Эксперт: Польша поддержит лимитрофов, зависимых от российского газа

Москва, 7 декабря 2012, 16:09 — REGNUM  

"Цель подобных демаршей - сделать российскую сторону более уступчивой на переговорах по поставкам энергоносителей", - заявил 7 декабря корреспонденту ИА REGNUM белорусский экономист Александр Синкевич, комментируя экономическую оправданность поиска официальным Киевом альтернативы российскому газу.

Напомним, 5 декабря премьер-министр Украины Николай Азаров в ходе заседания правительства заявил: "К сожалению, пока Европейский союз не проявляет активности в деле модернизации украинской нефтегазовой отрасли, в частности, нашей газотранспортной системы". Азаров напомнил, что Украина уже второй год является участником Европейской энергетической хартии и добросовестно выполняет взятые на себя обязательства. Он отметил, что именно украинская ГТС является наиболее надежным и дешевым маршрутом транспортировки российского газа в Европу и заявил, что Украина вправе рассчитывать на большую поддержку Евросоюза при решении своей газовой проблематики.

По мнению белорусского эксперта, активная работа по диверсификации поставок газа на Украину имеет очевидную мотивацию - поиск более дешевого газа, чем российский. В проекте госбюджета Украины на 2013 год заложена цена в $417 за 1 тыс. кубометров только на российский газ. С 1 ноября 2012 года начались поставки газа на Украину из Германии, причем немецкая компания RWE, по всей вероятности, поставляет газ, ранее купленный у "Газпрома". Как заявляют в Киеве, газ, получаемый Украиной от германского поставщика, "существенно дешевле, чем российский", однако стоимость поставок не разглашается.

"Украинские власти, конечно, недовольны нынешней стоимостью газа, закупаемого ими у России. Именно поэтому происходят апелляции к Евросоюзу, попытки расширить добычу собственного природного газа, оглашаются проекты добычи сланцевого газа и т.д.", - считает Синкевич.

"Определенную заинтересованность к этой ситуации проявляет Польша, которая также планирует добывать сланцевый газ и активно приглашает в участию в подобных проектах как Украину, так и Белоруссию. Главный мотив польской политики последних лет очевиден - желание поддержать существование буферных государств между Польшей и Россией, а именно - Украины, Белоруссии и стран Прибалтики", - констатировал белорусский экономист.

Синкевич отметил также: "Еще одним важным аспектом энергетической политики Украины и Белоруссии в этом году является демонстративное наращивание контактов и сотрудничества со странами Персидского залива, в особенности - с Катаром. Реалистичность заявляемых амбициозных проектов довольно сомнительна, и поэтому они, вполне вероятно, также имеют целью информационное давление на российских поставщиков газа. Тем не менее, готовность Катара к участию в подобных переговорах и проектах свидетельствует также о вовлеченности в эти политические игры Соединенных Штатов Америки, чьим сателлитом фактически является это небольшое государство".

Как сообщало ИА REGNUM, 26 ноября на Украине подписаны соглашения о создании консорциума инвесторов национального проекта "LNG-терминал" и размещения мобильной плавучей платформы для приема сжиженного природного газа неподалеку от порта "Южный" в Одесской области. Одним из поставщиков газа, заявил 28 ноября в Катаре президент Украины Виктор Янукович, может стать компания "Qatargas". После подписания 26 ноября соглашения "О сотрудничестве между Государственным агентством по инвестициям и управлению национальными проектами Украины с компанией Gas Natural Fenosa" выяснилось, что подписавший соглашение от имени "Gas Natural Fenosa" Джорди Сарда Бонвеи "сделал это по собственному усмотрению" и превысил свои полномочия и испанская компания не считает себя обязанной реализовывать данный проект. Компания "Gas Natural Fenosa" сообщила, что до сих пор не принимала решений "по вопросам участия в консорциуме по строительству терминала", но подтвердила разработку подразделением компании "Gas Natural Fenosa Engineering" (Socoin) технико-экономического обоснования украинского проекта "LNG-терминал". Государственное агентство по инвестициям и управлению национальными проектами Украины поблагодарил "Gas Natural Fenosa" за урегулирование недоразумения с подписью Бонвеи, "поскольку оно стало инструментом дискредитации национального проекта "LNG терминал" и предметом политических спекуляций третьих сторон - противников энергетической независимости Украины".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.