В Свердловской области будут развивать города, в которых находятся предприятия ОПК

Екатеринбург, 7 декабря 2012, 15:15 — REGNUM  В Свердловской области в ближайшее время будет принят ряд документов, имеющих особое значение для предприятий оборонной отрасли. Как сообщили 7 декабря корреспонденту ИА REGNUM в Департаменте информационной политики губернатора Свердловской области, об этом глава области Евгений Куйвашев заявил в ходе заседания Союза предприятий оборонно-промышленного комплекса Свердловской области и регионального отделения Союза машиностроителей России.

Как отметил губернатор, среди таких документов - Стратегия инновационного развития Свердловской области на период до 2020 года и Программа по созданию и модернизации высокопроизводительных рабочих мест. До 1 марта 2013 года будет окончательно оформлена концепция областной целевой программы "Развитие промышленности и повышение её конкурентоспособности", а действовать она начнет с 2014 года.

"Уже сегодня в рамках действующих областных целевых программ предусмотрены финансовые меры поддержки субъектов инвестиционной деятельности в реализации проектов по разработке и созданию перспективной инновационной продукции. В реализации социальных проектов мы активно сотрудничаем с госкорпорацией "Росатом". Так уже подписано дополнительное соглашение, предусматривающее реализацию ряда мер по социальной поддержке населения, развитию бизнес-среды и транспортной инфраструктуры Новоуральска", - заявил глава региона.

Как ожидается, Гособоронзаказ 2012 года предприятиями области будет, также как и в предыдущий год, выполнен в полном объеме и в установленные сроки. "Большинство предприятий ОПК в той или иной степени вовлечены в процессы модернизации производственных мощностей, обновления парка оборудования высокотехнологичными линиями и комплексами. Особенно активно процессы модернизация идет на таких предприятиях как Уральский электрохимический комбинат, "Уралвагонзавод", Уральский оптико-механический завод, Машиностроительный завод имени Калинина. Инвестиции в основной капитал предприятий оборонно-промышленного комплекса до 2016 года должны составить порядка 140 миллиардов рублей. Впрочем, это цифра не окончательная, думаю, ее стило бы увеличить", - подчеркнул Куйвашев.

Кроме того, рост инвестиций в основной капитал уже позволил свердловским предприятиям продолжить формирование современных высокотехнологичных производств по выпуску вооружения и военной техники, освоить на основе технологий двойного назначения выпуск новых видов гражданской продукции, конкурентоспособной на внутреннем и внешнем рынках. "Особо отмечу важность участия предприятий гражданского машиностроения в выполнении государственного оборонного заказа на условиях кооперации. Мы заинтересованы, чтобы предприятия "оборонки" размещали заказы в нашем регионе. Этот вопрос требует детальной проработки, я жду от вас предложений по укреплению и развитию внутрирегиональной кооперации по этому направлению", - призвал губернатор директоров предприятий ОПК.

Куйвашев также акцентировал внимание собравшихся на взаимосвязи интересов заводов и муниципальных образований, на территории которых они работают. "Развитие оборонно-промышленного комплекса региона непременно должно вести за собой и развитие территорий. Создание новых производств, высокотехнологичных рабочих мест требует развития адекватной социальной инфраструктуры. Решение вопросов, связанных со строительством новых детских садов, работой учреждений здравоохранения и образования - без этого невозможно создание конкурентоспособных производственных комплексов", - заключил Куйвашев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail