Политолог: От добровольной отставки министра юстиции Эстонии правящая партия точно не выиграет

Таллин, 7 Декабря 2012, 15:15 — REGNUM  Решение о добровольной отставке министр юстиции Эстонии и член правящей Реформистской партии Кристен Михал должен был принимать несколько месяцев назад, когда разгорелся скандал о незаконном финансировании его партии. Об этом ИА REGNUM сегодня, 7 декабря, сообщили в эстонской общественно-правовой телерадиокорпорации ERR со ссылкой на мнение эстонского политолога Рейна Тоомла. По мнению Тоомла, правящая партия от такого "запоздалого" ухода Михала сейчас ничего не проиграла, но и точно ничего не выиграла. "Если бы Михал ушел в конце мая-начале июня (когда "реформист" Сильвер Мейкар признался журналистам, что по просьбе Михала неоднократно перечислял на счет партии средства от анонимного дарителя - прим. ИА REGNUM), то Реформистская партия выиграла".

Политолог не верит объяснениям Михала и лидера партии, премьер-министра Андруса Ансипа и в официальные причины ухода Михала, считая, что, без сомнения, главная причина добровольной отставки - скандал с незаконным финансированием правящей партии Эстонии: "Единственная и главная причина - это скандал с финансированием. Возможно, не единственная причина, но главная".

Как сообщало ИА REGNUM ранее, 6 декабря член правящей правой Реформистской партии и министр юстиции Эстонии Кристен Михал заявил о добровольной отставке. Аргументируя свое решение, он заявил, что уходит, так как без поддержки и доверия общества не может претворить в жизнь все необходимые реформы в своем ведомстве. А премьер-министр Андрус Ансип, заявил, что отставка Михала никак не связана со скандалом вокруг финансирования его партии. Михал намерен вернутся в качестве депутата в парламент Эстонии. Накануне решения об отставке Михал был назван Союзом журналистов и издателей Эстонии "Врагом прессы" за нежелание общаться со СМИ на неудобные для него темы. 15 октября Генеральная прокуратура Эстонии, находящаяся в подчинении Михала закрыла уголовное дело в отношении нынешнего министра юстиции Эстонии Кристена Михала и его однопартийцев по правящей правой Реформистской партии Калева Лилло, Калле Паллинга и Прийта Каллакаса по обвинению в нарушении законодательного ограничения на экономическую деятельность и имущество партий, а также в даче и получении взятки "из-за недостаточности улик, чтобы сформулировать убедительное обвинение".

Напомним, что 13 ноября правящая в Эстонии с 2006 года и входящая в правящие коалиции страны с 1995 года, самая влиятельная партия страны, право-либеральная Реформистская партия отметила свое 18-летие, которое прошло на фоне внутрипартийных скандалов, критики со стороны национальных СМИ и давления со стороны общественного мнения. Такого количества негативных статей в СМИ в адрес партии и ее лидера - премьер-министра Андруса Ансипа, сколько публикуется за последние полгода, не было за все время существования "реформистов".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
18.01.17
Что московские власти будут делать без рейтинга Путина?
NB!
18.01.17
Коста-Рика: как живут индейцы в самой счастливой стране мира
NB!
18.01.17
65% граждан считают Россию передовой и развитой страной: опрос
NB!
18.01.17
Государственная машина Казахстана по производству смыслов
NB!
18.01.17
В России выплачено 22,9 млрд рублей долгов по зарплате
NB!
18.01.17
Песков: Киев сам отказывается от Донбасса
NB!
18.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 18 января
NB!
18.01.17
ЕС почему-то ведёт себя «не совсем умно»: обзор «евроинтеграции» Украины
NB!
18.01.17
2017 год. Будет ли положен предел экспансии Турции на Ближнем Востоке?
NB!
18.01.17
Армянский предвыборный пазл
NB!
18.01.17
Сколько раз проходил крещение Господь Христос
NB!
18.01.17
Эволюция команды Сергея Собянина и московская предвыборная повестка
NB!
18.01.17
100 лет революции: Не можем вернуть все храмы РПЦ — Жириновский
NB!
18.01.17
Юридический ребус Лаврова для Алиева и Мамедъярова
NB!
18.01.17
«Нефть поддержали»
NB!
18.01.17
«Рубль продолжит лихорадить»
NB!
18.01.17
Маккейн признал Россию крупнейшим игроком на Ближнем Востоке
NB!
18.01.17
«Ситуация для страны очень опасная» — о падении курса доллара
NB!
18.01.17
«Россия протягивает руку Трампу, но не забывает говорить о шпионаже США»
NB!
18.01.17
СМИ: Новейший истребитель МиГ-35 будет представлен в конце января
NB!
18.01.17
«Альтернатива для Германии» призывает Германию отказаться от вины за нацизм
NB!
18.01.17
Кто здесь власть? Премьер Молдавии отказал Додону в отзыве посла в Румынии