Эксперт: Либерально-демократическая партия Белоруссии боится конкуренции

Москва, 7 декабря 2012, 16:45 — REGNUM  "Заявление заместителя председателя Либерально-демократической партии Белоруссии Олега Гайдукевича о том, что ЛДПБ считает категорически неприемлемыми предложенные белорусским Центризбиркомом поправки в Избирательный кодекс, свидетельствует, прежде всего, о том, что данная партия боится конкуренции со стороны общественных организаций" - заявил 7 декабря корреспонденту ИА REGNUM белорусский политолог, руководитель информационно-аналитического портала "Империя" Юрий Баранчик.

Политолог напомнил: на днях Центризбирком Белоруссии направил Александру Лукашенко предложения по изменению избирательного законодательства. Изменения предусматривают расширение возможностей для выдвижения кандидатов в депутаты, в частности - предоставление возможности выдвигать кандидатов в депутаты парламента республиканским общественным объединениям численностью 1 тыс. человек, а также расширение возможностей для ведения предвыборной агитации. В частности, речь идет об увеличении размеров личных избирательных фондов кандидатов в депутаты и президенты, о возможности открытия личного финансового фонда для кандидата в депутаты местного уровня. Вместе с тем ЦИК надеется создать условия по недопущению использования статуса кандидата в депутаты для ведения кампании по бойкоту выборов, что продемонстрировали оппозиционные партии летом-осенью 2012 года.

"Для серьезной партии участие общественных организаций, а тем более неполитических, таких как общество охраны памятников, общество филателистов и любое общество защиты жуков не должно представлять никакой опасности, т.к. в партии находятся политические профессионалы, для которых не составит никакого труда победить политических неофитов, - сказал Баранчик. - Наоборот: для партий данный законопроект, если будет поддержан президентом, чрезвычайно выгоден, т.к. на фоне своих слабых конкурентов из общественных объединений кандидаты от партий будут смотреться достаточно эффектно".

Баранчик также обратил внимание и на другие интересные акценты в заявлении правой руки председателя партии Сергея Гайдукевича (заместитель председателя ЛДПБ Олег Гайдукевич является сыном председателя ЛДПБ, - прим. ИА REGNUM). "В целом, мне не совсем понятен внутренний посыл данного заявления. В то время как белорусский Центризбирком наконец-то после долгих лет нерешительности сделал первый, пусть и не очень громкий шаг к либерализации одного из самых жестких на постсоветском пространстве избирательных законодательств, одна из крупнейших белорусских партий почему-то критикует этот первый робкий шаг. Полагаю, реакция должна быть совсем иной - одобрительной: надо дать понять белорусскому ЦИК, что он действует в правильном направлении и что от этого первого шага стабильность всей политической системы республики, которая в настоящее время держится исключительно на одном человеке, только выиграет. Вместо этого, ЛДПБ начинает запугивать как чиновников, так и население страны какими-то страшилками. Именно вот этот момент, связанный с активизацией использования фактора страха мне, и не нравится. Это с одной стороны", - сказал Баранчик.

"С другой стороны, также очевидно, что нельзя все действия белорусской власти мазать только одной черной краской, - продолжил политолог. - Огульная критика действий властей, которой так часто страдает прозападная оппозиция, недопустима. И тем более недопустима со стороны партии патриотической направленности. То, что с этим выводом спорить не приходится, со всей очевидностью показывает последний политический опыт России, когда в борьбе против Владимира Путина начали сходиться воедино крайности - с одной стороны, "болотные белоленточники", с другой - якобы национал-патриоты. Этот феномен показывает, что у обозначенных выше, на первый взгляд, внешне диаметрально противоположных политических сил заказчик один и цель одна - уничтожение сильной России".

"Вот поэтому и здесь, на мой взгляд, не совсем оправданно партия с такой историей, как ЛДПБ, становится на одну сторону с белорусской прозападной оппозицией", - сказал Баранчик. "Одну патриотическую партию такой подход уже погубил", - добавил он, указывая на опыт КПРФ.

