ОБСЕ нуждается в неотложном реформировании. Об этом заявил в своём выступлении первый замминистра иностранных дел Белоруссии Александр Михневич на заседании Совета министров иностранных дел ОБСЕ в Дублине (6-7 декабря).

По словам представителя официального Минска, в 2010 году на саммите глав государств ОБСЕ в Астане была определена стратегическая цель - построение общего и неделимого сообщества безопасности на пространстве ОБСЕ. "Однако прошедшие два года так и не приблизили нас к этой цели. Регион ОБСЕ не стал безопаснее и стабильнее, - констатировал Михневич. - Сегодня ОБСЕ требуется не только осознать необходимость возвращения к "духу Хельсинки", но и предпринять реальные шаги, направленные на добросовестную реализацию основополагающих принципов хельсинкского Заключительного акта, включая отказ от экономического и политического давления на суверенные государства".

"Политике односторонних санкций, надуманных ограничений и диктата не должно быть места в нашей Организации. Иначе бессмысленно говорить о формировании подлинного сообщества безопасности на пространстве ОБСЕ, - продолжил Михневич. - В последние годы Организация стремительно утрачивает свою уникальную роль форума для политического диалога и сотрудничества. Амбициозное видение Астаны может так и остаться лишь красивой формулой и недостижимой целью".

Напомним, в отношении представителей официального Минска (243 физлиц и 32 предприятий) действуют санкции Евросоюза и США, к которым также присоединились их ближайшие союзники. В списке "невъездных" в ЕС белорусских чиновников, "силовиков" и пропагандистов, обвиняемых в нарушениях прав человека и преследовании инакомыслящих, находятся Александр Лукашенко и его старшие сыновья, глава МИД Белоруссии Владимир Макей (до этого возглавлял Администрацию президента Белоруссии), а также ряд других персон, включая бизнесменов - "кошельков Лукашенко". ОБСЕ, Евросоюз, США и их союзники не признали президентскую кампанию 2010 года в Белоруссии соответствующей европейским стандартам свободных и демократических выборов, как и парламентскую кампанию 2012 года. ЕС, США и их партнёры не признали таковыми ни одни выборы с 1996 года в Белоруссии, они также не признают легитимность нынешнего Нацсобрания Белоруссии. МИД Белоруссии использует любые поводы и площадки (включая Генассамблею ООН) для возможности осудить применение данных санкций.

Выступая в столице Ирландии, замглавы МИД Белоруссии констатировал: "На пространстве ОБСЕ множатся проблемы и вызовы, зреют новые кризисы, резко снижается уровень доверия между государствами-участниками. Наиболее серьезно от этой ситуации страдает работа по линии первой "корзины" ОБСЕ. К традиционным транснациональным угрозам, таким как терроризм, организованная преступность, торговля людьми, наркотрафик, добавились угрозы и вызовы, исходящие из киберпространства, обострения социального характера, связанные с финансовым кризисом. Рост нетерпимости и дискриминации может привести к подрыву самих устоев обществ государств-участников и их базовых ценностей".

Михневич выказал надежду "что инициированный ирландским председательством процесс "Хельсинки + 40" сможет стать поворотным моментом в истории ОБСЕ и привести к системным сдвигам в ее работе", отметив необходимость "максимально деполитизировать диалог в рамках ОБСЕ, задействовать экспертный потенциал академического сообщества".

Первый замминистра иностранных дел Белоруссии отметил особую важность для жителей республики свободы передвижения. Он отметил также необходимость "безотлагательно предпринять самые активные усилия по восстановлению жизнеспособности режима контроля над обычными вооружениями в Европе - этого уникального инструмента обеспечения безопасности и стабильности, который в перспективе должен охватить все без исключения страны-участницы ОБСЕ".

"Важно также обеспечить гармонизацию стремительно развивающихся интеграционных процессов на пространстве ОБСЕ. Это позволит сделать наш регион более сплоченным, безопасным и процветающим, окончательно преодолеть блоковое мышление, - добавил белорусский чиновник. - И, наконец, пора открыто, без предубеждений подойти к насущной задаче реформирования ОБСЕ и адаптации ее инструментария к современным вызовам. В противном случае приведет к дальнейшему нарастанию кризисных явлений и полной утрате авторитета самой Организации".

Первый замминистра иностранных дел Белоруссии обратил внимание на проблему выработки стандартов ОБСЕ по оценке выборов, отметив: "В течение последних лет предпринимались серьезные усилия для того, чтобы запустить предметный диалог по вопросу укрепления правовых рамок ОБСЕ и согласовать общее видение ее правового статуса. Часть пути уже пройдена, но необходима политическая воля всех государств для разработки и принятия учредительного документа ОБСЕ. Самого пристального внимания заслуживает деятельность ОБСЕ по наблюдению за выборами. В этой сфере пока не удалось искоренить "двойные стандарты", предвзятые подходы и субъективные оценки. Нашим общим интересам отвечает обеспечение равного отношения ко всем странам в процессе оценки выборов, где бы они не проходили - в США, в Евросоюзе или в Белоруссии".

Михневич выказал надежду на то, что озвученная им проблематика станет частью диалога и предметной работы в рамках будущего процесса "Хельсинки + 40", а также поприветствовал "монгольских коллег как уже полноправного участника ОБСЕ" и Украину в качестве будущего председателя ОБСЕ.

Как сообщало ИА REGNUM, выступая 6 декабря в Дублине на 19-й встрече СМИД ОБСЕ госсекретарь США Хиллари Клинтон подвергла критике ущемление демократии в Белоруссии и преследование украинских оппозиционеров. "На Украине выборы в октябре стали откатом для демократии", - заявила Клинтон. Она отметила также, что "мы глубоко обеспокоены избирательным преследованием лидеров оппозиции" на Украине. Клинтон также раскритиковала белорусские реалии, отметив, что "в Белоруссии правительство продолжает систематически подавлять права человека, удерживает политзаключенных, запугивает журналистов".