Петербургский детский омбудсмен просит Совет Федерации РФ защитить детей от вовлечения в попрошайничество

Санкт-Петербург, 7 декабря 2012, 15:36 — REGNUM  Уполномоченный по правам ребенка в Санкт-Петербурге Светлана Агапитова обратилась в Совет Федерации РФ с просьбой о корректировке статьи 151 УК РФ ("Вовлечение несовершеннолетнего в... занятие бродяжничеством или попрошайничеством"). Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге.

"К сожалению, далеко не все выявленные случаи вовлечения несовершеннолетних в попрошайничество и бродяжничество удается довести до логического конца, - говорит уполномоченный по правам ребенка в Санкт-Петербурге Светлана Агапитова. - И виной тому, по мнению руководства полиции, несовершенство действующего законодательства. В примечании к ст. 151 УК РФ сказано, что действие статьи не распространяется на те ситуации, когда родителя толкает на попрошайничество тяжелые жизненные обстоятельства: утрата средств существования или отсутствие места жительства. Этой "лазейкой" активно пользуются все обвиняемые в бродяжничестве или попрошайничестве. А выход из сложившейся ситуации возможен только один - изменение закона".

Министерство юстиции РФ, куда аппарат уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге уже направлял предложения по корректировке терминологии статьи, с пересмотром формулировок не спешит. "Поэтому мы обратились за поддержкой в Совет Федерации РФ. Остается надеяться, что сенаторы отнесутся к этой проблеме более внимательно", - сказала Светлана Агапитова.

Волонтеры организации с названием "Дети - рабы в руках попрошаек" при поддержке Уполномоченного по правам ребенка пытаются бороться с детскими эксплуататорами: вся информация о "мадоннах с вечно спящими детьми", которую собирают активисты, передается в правоохранительные органы. Так, в начале осени Светлана Агапитова направила в ГУ МВД по Санкт-Петербурге и Ленинградской области свежую порцию адресов, где были замечены случаи использования малолетних детей для выпрашивания денег и прочих материальных ценностей.

Сотрудники полиции совместно с представителями комиссии по делам несовершеннолетних и сотрудниками Центра социальных программ профилактики асоциальных явлений среди молодежи "Контакт", провели рейды по Адмиралтейскому, Невскому и Петроградскому районам. Кроме того, были обследованы несколько станций метрополитена, где очевидцы столкнулись с попрошайками: "Садовая", "Сенная площадь", "Ломоносовская", "Горьковская", "Балтийская". Однако во время проверки никаких "мадонн с детьми" представители субъектов профилактики не встретили.

Как сообщает врио замначальника полиции по охране общественного порядка Алексей Смяцкий, одна из женщин, указанных в "черном списке" - гражданка Молдавии - всё-таки была задержана вместе с годовалым ребенком на станции "Приморская". Женщину привлекли к административной ответственности за нарушение режима пребывания в РФ, факт попрошайничества доказать не удалось. Женщина сообщила, что уезжает к себе на родину и, в подтверждение своих слов, предъявила билет. Больше сотрудники полиции с ней не сталкивались.

За 9 месяцев 2012 года в отделы полиции за попрошайничество доставлены 20 несовершеннолетних (10 - по Петроградскому району, 8 - по Адмиралтейскому, 2 - по Красносельскому). Пятеро из задержанных были помещены в учреждения здравоохранения, 2 направлены в ЦВСНП ГУ МВД, 13 - переданы законным представителям.

Что касается непосредственно "мадонн", просящих подаяние с малолетними детьми на руках, в течение 2012 году сотрудники правоохранительных органов задержали троих, все они - уроженки Узбекистана и Таджикистана. По каждому из этих случаев специалисты ПДН подготовили и направили материалы в отдел дознания. Однако в возбуждении уголовных дел по ст.151 УК РФ ("Вовлечение несовершеннолетнего в... занятие бродяжничеством или попрошайничеством") было отказано за отсутствием состава преступления.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.05.17
Приднестровье: Додон — враг
NB!
25.05.17
Венесуэльское противостояние: каждый занят своим делом
NB!
25.05.17
Знали ли японцы о планах Германии напасть на СССР?
NB!
25.05.17
Страны ОПЕК+ намерены продлить соглашение: чего ждать?
NB!
24.05.17
«Манчестер Юнайтед» — победитель ЛЕ 2016/17
NB!
24.05.17
Военный Донбасс: ЛНР проводит учения для детей, ВСУ подтягивают наемников
NB!
24.05.17
Ответ на победу Рухани: США, Саудовская Аравия и Израиль против Ирана
NB!
24.05.17
Режим ЧС введён на Ставрополье: вода наступает на новые города
NB!
24.05.17
Широко шагает Азербайджан (Л. И. Брежнев)
NB!
24.05.17
В Петербурге предлагают через референдум забрать мандаты у шести депутатов
NB!
24.05.17
МИД РФ о Молдавии и ПМР: Нам не привыкать слышать обвинения в «оккупации»
NB!
24.05.17
«Бизнес без инфаркта»? Предприниматели Кургана ждут помощи Путина
NB!
24.05.17
Госдума призвала ПА ОБСЕ осудить запрет интернет-ресурсов РФ на Украине
NB!
24.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 мая
NB!
24.05.17
В Красноярском крае от огня пострадало уже порядка 70 домов
NB!
24.05.17
Памятник ЮНЕСКО под Владимиром украсили клозетом
NB!
24.05.17
IT-компании смогут уплачивать льготные страховые взносы до 2023 года
NB!
24.05.17
МВД РФ не может сказать, чем Навальный лучше других граждан РФ
NB!
24.05.17
Мэрия Москвы молчит о том, кто признал пятиэтажки аварийными
NB!
24.05.17
«Федерация Додона»: Молдавия не готова, Приднестровье не готово
NB!
24.05.17
Нефтепровод между Украиной и Белоруссией: «очередной шантаж Лукашенко»
NB!
24.05.17
«Охота на ведьм»: Молдавия активизирует борьбу с «российской пропагандой»