Комиссия Сейма Латвии предлагает сильно сократить прерогативы депутатов самоуправлений

Рига, 7 декабря 2012, 15:50 — REGNUM  Депутаты латвийских муниципалитетов не должны занимать должности исполнительного директора при самоуправлении и его заместителя, а также должности руководителя волости или города и его заместителя. Введение данных должностных ограничений, дабы избежать возможного конфликта интересов, в текст поправок закона "О самоуправлениях", находящийся на рассмотрении в парламенте, поддержала Комиссия по госуправлению и самоуправлениям, сообщает 7 декабря корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на пресс-службу Сейма.

Предлагается, чтобы депутаты самоуправления больше не могли назначаться чиновниками или работниками соответствующей муниципальной администрации - в том случае, если в их обязанности входит подготовка проектов самоуправленческих решений, проверка законности и полезности принимаемых решений, а также функции контроля. Также, по мнению членов комиссии, депутаты не должны совмещать свою должность с предоставлением тех или иных консультаций чиновникам самоуправления, а также с обслуживанием технической и организаторской работы муниципалитета.

Комиссия по госуправлению и самоуправлениям также поддерживает предложения, запрещающие депутатам занимать должность руководителя муниципального учреждения или его заместителя. Однако, данный запрет не должен относится к депутатам, являющимся руководителями образовательных, культурных, оздоровительных и спортивных учреждений. Законопроект также предусматривает, что председатели самоуправлений и их заместители должны будут выбираться открытым голосованием - для того, чтобы обеспечить максимальную прозрачность процесса. Открытое голосование будет также применяться и для снятия председателя или его заместителя с должности, а также при аннулировании депутатского мандата.

Закрытое голосование предлагается отменить и в процессе выборе исполнительного директора муниципалитета, руководителей самоуправленческих учреждений, членов постоянных комиссий и членов ревизионных комиссий - или при их освобождении от должности. Открытым голосованием нужно будет также назначать или освобождать от должности председателя и членов сиротского суда, и решать вопросы, связанные с организацией выборов и народного голосования.

Отметим, что, по мнению некоторых экспертов, если данные поправки будут приняты окончательно (Сейм уже утвердил их в двух чтениях), то количество желающих попасть в избирательные списки партий в преддверии муниципальных выборов 1 июня 2013 года сильно сократится.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail