В Даугавпилсе пройдет учредительный съезд партии "Честь и порядок" (Латвия)

Рига, 7 декабря 2012, 15:19 — REGNUM  8 декабря в конференц-зале Дома культуры Даугавпилсского краевого самоуправления состоится учредительный съезд партии "Честь и порядок". На съезде будет принят устав, программа партии и избраны ее руководящие органы, сообщает корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на организаторов мероприятия. Сообщается, что в работе съезда также примут участие гости - идеолог кампании за признание русского языка вторым государственным, доктор экономических наук Александр Гапоненко (Рига) и бывший вице-мэр Вильнюса, председатель Социалистического народного фронта Литвы Альгирдас Палецкис.

По словам учредителей, партия создается как ответ на социальную и национальную дискриминацию латвийцев властями всех уровней. По словам члена оргкомитета по подготовке учредительного съезда Юрия Зайцева, "участники кампаний за признание русского языка вторым государственным, за "нулевой" вариант гражданства и борьбы против "тихой приватизации" Даугавпилсских теплосетей видят единственным выходом для достижения этих целей - переформатирование характера борьбы с общественной в политическую. Ближайшей целью партия "Честь и порядок" видит успешное участие в выборах самоуправлений в июне следующего года".

Организаторы партии "Честь и порядок" заявляют, что намерены бороться за решение проблем Латгалии - причем, они видят его в "предоставлении права населению Латгалии самостоятельно управлять происходящими на ее территории процессами. В современной Европе это происходит посредством создания автономии, которая будет иметь право самостоятельно собирать и тратить налоги, принимать и реализовывать планы развития территории, заботиться о развитии проживающих на ней этносов. Эта автономия может быть реализована только в рамках Латвийской Республики и после общенационального референдума! Любые попытки обсуждения автономии Латгалии без обсуждения экономических выгод и потерь для региона в результате ее реализации, а также механизмов управления ею - считаем бесперспективными и популистскими", - подчеркивают организаторы партии.

Также, как заявил Зайцев, "в результате конкурентной политической борьбы в Даугавпилсе партия будет стараться добиться в первую очередь расторжения кабального для города договора муниципального предприятия "Даугавпилсские теплосети" с частной фирмой на аренду зимних мощностей ТЭЦ-3. Именно этот договор может привести к катастрофическому росту тарифов на тепло".

Напомним, что 12 ноября в Даугавпилсе прошел митинг, в ходе которого свыше 300 горожан выразили свой протест против потенциальной приватизации местного предприятия теплосетей. Юрий Зайцев, являвшийся одним из организаторов митинга, сказал по этому поводу: "В соответствии с последним проведенным Думой конкурсом нагрузки крупнейшей в городе ТЭЦ-3 в зимний период будет "обхозяйствовать" фирма Batergo. Проще говоря, правящая коалиция нацелилась отдать в частные руки выработку тепла. Теперь именно эта фирма будет подогревать воду для наших труб и продавать ее городу уже по своей цене. И какой будет эта цена - думаю, понятно всем: предприниматели не работают для убытков. Отныне судьба крупнейшей котельной города, некогда построенной на деньги горожан, отдана на откуп частнику. Уже сегодня ясно, что тарифы на отопление этой зимой повысятся на 20-30%. Согласно проведенному в Латвии исследованию, 25% населения неспособны оплатить отопление уже сейчас. Что будет после того, как хозяйничать на ТЭЦ-3 будет частник, никто спрогнозировать не может. Однако уже сейчас известно, что согласно пункту 9.1. заключенного договора город будет кабально завязан на покупку теплоэнергии от фирмы Batergo до 2040 года! А пункт 9.5 и вовсе гласит: "Вступление в противоречие или потеря силы одного или нескольких пунктов Договора не влечет его прерывания". Как это вяжется со словами г-на Ширякова (вице-мэра Даугавпилса, избранного по списку "Центра согласия" - ИА REGNUM) - что самоуправление через пять лет оценит либо "еще раз объявлять конкурс на эту нагрузку, либо производить на установленном оборудовании тепло самим"?! Можно не сомневаться, что город отдадут в кабалу, если мы не будем протестовать", - заявил Зайцев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.02.17
Нидерланды — следующее слабое звено ЕС?
NB!
24.02.17
Разоблачая CNN: американский журналист обвинил телеканал в искажении фактов
NB!
24.02.17
В Твери горит детская клиническая больница
NB!
24.02.17
Помощник Манафорта: Ради мира на Украине Янукович должен возглавить Донбасс
NB!
24.02.17
Белый дом: США не позволят никому перехватить первенство в ядерной сфере
NB!
24.02.17
Трамп: Россия размещает крылатые ракеты в нарушение договора 1987 года
NB!
24.02.17
Трамп: США будут расширять свой ядерный арсенал
NB!
23.02.17
«Возможен ли в Сирии «русский мир»?»
NB!
23.02.17
The Independent: «Брексит» – дело русских хакеров
NB!
23.02.17
Как Голливуд равнялся на советскую космическую оперу
NB!
23.02.17
«Андерлехт» на 90-й минуте вырвал победу у «Зенита» по сумме двух матчей
NB!
23.02.17
Оборона Курильских островов — суверенное дело России
NB!
23.02.17
Разведка США: рак мозга
NB!
23.02.17
Франция: семьянин пойдёт до конца
NB!
23.02.17
В Калининграде дан салют из пушек, штурмовавших Кёнигсберг
NB!
23.02.17
Вещание российского телеканала о рыбалке запретили на Украине
NB!
23.02.17
Путин заявил об огромном боевом потенциале ВС России
NB!
23.02.17
Баку обозначил дискурс независимости Нагорного Карабаха
NB!
23.02.17
Как великий актер Алексей Петренко стал «неправильным украинцем»
NB!
23.02.17
Внутренняя аморфность, направленная вовне
NB!
23.02.17
Люди, давайте все перестанем платить Киеву за газ! — обзор энергетики
NB!
23.02.17
В Эстонии активисты «Бессмертного полка — Таллин» выиграли суд у полиции