В Калужской области проводятся поборы в школах - прокуратура

Калуга, 7 декабря 2012, 18:09 — REGNUM  Калужскими прокурорами приняты меры реагирования по фактам поборов на учебники и ремонты в школах области. Об этом 7 декабря сообщила корреспонденту ИА REGNUM старший помощник прокурора области Юлия Иконникова.

Приказом министра образования и науки Калужской области утвержден Перечень расходов на обеспечение и организацию учебного процесса в муниципальных общеобразовательных учреждениях за счет бюджета. В него включены учебники, художественная литература, периодические издания для комплектования школьных библиотек, учебные печатные пособия, информационно-коммуникационные средства. Бремя содержания образовательных учреждений лежит на учредителях, в том числе, обеспечение гигиеническими принадлежностями, моющими средствами, проведение ремонтных работ.

Между тем, прокуратурой области выявлены нарушения в сфере обеспечения государственных гарантий прав граждан на получение бесплатного общего образования. Наиболее типичные из них связаны с обеспечением учебной литературой. Ресурсы школьных библиотек не позволяют учащимся в полном объеме бесплатно пользоваться необходимыми учебниками.

Так, в Обнинске обеспеченность бесплатными учебниками в средней школе №1 составляет 70%, в школе №4 им. Осипенко - 28,5%, в школе №5 5 -11 классы обеспечены учебниками на 60% и т.д.

Аналогичные нарушения выявлены в городах Людинове и Кирове, Бабынинском, Барятинском, Боровском, Дзержинском, Жуковском, Козельском, Сухиничском, Ферзиковском районах.

В Асмоловской и Барятинской средних школах Барятинского района фонд школьных библиотек не обновлялся более 10 лет.

Ресурсы школьной библиотеки в городе Ермолино Боровского района не позволяют учащимся 3-4 классов бесплатно пользоваться необходимой литературой по программе УМК "Гармония", поэтому учебники родителями приобретаются за собственный счет, сообщает прокуратура.

"Основными причинами неукомплектованности фонда библиотек является недостаточное финансирование, ненадлежащее прогнозирование в потребностях на учебные пособия и материалы. При этом администрации образовательных учреждений вопросы дополнительного финансирования не ставили", - заявили в прокуратуре.

Дополнительные финансовые средства могут формироваться за счет добровольных пожертвований и целевых взносов. Внесение денежных средств физическими лицами возможно только на добровольной основе. При этом школа обязана вести учет всех операций по использованию пожертвованного имущества. Во всех случаях должен соблюдаться принцип добровольности. Например, незаконно установление размеров пожертвований и периодичность их внесения, что свидетельствует о принудительности.

Вместе с тем, такие нарушения выявлены в ряде общеобразовательных учреждений области. Так, в Хвастовичском районе родителями учащихся 7 "б" класса МОУ "Хвастовичская средняя школа" за счет собственных средств отремонтирован кабинета английского языка, однако учет переданного родителями имущества администрацией образовательного учреждения не произведен. Аналогичные нарушения установлены в средней школе города Ермолино Боровского района.

В качестве "наиболее эффективного способа восстановления нарушенных прав" большинство прокуроров использовали право на обращение в суд. Прокуратурой области также внесено соответствующее представление министру образования и науки области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.04.17
Фабрика законов: как строится новая Государственная дума
NB!
25.04.17
«Врожденный кавалерист-начальник»
NB!
24.04.17
Нетаньяху предъявил ультиматум МИД ФРГ
NB!
24.04.17
Кто и зачем хочет взорвать «Евровидение» 9 мая?
NB!
24.04.17
Патрик Бьюкенен: Демократия в мертвой петле?
NB!
24.04.17
Европа — от Турции Эрдогана до Франции Макрона
NB!
24.04.17
Кризис вокруг Северной Кореи определит отношения США и Китая
NB!
24.04.17
Антитеррор в Нижнем Новгороде: полиция прервала концерт «Машины времени»
NB!
24.04.17
«Ангелы» и «черти»: Путин нашел новые аналогии своей работы
NB!
24.04.17
Полмиллиарда — в «Черную дыру»
NB!
24.04.17
«Пусть приходят»: Маркелов ждет в СИЗО друзей-депутатов
NB!
24.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 апреля
NB!
24.04.17
В деле экс-главы Удмуртии появились «запуганные» свидетели
NB!
24.04.17
Блокада Приднестровья: заговор молчания
NB!
24.04.17
В Дагестане школьник взорвал гранату в компьютерном салоне
NB!
24.04.17
Полиция задержала школьника, устроившего взрыв в дагестанской школе
NB!
24.04.17
Флот: зачем России «позволять себе» лишнее?
NB!
24.04.17
Взрыв прогремел в одной из школ Дагестана
NB!
24.04.17
Последняя надежда Петра Порошенко
NB!
24.04.17
Путин заявил о недопустимости суеты и штурмовщины в законотворчестве
NB!
24.04.17
Получат ли армяне и азербайджанцы в Грузии статус особой зоны?
NB!
24.04.17
Следователи выявили еще один эпизод хищений в «Татфондбанке»