Несмотря на то, Чувашия была выбрана Генпрокуратурой России местом проведения оперативного совещания по вопросам исполнения законодательства в сфере ЖКХ на территории Приволжского федерального округа (ПФО), республика оказалась несколько в стороне большого прокурорского обсуждения. Никаких громких дел и разборов полётов. В выступлениях генерального прокурора России Юрия Чайки и его заместителя Сергея Зайцева Чувашия упоминалась лишь вскользь. Причем один раз - в качестве положительно примера. В частности, было отмечено, что республиканская прокуратура "успешно пресекала нарушения в деятельности государственной жилищной инспекции и территориальных органов Роспотребнадзора".

В своём докладе Юрий Чайка отметил Чувашию, говоря о результатах масштабных прокурорских проверок организаций жилищно-коммунального комплекса ПФО. "Нередко выявляются нарушения в деятельности контролирующих органов. В частности, такие нарушения выявлены в Чувашии и Ульяновской области", - заявил генпрокурор.

На этом акцентировал внимание и заместитель генпрокурора России Сергей Зайцев: "На фоне повсеместно выявляемых фактах отключения водо- и теплоснабжения, электричества и газа, возникают вопросы отсутствия у прокуроров активности в отношении к контролирующим организациям. Зачастую не дается правовая оценка деятельности органов власти, в том числе на наличие коррупционной направленности. В Чувашии, Башкортостане, Саратовской, Ульяновской и Нижегородской областях, Пермском крае прокуроры успешно пресекали нарушения в деятельности государственных жилищных инспекций и территориальных органов Роспотребнадзора. Тогда как в Мордовии, Татарстане, Удмуртии, Самарской и Кировской областях не выявлено ни одного нарушения".

В то же время "упущением" прокуратуры Чувашии названы "недостаточные" меры реагирования по фактам хищений средств при проведении капитальных ремонтов, в том числе, за счет Фонда содействия реформирования ЖКХ. "Прокуратура Цивильского района Чувашии, выявив завышение стоимости работ при капитальном ремонте на сумму более 700 тысяч рублей, а также финансирование не предусмотренных работ стоимостью более чем 1 млн рублей, ограничилась передачей материалов в органы предварительного следствия", - привел пример Сергей Зайцев.

Кроме того, Чувашия наряду с Башкортостаном, Татарстаном, Мордовией, Удмуртией, Нижегородской, Оренбургской, Саратовской и Ульяновской областями занесена в список регионов, где "наибольшее распространение" получили факты нарушения законности "при установлении нормативов потребления ресурсов и утверждении тарифов".

"В данных регионах ряд органов местного самоуправления принимали соответствующие решения, не имея на то законных полномочий", - сказал Сергей Зайцев. При этом он отметил, что в округе повсеместно выявляются случаи "прямого завышения размеров платы за услуги ЖКХ, начисления необоснованных платежей, а также нарушений в содержании домов и придомовых территорий".

Заместитель генпрокурора также отметил Чувашию в числе тех регионов ПФО, где уголовные дела по нарушениям в сфере ЖКХ "крайне заволокичены".

"В суды округа за девять месяцев 2012 года направлено 116 уголовных дел, однако, по многим из них рассмотрение крайне заволокиченно. Иногда сроки превышают более шести месяцев. Наибольшее количество таких дел в Пермском крае, Чувашии, Татарстане, Нижегородской и Самарской областях", - сказал Сергей Зайцев.

Оценивая в целом ситуацию с соблюдением требований закона в жилищно-коммунальном секторе ПФО, заместитель генпрокурора заявил, что она "продолжает оставаться острой", "население стучится во все двери".

По словам Зайцева, серьезную проблему представляет состояние коммунальной инфраструктуры. Износ котельных в округе составляет 54%, теплосетей - 53%, водопровода - 56%. Требуется "постоянное прокурорское внимание". Однако деятельность региональных прокуроров в этом направлении, по мнению Генпрокуратуры России, зачастую "запоздалая".

"На октябрь 2012 года в Мордовии прокурорскими проверками были охвачены только 13% ТСЖ, в Ульяновской области - 21%, в Пермском крае - 27%. Очевидно, что значительная часть нарушений еще не выявлены, да и реагирование на них не везде одинаково", - отметил заместитель генпрокурора.

Так, в Пермском крае за девять месяцев 2012 года по инициативе прокуроров к административной ответственности привлечены лишь 78 человек, в то время как в Нижегородской области - 887, Самарской области - 702, Татарстане - 486. В Мордовии, Марий Эл, Удмуртии прокуроры, выявив нарушения, повлекшие материальный ущерб, с подобными заявлениями в суд не обращались, сообщил представитель генпрокуратуры.

"Зачастую дела уголовные дела расследуются бессистемно, в ряде случаев необоснованно приостанавливаются, не всегда выясняется размер ущерба. Меры прокурорского реагирования запоздалы и недейственны", - обрушился с критикой Сергей Зайцев. И не менее жестко продолжил: "Уголовных дел по фактам сговора должностных лиц и участников размещения госзаказов для ЖКХ, по откатам, вывозу средств за рубеж, о которых все говорят, практически нет вовсе. Это говорит об отсутствии аналитической работы, плохой координационной работы с другими ведомствами".

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 5 декабря генпрокурор России Юрий Чайка на окружном совещании в Чебоксарах отчитал подчиненных в Приволжском округе за "просчеты и упущения" в надзоре сферы ЖКХ. В частности, за "несвоевременное реагирование на нарушения" в этом секторе.