В Самаре установили скульптуру "товарища Сухова"

Москва, 7 декабря 2012, 18:19 — REGNUM  Бронзовая фигура легендарного красноармейца товарища Сухова установлена сегодня, 7 декабря, в центре Самары на волжской набережной, между Некрасовским и Ленинградским спуском, передает корреспондент ИА REGNUM.

"Вот доберусь до Волги, а там и до Самары рукой подать", - произносит герой фильма "Белое солнце пустыни" товарищ Сухов. Его образ создан жителем Самары - драматургом Валентином Ежовым. Скульптура выполнена из бронзы, ее высота два метра, вес 315 кг. Автор - скульптор, член Союза художников России Константин Чернявский. Работа профинансирована общенациональной программой "В кругу семьи".

На открытие не смог прибыть исполнитель роли Сухова - народный артист России Анатолий Кузнецов. Торжественную церемонию почтили присутствием представители мэрии, облправительства, а также депутат Госдумы Александр Хинштейн. По словам парламентария, привлечение интереса к Самаре со стороны туристов - это главная задача, которая изначально ставилась перед оргкомитетом. "Мы обязаны вернуть нашему городу заслуженную, былую славу культурного центра Поволжья, - призвал собравшихся депутат Хинштейн. - Имя Самары должно как можно чаще звучать на федеральном, международном уровне. И появление таких скульптурных композиций выполнению этой задачи полностью способствует".

"Ни копейки бюджетных средств не было потрачено на это, - сообщил мэр Самары Дмитрий Азаров. - Все скульптуры, которые устанавливаются в последнее время, - подарки нашему городу от неравнодушных людей". Он подчеркнул вклад организационного комитета "Культурная Самара" и отметил достигнутые с его помощью культурные достижения в виде скульптурной композиции, посвященной 100-летию первого самарского турнира по теннису, а также недавно установленной фигуры киногероя Юрия Деточкина из "Берегись автомобиля".

"Такие события, которые меняют к лучшему облик нашего любимого города, проходят с впечатляющей периодичностью", - констатировал вице-губернатор Дмитрий Овчинников и поблагодарил всех, чьими усилиями свершилась мечта красноармейца Сухова, и он вернулся в Самару. В перспективе добраться до Волги должны и другие герои, вышедшие из-под пера Валентина Ежова. К товарищу Сухову присоединятся его жена Екатерина Матвеевна и неподкупный таможенник Верещагин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.