сентябре, когда цена квадрата выросла до 45210 рублей", - отмечает Павел Луценко.

Рост стоимости квадратного метра этой осенью в России можно объяснить вполне прозаическими причинами, резюмируют аналитики. "Банки более охотно дают ипотеку, покупатели оправились от кризиса и накопили денег на первоначальный взнос, в октябре люди получили сертификаты, причем как военные, так и переселенцы с севера, что вызвало увеличение спроса, и, соответственно, вымывание с рынка дешевого жилья с последующим ростом цен", - прокомментировал Павел Луценко. Кроме того, в преддверии новогодних праздников россияне традиционно желают решить квартирные вопросы, дабы не опасаться грядущих финансовых кризисов и колебания курсов мировых валют, считают эксперты.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.05.17
Кургинян: Демонизация СССР приведет к катастрофе в России
NB!
27.05.17
The Daily Mail: «У АНБ есть убойный компромат на Трампа»
NB!
27.05.17
Террористы обещают Западу «кровавый Рамадан»
NB!
27.05.17
На каких условиях возможно создание Энергетического союза ЕАЭС?
NB!
27.05.17
«Боруссия» (Дортмунд) одолела «Айнтрахт» в финале Кубка Германии
NB!
27.05.17
Главное о Турции с 22 по 28 мая 2017 года
NB!
27.05.17
«Ювентус» одержал волевую победу над «Болоньей» в конце матча
NB!
27.05.17
Россия: флот без крыльев – деньги на ветер
NB!
27.05.17
Сталин в ссылке. Ленин в мавзолее. Николай II в иконостасе
NB!
27.05.17
Страны G7 допустили усиление санкций против России
NB!
27.05.17
Японский поцелуй в губы ради Курил
NB!
27.05.17
Севастополь митингует
NB!
27.05.17
Мэра Москвы сравнили с Нероном
NB!
27.05.17
Грузия—НАТО: Стратегическое партнерство или стратегическая зависимость?
NB!
27.05.17
«Собянин, не уродуй Москву долгостроями»
NB!
27.05.17
Истоки противостояния между Брюсселем и Будапештом
NB!
27.05.17
«Мы против сноса Конституции»: в Москве пройдёт митинг против реновации
NB!
27.05.17
Западу пора признать отказ России от коммунизма возвратом русских святынь
NB!
27.05.17
Посол США в России поклонился Тихвинской иконе Божией Матери
NB!
27.05.17
Санкт-Петербург отмечает день рождения
NB!
27.05.17
Как правильно писать стихи женщинам
NB!
27.05.17
ВКС РФ разбомбили колонну боевиков, направлявшуюся к Пальмире