Межрелигиозное противостояние в Аджарии: премьер Грузии призывает не поддаваться на провокации

Тбилиси, 7 декабря 2012, 17:47 — REGNUM  Премьер-министр Грузии Бидзина Иванишвили призывает граждан Грузии - мусульман и христиан не поддаваться на провокации и уважать традиции своей страны, которой чуждо подобное противостояние. Специальное заявление премьер-министр распространил в связи с продолжающимся в селе Цинцкаро Тетрицкаройского района противостоянием между местными жителями-христианами и переселенцами из Аджарии мусульманами.

"Совершенно возмутительно то положение, которое в последнее время отмечается в некоторых регионах Грузии - друг другу противостоят наши граждане православные и мусульмане. Хочу подчеркнуть, что такое противостояние совершенно чуждо нашему народу. Это не грузинское явление. На протяжении веков с православными христианами совершенно мирно сосуществовали представители других религий, и история не помнит ни одного случая противостояния по религиозному признаку", - заявил Бидзина Иванишвили.

По его словам, исходя из истории, нынешние факты противостояния носят явные признаки провокации и нацелены на дискредитацию Грузии. Премьер-министр подчеркивает, что его правительство не допустит каких-либо ограничений конституционной свободы вероисповедания своих сограждан, а правоохранительные органы тщательно расследуют каждый факт нарушения закона, и все виновники этого постыдного противостояния будут строго наказаны.

Следует отметить, что заявление в связи с событиями в селе Цинцкаро распространила и неправительственная организация "Союз грузинских мусульман", которая обратилась к президенту, премьер-министру, патриархии и парламенту Грузии и подчеркнула, что крайняя непримиримость в отношении мусульман в последнее время приняла характер тенденции. В заявлении говорится, что христиане - жители села Цинцкаро постоянно угрожают мусульманам и наносят им оскорбления, требуют прекращения еженедельных молитвенных собраний по пятницам. Беспокойство авторов заявления, по их словам, вызывают и высказывания некоторых членов парламента Грузии, которые еще больше обостряют ситуацию. Мусульмане призывают депутатов воздержаться от подобных высказываний, тем более, что они, по их словам, мало информированы о том, что происходит в селе Цинцкаро.

Противостояние в селе Цинцкаро началось вскоре после парламентских выборов 1октября 2012 года и стало еще одним очагом нестабильности и беспорядков, которые возникали в стране все это время. Эксперты предполагают, что все эти беспорядки провоцируются третьими силами.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail