Вышел последний номер газеты "Час" (Латвия)

Рига, 7 Декабря 2012, 15:13 — REGNUM  7 декабря ежедневная русскоязычная газета "Час" выпустила свой последний номер, сообщает корреспондент ИА REGNUM. С 10 декабря авторы этой газеты начнут печататься в другом издании, "Вести сегодня", которое, фактически поглотило "Час".

Отметим, что "Час", считавшейся второй по тиражам русской газетой Латвии, был основан в 1997 году и выходил в крупном издательском доме Petits, владельцем которого являлся известный местный медиамагнат Алексей Шейнин. После того, как поддерживавшееся Шейниным политическое движение "За лучшую Латвию" провалилось на парламентских выборах, Petits начал испытывать серьезные убытки. В итоге, в июне 2011 года собственником 87% долей капитала Petits стал украинский "Легбанк". Согласно информации Комиссии ценных бумаг Украины, с 2006 года представителями акционеров "Легбанка" являются граждане Латвии: Артур Ересько, Виктор Лауцис, Сергей Барановский, Юрий Степанов и Олег Назарин. В последнее время остро стал вопрос рентабельности "Часа"

Главный редактор издания Павел Кириллов на страницах его последнего номера обратился к читателю. "Более 15 лет мы, журналисты, корректоры, верстальщики, рекламисты (бухгалтеры, охранники, работники приемных пунктов) делали вашу газету. Из слов-песчинок создавали картину вселенной, в которой нам с вами повезло жить, использовали краски так, чтобы вы не остались равнодушными, соблюдали соразмеренность, чтобы ценности, благодаря которым мы остаемся людьми, оставались с нами. Но жизнь вносит свои коррективы в привычный ход времени.... Уже в понедельник мы с вами встретимся на страницах другой русской газеты - "Вести Сегодня". Наверное, поначалу будет непривычно: "Вести" подают свои материалы более броско и ярко, верстают дерзко, "от плеча", что пожилого читателя может раздражать. Но к этому можно привыкнуть. Главное, что позиция "Часа" и "Вестей Сегодня" по принципиальным вопросам почти всегда оставалась одинаковой".

Необходимость объединения изданий объясняется экономическим кризисом, серьезно повлиявшим на печатные СМИ Латвии. Часть изданий на русском и латышском языках вынуждены были изменить свой вид и объем, выбрав более экономичные форматы, часть изданий прекратили существование, часть выбрали другую периодичность выхода. Отметим, что "Вести сегодня" являются популярнейшей латвийской ежедневной русскоязычной платной газетой. По данным агентства TNS Latvia, летом 2012 года средняя латвийская аудитория одного номера "Вестей сегодня" составляла 74000 человек в возрасте от 15 до 74 лет.

Напомним, что в августе "Вести Сегодня" тоже сменили владельца. Латвийская фирма (SIA) Mediasistēma, по данным из Регистра средств массовой информации, выступающая владельцем газеты "Вести Сегодня", перешла в собственность британской фирмы Kearney Alliance LLP (ей принадлежит 60% долей капитала Mediasistēma) и кипрской Lagrau International Limited (40%). Ранее Mediasistēma в течение нескольких недель принадлежала кипрской фирме Sinomax Enterprises Limited, а до этого - нескольким частным лицам, проживающим в Латвии: Сильвии Арутюнян (45%), Янине Толкуновой (45%) и Елене Красновой (10%). Как сообщает портал Delfi, именно продажа Mediasistēma кипрской и британской фирмам является реальной сменой владельцев издания. Наличие кипрских офшоров в схеме с передачей "Вестей Сегодня" новому владельцу, по мнению экспертов, с большой долей вероятности свидетельствует о том, что покупатель газеты - некое лицо или структура из бывших республик СССР. Причем, по неофициальной информации, нынешние издания могут иметь отношение к российскому сенатору, миллиардеру Андрею Молчанову.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.01.17
Режиссер, построивший «голливуд» вокруг себя
NB!
23.01.17
National Interest не исключает «внешнеполитических авантюр» Трампа
NB!
23.01.17
Елена Мизулина вышла из «Справедливой России»
NB!
23.01.17
Абэ выразил Путину недовольство из-за размещения военных РФ на Курилах
NB!
23.01.17
Центробанк РФ отозвал лицензии у трех банков
NB!
23.01.17
Пять членов «Правого сектора» из РФ стали фигурантами уголовного дела – СКР
NB!
23.01.17
Кадыров разобрался с земляками, вымогавшими от его имени деньги в Сургуте
NB!
23.01.17
59% жителей России не надеются на достойную пенсию: опрос
NB!
23.01.17
Названа самая кассовая российская лента с начала века
NB!
23.01.17
The National Interest: Россия может одержать победу и в Ливии
NB!
23.01.17
Жителям Москвы могут запретить держать в квартирах собак крупных пород
NB!
23.01.17
«Нефти открыта дорога к $56»
NB!
23.01.17
Названы животные, которые могут лечить людей
NB!
23.01.17
Хакеры разместили в New York Times анонс о ракетных атаках РФ на США
NB!
23.01.17
Пушков ответил на слова Фийона о бессмысленности санкций против РФ
NB!
23.01.17
Элиты украинского майдана сами развалят страну. Не надо им мешать
NB!
23.01.17
Украинские СМИ сообщили о продвижении ВСУ в ЛНР
NB!
23.01.17
Власть, СМИ и поморы
NB!
23.01.17
Трамп и Путин на одной стороне баррикады?
NB!
23.01.17
2017: год похорон секрета, казавшегося вечным
NB!
22.01.17
Фийон: Россия — великая страна
NB!
22.01.17
Большая часть Абхазии осталась без электроэнергии