Не хотелось бы, чтобы и ЛДПБ наступила на политическую мину замедленного действия, огульно охаивая те первые и робкие шаги в верном направлении политической либерализации и, одновременно, стабилизации политической жизни в стране, которые начали делать власти Белоруссии во главе с президентом страны" - резюмировал эксперт.

Как сообщало ИА REGNUM, 7 декабря председатель Центральной комиссии Белоруссии по выборам и проведению республиканских референдумов Лидия Ермошина в ходе Международного семинара "Соблюдение международных стандартов демократических выборов: проблемы и перспективы" в Санкт-Петербурге заявила: "Ассоциация организаторов выборов стран Европы недостаточно использует потенциал стран - членов организации, я предлагаю Минск в качестве места для проведения семинара ассоциации в 2014 году, так как 2013 год уже занят Варшавой". Ермошина пояснила: "Считайте, что это предложение со стороны лица с ограниченными возможностями, ограниченными по посещению Евросоюза".

Также отметим, в отношении представителей официального Минска (243 физлиц и 32 предприятий) действуют санкции Евросоюза и США, к которым также присоединились их ближайшие союзники. В списке "невъездных" в ЕС белорусских чиновников, "силовиков" и пропагандистов, обвиняемых в нарушениях прав человека, преследовании инакомыслящих и фальсификации выборов находятся Александр Лукашенко и его старшие сыновья, а также ряд других персон, включая руководство назначенного Лукашенко Центризбиркома. ОБСЕ, Евросоюз, США и их союзники не признали президентскую кампанию 2010 года в Белоруссии соответствующей европейским стандартам свободных и демократических выборов, как и парламентскую кампанию 2012 года. ЕС, США и их партнёры не признали таковыми ни одни выборы с 1996 года в Белоруссии, они также не признают легитимность нынешнего Нацсобрания Белоруссии. МИД Белоруссии использует любые поводы и площадки (включая СМИД ОБСЕ) для возможности осудить применение данных санкций.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.01.17
Зажигая очаги культуры: Волгоградцы протестуют против закрытия библиотек
NB!
24.01.17
«Архитектурный бандитизм»: главный архитектор Воронежа задержан за взятку
NB!
24.01.17
Почему до сих пор не посадили Чубайса?
NB!
24.01.17
ФСБ: Объекты РФ за год подвергались кибератакам порядка 70 млн раз
NB!
24.01.17
Женский марш: майдановский, еретический и политический
NB!
24.01.17
Посадочное устройство разбившегося Boeing 747 было исправно — МАК
NB!
24.01.17
«Доллар ослаб»
NB!
24.01.17
Хунту снесет шоковая украинизация
NB!
24.01.17
Курилы: Несбывшиеся надежды японцев
NB!
24.01.17
КНР добивается своих целей с помощью «долговых ловушек» — The Strategist
NB!
24.01.17
«Необратимые процессы» начнутся уже этой весной: обзор экономики Украины
NB!
24.01.17
Главное дело: Ломоносов — строитель империи, включая Америку
NB!
24.01.17
Остров Сахалин — элемент будущей энергосистемы Дальнего Востока
NB!
24.01.17
Мэр Львова: Наш город — это точно Украина?
NB!
24.01.17
Американские танки врезались в мосты по пути из ФРГ в Польшу — СМИ
NB!
24.01.17
«Валдайский онлайн»: заключённые колонии организовали трансляцию
NB!
24.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 24 января
NB!
24.01.17
Эстония поддержит Украину «в борьбе с Россией-агрессором»
NB!
24.01.17
В Киеве участники акций протеста частично перекрыли три трассы
NB!
24.01.17
И вновь голодовка: В Краснодаре на акцию протеста вышли обманутые дольщики
NB!
24.01.17
У российских студентов растёт рвение к учёбе: опрос
NB!
24.01.17
Администрация Обамы заставила Кэмерона скрыть неудачный пуск ракет — СМИ