Лукашенко: "Это чисто белорусский менталитет: как бы не ступить лишний раз, чтобы не провалиться"

Минск, 7 декабря 2012, 15:22 — REGNUM  Снижение производства калийных удобрений в Белоруссии и их продаж, а также отсутствие видимых результатов по освоению производства смешанных удобрений вселяют тревогу. Об этом на 7 декабря в Минске на совещании по вопросу реализации калийных удобрений на экспорт заявил Александр Лукашенко, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Лукашенко потребовал предоставить планы развития калийной отрасли в республике и рецепты преодоления проблем, с которыми столкнулась отрасль в последнее время. Перед правительством были поставлены конкретные задачи, в частности - по освоению выпуска на экспорт смешанных удобрений, позволяющих получать значительно большую экспортную выручку благодаря высокой добавочной стоимости.

"Мы об этом уже давно говорили и, по-моему, в правительстве где-то пылятся в очередной раз эти планы. Я хотел бы услышать, как у нас обстоят дела со строительством мощностей по смешиванию калийных, азотных и фосфорных удобрений. Потому что сегодня на рынке они востребованы - это еще, подчеркиваю, совсем другая ценовая палитра, совсем другая цена", - сказал Лукашенко, обращаясь к участникам совещания - членам правительства, Администрации президента Белоруссии другим приглашенным. "Как у нас дела в Белорусской калийной компании, как мы производим и реализовываем удобрения?, - продолжил Лукашенко. - Меня информируют о том, что якобы рынки сегодня уже у нас переполнены и падают цены, производители снижают производство. Не знаю, как другие производители, хотя у меня есть информация, но наш производитель точно снижает производство, несмотря на большой запас производственных мощностей. Я правильно выразился?".

"Поэтому хотел бы услышать, как обстоят у нас дела здесь - на калийном рынке, как дела с нашими главными российскими партнерами - договорились, не договорились, и если не договорились, что вы планируете предпринять в перспективе? Хочу предостеречь от ваших трафаретных рассуждений, которые мне очень хорошо известны. Это чисто белорусский менталитет: как бы не ступить лишний раз, чтобы не провалиться, чтобы "а вдруг обвалится", а "а вот у нас там может быть плохо" - вот гадания на кофейной гуще в этом кабинете не нужны. Я уже их наелся, посещая предприятия на местах, - сказал Лукашенко. - Мне нужны конкретные предложения".

Как сообщало ИА REGNUM, 26 ноября в интервью информагентству "Рейтер" Александр Лукашенко заявил, что переговоры о продаже белорусского госпредприятия по добыче калийных удобрений ОАО "Беларуськалий" ведутся с пятью иностранными компаниями: "Пять компаний ведут сейчас переговоры. С китайцами, индусами, двумя европейцами и, по-моему, кто-то из арабов". "Мы готовы это предприятие приватизировать. Но надо платить. Когда-то мы просчитали и установили цену на это предприятие в $30-32 млрд. Это одна из ведущих компаний мира, - сказал Лукашенко. - Совершенно недавно, месяц назад, Bloomberg и прочие оценили её в $30-32 млрд. И вынуждены были признать: "диктатор" прав! Оказывается, я оказался прав. Так зачем тогда было критиковать?".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail