Глава Россотрудничества считает, что Татарстан занимает особое место в России

Москва, 7 декабря 2012, 14:11 — REGNUM  В Казани президент Татарстана Рустам Минниханов и руководитель Россотрудничества Константин Косачев подписали соглашение о сотрудничестве. Во время встречи был сделан ряд заявлений, свидетельствующих о высокой оценке политики татарстанских властей руководителем этой федеральной структуры.

Подписание состоялось в театре Оперы и балета имени М. Джалиля, где сегодня, 7 декабря, открылся V съезд Всемирного конгресса татар. В церемонии также приняли участие заместитель министра иностранных дел РФ Григорий Карасин и премьер-министр Татарстана Ильдар Халиков, передает корреспондент ИА REGNUM.

"Я рад, что подписание нашего соглашения совпало с сегодняшним событием, - сказал Рустам Минниханов, - поскольку съезд Всемирного конгресса татар является большим событием не только для Татарстана, но и в целом для России". Обращаясь к Константину Косачеву, президент Татарстана отметил, что его структура имеет не очень большой срок работы, но "те задачи, которые вы решаете, очень важны".

В свою очередь, глава Россотрудничества, поблагодарив президента Минниханова за приглашение на съезд Всемирного конгресса татар, отметил, что это событие "не республиканского, а федерального и даже международного уровня". Он пояснил, что весной этого года направил в регионы России письма с предложением систематизировать сотрудничество: "Реакция Татарстана была быстрой, поступили одни из самых конкретных и деловых предложений по соглашению, что свидетельствует - мы на правильном пути".

"Главное - это понимание в том, что нужно серьезно относиться к тем задачам, которые ставит руководство страны: это задачи укрепления российских позиций за рубежом, развитие гуманитарных связей. Все это невозможно сделать, действуя только из федерального центра. Если мы хотим показать миру настоящую Россию, то нужно показать работу субъектов страны", - отметил Константин Косачев.

Как сообщает официальное республиканское агентство "Татар-информ", Косачев также считает, что Татарстан занимает особое место в России: "Не всегда просто выстраивались отношения между федеральным центром и республикой, тем важнее, что эта конструкция выстраивается и начинает работать".

О сути самого подписанного соглашения не сообщается. В релизе говорится лишь, что документ "расширяет возможности сотрудничества Татарстана с Россотрудничеством". Следует отметить, что Константин Косачев был назначен руководителем этого федерального агентства сравнительно недавно - в марте 2012 года. До него с 2008 по 2012 год Россотрудничеством руководил выходец из Татарстана Фарит Мухаметшин. Как сказано на сайте организации, агентство видит свою задачу "в дальнейшем укреплении связей с соотечественниками, постоянно проживающими за рубежом, содействии их деятельности по расширению культурного, научного и делового сотрудничества с Россией".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.04.17
Румынская паранойя: «Россия — агрессор в информационной войне»
NB!
26.04.17
В США провели испытательный пуск МБР Minuteman III
NB!
26.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 26 апреля
NB!
26.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего
NB!
26.04.17
Сталинградский тополь и «Лес Победы» в Нижнем Новгороде: фоторепортаж
NB!
26.04.17
В Узбекистане вновь отменили акцию «Бессмертный полк»
NB!
26.04.17
«Россия не хочет иметь репутацию страны, плюющей на экологию в Арктике»
NB!
26.04.17
«Не знаю, проснусь ли я в камере следующим утром»: экс-глава Удмуртии
NB!
26.04.17
Под ударом: Налоговый маневр превратит пенсии в пособия по бедности
NB!
26.04.17
Губернатор Петербурга умолчал о судьбе Исаакия, а депутаты не спросили
NB!
26.04.17
В ДНР смертность в 3,2 раза превысила рождаемость
NB!
26.04.17
Главе Якутии «третий срок уже не светит, второй бы досидеть»
NB!
26.04.17
Новые губернаторы и старые элиты
NB!
26.04.17
«Правительство служит только тормозом»
NB!
26.04.17
Нефтегазовая отрасль Казахстана: стагнация с политическими рисками
NB!
26.04.17
Похитителям невест может грозить до трех лет лишения свободы
NB!
26.04.17
Польский шлях на Одессу
NB!
26.04.17
Чехия «выполнила долг»: парламент страны признал Геноцид армян
NB!
26.04.17
Гладить нежно: как владимирские памятники отдали «безродному космополиту»
NB!
26.04.17
Страны Брейвика — «лидеры счастья»: новое измерение «шоковой терапии»
NB!
26.04.17
Совфед призывает Минфин не подТрунивать над населением
NB!
26.04.17
Четыре раненых мирных жителя в ДНР: сводка боевых действий за сутки