Белоруссия предложила Украине совместно продвигать товары в ЕС

Киев, 7 декабря 2012, 15:53 — REGNUM  Первый вице-премьер Белоруссии Владимир Семашко встретился 6 декабря в Гомеле с первым вице-премьером Украины Валерием Хорошковским и обсудил перспективы создания совместных предприятий с продвижением их продукции на рынки Таможенного союза и Евросоюза.

В Гомеле под председательством Семашко и Хорошковского состоялась встреча глав приграничных регионов Белоруссии и Украины, а также заседание межправительственной белорусско-украинской смешанной комиссии по вопросам торгово-экономического сотрудничества.

Обращаясь с приветственным словом к участникам заседания, Семашко сообщил: за 10 месяцев текущего года объем взаимной торговли превысил показатель за весь 2011 год. "Это свидетельствует о положительной динамике развития экономических отношений между странами и расширении сотрудничества между приграничными областями", - сказал первый зампред Совмина Белоруссии.

По словам Семашко, Белоруссия и Украина в развитии торговых и производственных отношений не реализовали значительные резервы, в частности - в производственной кооперации. Он отметил: "Необходимо более активно вести работу по созданию совместных предприятий, что позволит нам беспрепятственно продвигать произведенную продукцию на рынки Таможенного союза и Европейского союза".

В свою очередь Хорошковский заявил, что Украина заинтересована в создании на своей территории совместных предприятий по производству белорусской сельскохозяйственной техники, в первую очередь - тракторов и комбайнов. Он сообщил, что в ближайшие 10 лет Украина намерена обновить парк сельскохозяйственной техники с участием зарубежных производителей и затратить на это $40-50 млрд.

"Сегодня мы в переговорном процессе с белорусскими, немецкими и американскими коллегами. То, что я увидел, например, на Минском тракторном заводе, впечатляет как с точки зрения качества, так и модельного ряда машин. Такой же интерес у Украины к зерноуборочным комбайнам", - цитирует Хорошковского пресс-служба Совмина Белоруссии.

Как сообщало ИА REGNUM, 6 декабря в Гомеле первые зампреды правительств Белоруссии и Украины обсудили вопросы двустороннего взаимодействия в экономической, торговой, транспортной и энергетической сферах. По словам первого вице-премьера Украины Валерия Хорошковского, за 9 месяцев 2012 года двусторонний торговый оборот составил более $5,5 млрд. Хорошковский также отметил, что подписание Протокола об обмене грамотами о ратификации договора между Украиной и Белоруссией о государственной границе от 12 мая 1997 года - это лишь первый этап совместных действий по решению вопроса демаркации государственной границы, "и поэтому важно не останавливаться на достигнутом". Долгое время пограничный вопрос осложнял отношения между Минском и Киевом.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.05.17
«Мы против сноса Конституции»: в Москве пройдет митинг против реновации
NB!
27.05.17
Западу пора признать отказ России от коммунизма возвратом русских святынь
NB!
27.05.17
Россия протестует против политических репрессий
NB!
27.05.17
Посол США в России поклонился Тихвинской иконе Божией Матери
NB!
27.05.17
Санкт-Петербург отмечает день рождения
NB!
27.05.17
Как правильно писать стихи женщинам
NB!
27.05.17
Истребители ВВС КНР перехватили самолет США
NB!
27.05.17
В США на 90-м году жизни умер Збигнев Бжезинский
NB!
27.05.17
Бернарду Силва стал игроком «Манчестер Сити»
NB!
27.05.17
Реституция: РПЦ наносит ответный удар
NB!
27.05.17
Рухани переизбран. За что проголосовали иранцы?
NB!
27.05.17
Проблема белорусского поэта Некляева: невежество и...
NB!
27.05.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Аэропорт»
NB!
27.05.17
Венесуэла: естественная эволюция или режиссируемая революция?
NB!
27.05.17
Цезари современной Грузии: главное — зрелища, хлеб подождет
NB!
27.05.17
«Китаю не нужны корейские «ядерные грибы» у своих границ»
NB!
27.05.17
«Над саммитом НАТО нависала тень Путина»
NB!
27.05.17
The Daily Mail: «Трамп – обреченный на вечный бой»
NB!
26.05.17
Дубль Ярмоленко принес «Динамо» победу над «Шахтером»
NB!
26.05.17
Молдавия: мэра Кишинева Киртоакэ арестовала «рука Москвы»
NB!
26.05.17
Какие сигналы посылают Алиев и Саргсян друг другу
NB!
26.05.17
Глава Севастополя — горожанам: Не поддавайтесь на провокации!