Пиотровский о требовании "казаков" отменить Чепменов: Их действия - это "доносное использование общественного мнения"

Москва, 7 декабря 2012, 16:38 — REGNUM  Поведение так называемых "казаков", которые обратились в прокуратуру Санкт-Петербурга с требованиями отменить выставку братьев Чепменов в Государственном Эрмитаже, директор музея Михаил Пиотровский назвал "потрясающим примером культурной деградации общества". Об этом сегодня, 7 декабря, он заявил в Санкт-Петербурге на пресс-конференции, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

По словам Пиотровского, это "показательная претензия к Эрмитажу". "Это все смешно, если бы не было грустно, - сказал Пиотровский. - Абсолютно ничего кощунственного здесь (в выставке братьев Чепмен - прим. ИА REGNUM) нет, а желание испортить атмосферу в городе явно есть".

"Мы заранее объяснили, что выставка антифашистская, что те, кто выступает против этой выставки, - это сторонники нацистов. Мы предполагали, что будут разные выступления. Но появилась городская прокуратура, которая получила более 100 жалоб на Эрмитаж, - рассказал Михаил Пиотровский. - В этих письмах требуются разобраться, почему допущено осквернение креста - символа христианства. Осквернение тем, что к нему клоун Макдональдса и плюшевые мишки приколочены. Прокуратура пришла к нам, и мы им объяснили, что значит крест вообще и что такое экстремизм".

Как выразился Михаил Пиотровский, прокуратура сказала: "Все нормально, в выставке ничего экстремистского нет".

"Я прошу разобраться в ситуации, когда разные люди мешают работать и музею, и прокуратуре", - настаивает Пиотровский. По мнению директора музея, "пусть прокуратура проверяют тех, кто пишет эти письма, тем более что есть основания их проверять". "Ведь это не первое письмо. Все эти письма написаны под копирку. Даже смогли найти сайт, где описывается, как такие письма писать. А также что можно написать в ответ прокуратуре", - дополнил Пиотровский.

По мнению Михаила Пиотровского, "только идиоты могут считать, что это (экспонаты выставки братьев Чепмен - прим. ИА REGNUM) оскорбляет крест, и могут не понимать, что речь идет о страшном суде, который приходит в наше время и который изображен братьями Чепмен". "Если в советское время такие же серейшие люди прикрывались цитатами из Карла Маркса, чтобы что-то испортить, то сегодня идут высокие рассуждения о кресте, за которыми нет никакой сути религиозной", - отметил Пиотровский.

Михаил Пиотровский также отметил, что действие "казаков" - это "доносное использование общественного мнения". "Так начинались все репрессии в России. Шум общественности, статья в газете, письма в прокуратуру - эта схема хорошо работает и сейчас", - прокомментировал директор Эрмитажа.

По словам Михаила Пиотровского, только музей может решать, что ему выставлять: "Искусство или не искусство - это все определяет музей. Это очень важный принцип", - подчеркнул директор Эрмитажа. Широкая публика, по его мнению, такие вещи - пропаганда или нет, кощунства или нет - решать не может. "Диктовать таким уличным способом нельзя", - заключил Пиотровский.

Напомним, что октябрь 2012 года в Санкт-Петербурге оказался богат на скандалы, связанные с цензурой и самоцензурой культурной сферы на почве столкновения светских и религиозных ценностей. Так, были отменены спектакли "Граждане бесы" и "Лолита", нападкам от неких "казаков" подверглась выставка братьев Чепмен "Конец веселья" в Государственном Эрмитаже. В музее заверили, что выставка одобрена Министерством Культуры РФ и открыта в результате соглашения двух стран - России и Великобритании.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.