Омские власти планируют строить детсады из быстровозводимых модулей

Омск, 7 декабря 2012, 14:25 — REGNUM  Власти Омской области намерены радикально решать проблему дефицита мест в детских садах. Губернатор Виктор Назаров поставил задачу поиска инвестора для строительства дошкольных учреждений в форме государственно-частного партнёрства. Предварительные договорённости есть с несколькими инвесторами. Сегодня на заседании рабочей группы при правительстве Омской области по обеспечению доступности дошкольного образования рассматривалась возможность строительства модульных быстровозводимых детских садов. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в облправительстве, технологические особенности и экономические характеристики проекта представила группа компаний "МЕТТЭМ".

Суть модульного подхода в том, что детский сад проектируется на определённое количество детей, однако при необходимости его можно расширить, создав не менее комфортные условия для ещё нескольких дополнительных детских групп. На строительную площадку с завода доставляются уже готовые конструкции из стеновых энергоэффективных панелей. Преимущества предлагаемых строительных технологий и архитектурных решений в их экономичности, высокой скорости строительства, экологичности и безопасности. Проект легко можно адаптировать к особенностям каждого конкретного участка.

Один из вариантов реализации проекта - концессионная схема. Детский сад строится на средства частного капитала, а из бюджета расчёт осуществляется в течение десяти лет. Финансовая нагрузка на бюджет области в денежном выражении требует конкретизации и предметного рассмотрения, исходя из стоимости строительства конкретного детского сада. Тем не менее, утверждают эксперты, такой детский сад обойдётся дешевле минимум на 20% построенного по традиционным технологиям домостроения.

Заместитель председателя правительства Омской области Виктор Войтенко считает модульные детские сады наиболее быстрым решением проблемы дефицита мест в дошкольных учреждениях. Это будут соответствующие всем требованиям современные здания, где найдётся место спортивному залу и бассейну. "Если мы решаем демографическую проблему, нужно создавать хорошие условия для мам и детей. Отсутствие мест в детских садах это не просто проблема ребёнка, это - проблема семей, - отметил Виктор Войтенко. - Мы постараемся привлечь для её решения современные технологии. Архитектура детского сада тоже должна быть соответствующей. Мы изучали опыт Москвы и других регионов, нашли подходящий детский сад - в Ульяновске. Замахнулись на строительство большого количества детских садов, чтобы в течение трёх лет "закрыть" проблему очередей, и, думаю, реализуем задачу, поставленную перед нами президентом и губернатором".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.