Политолог: От добровольной отставки министра юстиции Эстонии правящая партия точно не выиграет

Таллин, 7 декабря 2012, 15:15 — REGNUM  Решение о добровольной отставке министр юстиции Эстонии и член правящей Реформистской партии Кристен Михал должен был принимать несколько месяцев назад, когда разгорелся скандал о незаконном финансировании его партии. Об этом ИА REGNUM сегодня, 7 декабря, сообщили в эстонской общественно-правовой телерадиокорпорации ERR со ссылкой на мнение эстонского политолога Рейна Тоомла. По мнению Тоомла, правящая партия от такого "запоздалого" ухода Михала сейчас ничего не проиграла, но и точно ничего не выиграла. "Если бы Михал ушел в конце мая-начале июня (когда "реформист" Сильвер Мейкар признался журналистам, что по просьбе Михала неоднократно перечислял на счет партии средства от анонимного дарителя - прим. ИА REGNUM), то Реформистская партия выиграла".

Политолог не верит объяснениям Михала и лидера партии, премьер-министра Андруса Ансипа и в официальные причины ухода Михала, считая, что, без сомнения, главная причина добровольной отставки - скандал с незаконным финансированием правящей партии Эстонии: "Единственная и главная причина - это скандал с финансированием. Возможно, не единственная причина, но главная".

Как сообщало ИА REGNUM ранее, 6 декабря член правящей правой Реформистской партии и министр юстиции Эстонии Кристен Михал заявил о добровольной отставке. Аргументируя свое решение, он заявил, что уходит, так как без поддержки и доверия общества не может претворить в жизнь все необходимые реформы в своем ведомстве. А премьер-министр Андрус Ансип, заявил, что отставка Михала никак не связана со скандалом вокруг финансирования его партии. Михал намерен вернутся в качестве депутата в парламент Эстонии. Накануне решения об отставке Михал был назван Союзом журналистов и издателей Эстонии "Врагом прессы" за нежелание общаться со СМИ на неудобные для него темы. 15 октября Генеральная прокуратура Эстонии, находящаяся в подчинении Михала закрыла уголовное дело в отношении нынешнего министра юстиции Эстонии Кристена Михала и его однопартийцев по правящей правой Реформистской партии Калева Лилло, Калле Паллинга и Прийта Каллакаса по обвинению в нарушении законодательного ограничения на экономическую деятельность и имущество партий, а также в даче и получении взятки "из-за недостаточности улик, чтобы сформулировать убедительное обвинение".

Напомним, что 13 ноября правящая в Эстонии с 2006 года и входящая в правящие коалиции страны с 1995 года, самая влиятельная партия страны, право-либеральная Реформистская партия отметила свое 18-летие, которое прошло на фоне внутрипартийных скандалов, критики со стороны национальных СМИ и давления со стороны общественного мнения. Такого количества негативных статей в СМИ в адрес партии и ее лидера - премьер-министра Андруса Ансипа, сколько публикуется за последние полгода, не было за все время существования "реформистов".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.