Иран продолжает поступательное развитие, несмотря на санкции

Тегеран, 7 декабря 2012, 16:06 — REGNUM  Президент Ирана Махмуд Ахмадинеджад, выступая на церемонии открытия новых экономических проектов в Исфахане, уверенно заявил, что, несмотря на все провокационные происки Запада, народ Ирана имеет возможность успешно обходить односторонние санкции ЕС, сообщило агентство IRNA.

По словам президента, иранский народ, вдохновляемый исламскими ценностями и проявляя твёрдую волю, сумел не только преодолеть санкции, но и превратить их в стимул для дальнейшего интенсивного развития страны. "Наши враги отступают и продолжат отступать. Враги не в состоянии объективно осознать и оценить существующую ситуацию в мире и потенциал Ирана", - заявил президент ИРИ.

Парадокс в том, что со словами Махмуда Ахмадинеджада согласны, видимо, не только иранские эксперты, но и даже специалисты из стран, которые постоянно выступают инициаторами антииранских санкций. В каком-либо ином ключе трудно расценить доклад авторитетнейшего британского издания The Economist за ноябрь 2012 года. В нём британские экономисты прогнозируют, что к 2017 году ВВП Ирана вырастет более чем на $400 млрд. По оценкам названного издания, в прошлом году ВВП Ирана составил $435,3 млрд, и в текущем году этот показатель увеличится до $481 млрд, т.е. вырастет на $45,7 млрд. В будущем году ВВП Ирана увеличится ещё на $53,5 млрд и составит $534,5 млрд. В последующие годы рост ВВП продолжится, и в 2014 году этот показатель составит $597 млрд и в 2015 году - $669,7 млрд.

Ожидается, что в 2016 году ВВП Ирана достигнет $765 млрд и в 2017 году - $881,2 млрд. Таким образом, к 2017 году ВВП Ирана вырастет на $400,2 млрд по сравнению с текущим годом. Следовательно, утверждения ведущих западных держав о том, что антииранские санкции дают результат и существенно замедляют темпы развития Ирана - не более чем миф.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.