Прокуратура Карелии: Повышение аренды на землю в 1000 раз необоснованно

Москва, 7 декабря 2012, 14:27 — REGNUM  Прокуратура республики Карелии проверила на предмет соответствия федеральному законодательству дополнений, внесенных постановлением правительства Карелии от 9 октября 2012 года 306-П в Положение об арендной плате за использование земельных участков, государственная собственность на которые не разграничена. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM депутаты парламента Карелии, представление прокуратуры было рассмотрено на заседании Комитета по бюджету в конце ноября.

Прокуратура Карелии напомнила, что правительство России еще в 2009 году утвердило основные принципы определения арендной платы на землю: экономическая обоснованность, предсказуемость, предельно допустимая простота расчета, недопущение ухудшения экономического состояния землепользователей при переоформлении прав на земельные участки, учет необходимости поддержки социально значимых видов деятельности, запрет необоснованных предпочтений. "Однако применение повышающего коэффициента размером 1000 при определении арендной ставки на землю, полученную без торгов, обусловлено не реализацией основых принципов, утвержденных российским правительством, а направлено на сокращение случаев предоставления органами местного самоуправления земельных участков, госсобственность на которые не разграничена, в аренду без торгов. Вместе с тем федеральным законодательством прямо предусмотрены обстоятельства, при которых это возможно.." - написано в документе. Речь идет, в частности, о предоставлении земли в аренду для индивидуального жилищного строительства на основании заявления гражданина, для строительства с предварительным согласованием места размещения, а из земель сельхозназначения можно предоставлять участки в аренду на торгах только при наличии двух и более заявлений о предоставлении таких участков."

Кроме того, прокуроры отметили, что напрасно предсмотрено применение повышающего коэффициента при заелючении договора без торгов в отношении щемельных участков, занятых многоквартирными домами. "В силу пункта 1 статьи 36 Земельного Кодекса РФ граждане и юридические лица - собственники зданий, строений, сооружений имеют исключительное право как на приватизацию соответствующих земельных участков, так и на приобретение права аренды на них",- написано в представлении. "Порядок определения размера арендной платы противоречит и установленным правительством РФ предельным ставкам аренды земли для некоторых случаев ( сельхозиспользование земли, ведение крестьянского (фермерского) хозяйства, личного подсобного и дачного хозяйства и др)..." - считают прокуроры. "Кроме того, несмотря на предоставление в ходе проверки информации о распространении нововведений только на арендные отношения, которые возникают после вступления изменений в силу, буквальное содержание пункта 9 Положения о том, что повышающий коэффициент не распространяется на те правоотношения, которые возникают из договоров, размер арендной платы по которым установлен по результатам торгов, влечет возможность его применения к иным ранее заключенным договорам, - отмечается в представлении прокуратуры. - Данное противоречие свидетельсвует о нарушении правил юридической техники и наличии коррупциогенного фактора, устанавливающего для правоприменителя необоснованно широкие пределы усмотрения. Указанное свидетельствует о наличии противоречий Положения требованиям федерального законодательства..."

Проверкой установлены также нарушения при принятии органами власти республики решений о переводе земли из одной категории в другую.

Прокуратура Карелии предлагает руководству республики рассмотреть представление с участием представителя прокуратуры, принять меры к устранению нарушений, о результатах сообщить в прокуратуру республики в месячный срок в письменной форме.

В правительстве Карелии ИА REGNUM сообщили, что на 10 декабря запланирована рабочая встреча с представителями прокуратуры республики и всех заинтересованных комитетов и ведомств правительства.

Напомним, что комментируя подписание изменений в Положение об аредной плате за землю, замглавы Карелии Валентин Чмиль отметил, что новый документ призван Повысить эффективность использования земельных ресурсов, и будет способстовать росту доходов муниципалитетов. По его словам, в числе районов, которые больше всего предоставили земельных участков без проведения торгов, - Лахденпохский, Сортавальский, Прионежский и Питкярантский.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail