Впервые за шесть лет качество рыбы в Амуре удовлетворило экологов Хабаровского края

Благовещенск, 7 декабря 2012, 14:50 — REGNUM  В 2012 году впервые за шесть лет рыба в реке Амур в Хабаровском крае соответствует нормам СанПина. Как 7 декабря сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе правительства Хабаровского края, итоги ежегодного мониторинга рыбы в Амуре подвели на заседании координационного совета при губернаторе Хабаровского края по вопросам экологической безопасности.

Как сообщил заместитель начальника отдела экологической политики и мониторинга окружающей среды минприроды края Анатолий Фролов, результат получен на основе анализа 48 образцов, выловленных в разных частях региона. "В этом году исследовалась рыба, выловленная в районах сел Головино, Волочаевка (Еврейская АО), городов Хабаровск, Комсомольск и Николаевск-на-Амуре, - пояснил Анатолий Фролов. - Анализ проводился по более чем 20 химическим, а также микробиологическим и гельминтологическим показателям. В результате лишь в двух образцах выявлены отклонения ПДК по химсоставу и микробиологии. Впервые за последние шесть лет амурская рыба полностью соответствует нормам СанПина".

Этот факт подтвердили и представители хабаровского филиала "ТИНРО-центр". Начальник отдела координации экологических исследований Сергей Кульбинский рассказал, что его организация проводила мониторинг воды и рыбы в 21 водоеме. Отобранная в этом году рыба действительно показала отсутствие превышений ПДК. По его словам, это говорит о том, что вода в водоемах края улучшается.

"Впервые в этом году в протоке Амурская отмечено появление таких насекомых как "веснянка", - отметил Сергей Кульбитский. - Этот вид живет лишь в чистой проточной воде, например, в горных реках. У нас вода, конечно, еще далека от идеала - класс качества в этом году повышен с 4-5 до 3-4. Но сам факт появления "веснянок" уже свидетельствует о том, что динамика амурской воды положительная".

Более подробно состояние воды в реке Амур экологи планируют обсудить на заседании совместной российско-китайской координационной комиссии по вопросу качества трансграничных водных объектов, которое пройдет 18-20 декабря в Хабаровске.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail