СМИ: В Санкт-Петербурге Вячеслава Дацика приговорили к 5 годам, простив попытку поджечь церковь

Москва, 7 декабря 2012, 16:08 — REGNUM  Невский районный суд Санкт-Петербурга сегодня, 7 декабря, приговорил Вячеслава Дацика, получившего прозвище "Рыжий Тарзан к пяти годам колонии общего режима за разбой. Как сообщает сегодня, 7 декабря, "Эхо Москвы", при этом суд прекратил уголовное преследование националиста за покушение на поджог церкви.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, обвинение требовало посадить Вячеслава Дацика на 9 лет, оштрафовать на 250 тысяч рублей и обязать выплатить 260 тысяч рублей по гражданским искам потерпевших.

Напомним, что "Рыжий Тарзан" - активист запрещенной националистической организации "Славянский союз", а также неоднократный участник соревнований по боям без правил в супертяжелом весе. В 2007 году он был арестован по делу о серии разбоев. Суд признал Вячеслава Дацика невменяемым, ему было назначено психиатрическое лечение в спецучреждении.

Дружносельская психиатрическая больница в Ленинградской области, куда летом 2010 года был переведен "Рыжий Тарзан" для продолжения принудительного лечения, получила известность после его побега в августе 2010 года. Позднее сообщалось еще о нескольких исчезновениях пациентов из этой клиники. Позднее Вячеслав Дацик объявился в Норвегии, где заявил о намерении просить политическое убежище, но получил отказ норвежских властей и был задержан. В феврале 2011 года окружной суд Осло удовлетворил запрос Генпрокуратуры РФ и постановил выдать Вячеслава Дацика России. Националиста доставили в Россию и поместили в СИЗО N1 "Кресты".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.