Только возврат реальных выборов без фильтров вернет российской политической системе динамизм - мнение

Москва, 7 декабря 2012, 15:15 — REGNUM  "Проведенные осенью квази-выборы губернаторов оживили политическую жизнь, потребовали от действующей власти ответов на реальные запросы избирателей. Однако назвать эту процедуру выборами в полном смысле этого слова я не могу", - заявил 7 декабря корреспонденту ИА REGNUM экс-депутат законодательного собрания Калужской области Сергей Фадеев по итогам сегодняшней встречи журналистов пяти телеканалов с председателем правительства РФ Дмитрием Медведевым.

По словам бывшего калужского парламентария, "даже в тех регионах, где ожидалась серьезная конкурентная борьба (в Брянской и Рязанской областях), все в итоге свелось к фарсу, когда сильные кандидаты не могли преодолеть так называемый "муниципальный фильтр", а мало кому известные спойлеры легко собирали в свою поддержку подписи десятки местных депутатов, а потом вдруг отказывались от продолжения борьбы".

"Фактически мы имеем систему, когда до выборов допускаются только те кандидаты, кто был поддержан либо в Кремле, либо кандидатом от "Единой России", ибо преодолеть муниципальный фильтр без административного ресурса практически невозможно", - полагает Фадеев.

"В Калужской области законом о выборах губернатора установлена необходимость сбора подписей 8% депутатов местного уровня, в том числе не менее чем в трех четвертях муниципальных районов и городских округов. То есть, нужно будет получить поддержку от 2-3 депутатов каждого представительного органа. Учитывая, что в Калужской области подавляющее число депутатов состоит в "Единой России", прохождение "муниципального фильтра" станет невозможным для оппозиционера. Кстати, в городе Калуге на выборах городской думы в 2010 году под разными предлогами были сняты все оппозиционные кандидаты, что привело к рекордно низкой явке (в среднем около 16% избирателей) и победе в 23 из 25 округов кандидатов от "Единой России"", - отметил Фадеев.

"Вероятно, на ближайших выборах губернатора Калужской области, которые должны состояться в 2015 году, мы получим идиллическую картину, когда сам губернатор Анатолий Артамонов будет назначать своих соперников, обеспечит им режим благоприятствования при сборе подписей муниципальных депутатов, за что эти псевдосоперники не будут вести никакой критики губернатора и власти в целом", - сказал он.

"Поэтому не могу разделить благодушие премьер-министра результатами преобразований. Это лишь первый маленький шаг. Считаю, что только возврат реальных выборов (в том числе и мэров областных центров) без всевозможных фильтров вернет политической системе Российской Федерации реальный динамизм", считает эксдепутат калужского областного парламента", - заключил Фадеев.

Напомним, что выступая сегодня в телепередаче "Разговор с Дмитрием Медведевым", председатель правительства России заявил, что доволен результатами предложенных им год назад на посту президента политических преобразований. "Изменения в законодательство о выборах, в частности, о выборах губернаторов, - отметил он, - проведены. Мы получили выборы, в которых участвует не одна партия, фактически предлагающая президенту своего кандидата, а девять, часть из которых - не парламентские". "Мы получили политическую систему, при которой зарегистрированы 44 реально работающие партии. Люди впервые за 8 лет смогли принять решение о том, кто будет управлять их регионом в ближайшие 4 года". Дмитрий Медведев также выразил несогласие с заявлениями о низкой явке на выборах. "Люди поддержали кандидатов, предложенных "Единой Россией", хотя во многих регионах была реальная политическая борьба. "Единая Россия" не "забронзовела" и проявила себя как реальная политическая сила".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.